Бартоломео Португальский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бартоломео Португальский
Bartolomeu Português
The Buccaneers of America 7.jpg
Место рождения
Дата смерти

1669(1669)

Место смерти
Страна
Род деятельности

пират

Разное

известен как автор самого первого «Пиратского кодекса»

Бартоломео Португальский (порт. Bartolomeu Português) — португальский пират, который напал на испанский торговый флот в конце 1660-х годов; он также является автором одного из самых ранних сводов правил, известных среди пиратов как «Пиратский кодекс», позже используемый пиратами XVIII века, такими как Джон Филлипс, Эдвард Лау и Бартоломео Робертс.

Биография[править | править код]

Прибыв в Карибское море где-то в начале 1660-х годов, Бартоломео, так же как и многие другие в течение десятилетия, промышлял в районе современного Кампече с 1666 до 1669 года. Позже, после двух неудачных нападений, потеряв более половины команды убитой или раненой, он захватил большое испанское судно у берегов Кубы, первоначально имея под своим командованием корабль с четырьмя орудиями и команду численностью в тридцать человек. С добычей, составляющей в общей сложности 70,000 песо и большой груз какао-бобов, Бартоломео Португальский попытался вернуться на Ямайку, но этой попытке помешал поднявшийся сильный ветер. Вместо этого он взял курс на западное побережье Кубы.

Как только судно достигло Мыса Сан-Антонио, оно было захвачено тремя испанскими военными кораблями, которые конфисковали груз. После сильного шторма Бартоломео был вынужден вернуться в Кампече, где позже был опознан и захвачен властями. Будучи пленником на испанском корабле, он сумел убежать, нанеся удар украденным ножом часовому, и (предположительно, он не умел плавать) использовал пустые винные фляги в качестве плавающих предметов, держась за которые можно было плыть к берегу.

Пройдя более чем через 120 миль джунглей, Бартоломео достиг залива Triste в восточном Юкатане и нашёл там судно, на котором добрался до Порт-Ройала. Вернувшись в Кампече с 20 пиратами, Бартоломью захватил судно, на котором он был пленником, и отплыл на нём с большим количеством ценного груза. Вскоре корабль сел на мель около острова Хувентуд в районе южного побережья Кубы, потеряв весь груз. С оставшейся командой Бартоломео вернулся в Порт-Ройал перед тем, как снова выйти в море. Дальнейшая его судьба остаётся загадкой, поскольку об этом периоде его жизни не сохранилось никаких документальных подтверждений. Единственным упоминанием является запись Александра Эксквемелина в его книге «Буканьеры Америки», в которой говорится, что Бартоломео Португальский «много раз с безрассудной смелостью атаковал испанцев, не получив, судя по всему, от грабежа много прибыли, поскольку я видел, что он умер в самой большой нищете в мире».

Ссылки[править | править код]