Барт, Фредрик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Fredrik Barth.jpg

Фредрик Барт (р. 22 декабря 1928, Лейпциг) — норвежский социальный антрополог, автор ряда книг. Является профессором на кафедре антропологии в Бостонском университете, ранее был профессором в Университете Осло, Университете Бергена (где основал кафедры социальной антропологии), Университета Эмори и Гарвардского университета. Барт был назначен правительственным учёным Норвегии в 1985 году.

Родился в Лейпциге в семье профессора геологии, но вырос в Норвегии, с детства интересовался вопросами происхождения и эволюции человека. Его отец некоторое время преподавал в Чикагском университете, поэтому Барт принял решение поступить туда же в 1946 году[1]. Окончив этот университет в 1949 году со степенью магистра в области палеоантропологии и археологии[2], он покинул США и вернулся в Норвегию, но сохранил связь с университетом и уже в 1951 году сопровождал этнографическую экспедицию этого университета в Ирак с целью изучения курдского населения страны. После окончания экспедиции Барт провёл год в Лондонской школе экономики и по итогам экспедиции написал там научную работу о населении Южного Курдистана, которую затем безуспешно пытался превратить в докторскую диссертацию; в итоге он продолжил обучение в Кембридже, выехав на полевые этнографические исследования в долину Сват в Пакистане, по итогам которых защитил докторскую диссертацию на тему исследования вопросов политического лидерства у сватских племён.

В 1961 году он был приглашён в Университет Бергена, чтобы основать и возглавить там кафедру антропологии; Барт принял это приглашение и планировал использовать для научной работы в родной стране опыт, полученный в научных учреждениях Великобритании и США. В Бергене он работал до 1972 года, занимаясь в основном вопросами общей теоретической антропологии, работы по которой обеспечили ему международную репутацию крупного учёного, и написав фундаментальную работу о влиянии предпринимательства на социальные перемены в северной части Норвегии.

В 1974 году Барт переехал в Осло и сменил направление своих исследований, начав серьёзно заниматься этнографическими (и в том числе полевыми) исследованиями в Папуа-Новой Гвинее, Бали, Омане и Бутане, изучая в основном общественную структуру и ритуалы местных народов. В 1985 году он получил государственную стипендию от правительства Норвегии, которая позволила ему вести научную работу в двух университетах США: в университете Эмори с 1989 по 1996 годы и в Бостонском университете с 1997 по 2008 годы.

Барт является членом Норвежской академии наук и литературы[3]. Он также был избран иностранным почётным членом Американской академии искусств и наук в 1997 году[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Barth, Fredrik (2007). «Overview: Sixty Years of Anthopology». Annual Review of Anthropology 36: 1–16.
  2. Anderson Astrid Fredrik Barth: A Bibliography. — Oslo: Universitetsbiblioteket Oslo, 2012. — P. 7.
  3. Gruppe 2: Kulturfag og estetiske fag (Norwegian). Norwegian Academy of Science and Letters. Проверено 28 октября 2009. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2013.
  4. Book of Members, 1780-2010: Chapter B. American Academy of Arts and Sciences. Проверено 18 мая 2011. Архивировано из первоисточника 24 марта 2013.