Барулин, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Николаевич Барулин
Дата рождения:

17 ноября 1944(1944-11-17) (72 года)

Страна:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

Лингвистика

Учёная степень:

кандидат филологических наук

Альма-матер:

филологический факультет МГУ

Алекса́ндр Никола́евич Бару́лин (род. 17 ноября 1944) — советский и российский лингвист, кандидат филологических наук (1985), доцент (1993).

Биография[править | править вики-текст]

С 1956 по 1963 учился в Санкт-Петербургском Нахимовском военно-морском училище, после этого один год отучился в Высшем военно-морском инженерном училище в г. Пушкине, Ленинградской области.

В 1965 поступил на филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, на отделение структурной и прикладной лингвистики (ОСиПЛ). Окончил факультет в 1971 и был оставлен для работы на кафедре. С 1972 по 1975 учился в аспирантуре Института востоковедения АН СССР. Барулин написал три диссертации на соискание учёной степени кандидата филологических наук:

  1. «Проблемы семантики местоимений в языках разных систем» (1975).
  2. «Теоретические проблемы лингвистики» (1980);
  3. «Теоретические проблемы описания турецкой именной словоформы» (1984).

Первую не приняли к защите из-за ссылок на его учителя И. А. Мельчука, в те времена персону нон-грата. Вторая была принята в виде книги издательством «Наука. Главная редакция восточной литературы», но впоследствии изъята (после редактирования) по тем же причинам. Наконец третью А. Н. Барулин защитил в январе 1985.

С января 1976 работал в Институте востоковедения в должности сначала младшего научного сотрудника, а затем научного сотрудника до мая 1988, когда стал заведующим кафедрой русского языка и прикладной лингвистики в Московском государственном историко-архивном институте, преобразованном в 1991 в Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ).

В 1991 же совместно с В. К. Финном и Д. Г. Лахути организовал факультет информатики, и в этом же году организовал на этом факультете Отделение теоретической и прикладной лингвистики, заведующим которого и был назначен. А уже в 1992 по его проекту был организован факультет теоретической и прикладной лингвистики, и он стал деканом этого факультета, а также заведующим кафедрой теоретической и прикладной лингвистики.

В ноябре 1999 по обвинению ректора РГГУ проф. Ю. Н. Афанасьева и проректора РГГУ проф. Н. И. Басовской в развале методической работы на факультете на заседании Учёным Советом этого университета почти единогласно был снят с должности декана.

С 2000 по 2004 был на должности доцента кафедры общего языкознания филологического факультета МГУ, с сентября 2004 — н. в. сотрудник ООО «Аби Продакшн».

Экспедиции[править | править вики-текст]

Уже за время обучения в университете А. Н. Барулин ездил в экспедиции по описанию бесписьменных языков СССР под руководством А. Е. Кибрика: лакского (1967), шугнанского (1969), хиналугского (1970), алюторского (1971, 1972, 1978). В 1974 ездил с теми же экспедициями к агульцам и лезгинцам на Кавказ.

В 1978 году А. Н. Барулина в организации экспедиции на о. Сахалин поддержал директор Института востоковедения АН СССР акад. Е. М. Примаков. В экспедиции участвовали также В. М. Алпатов, И. И. Пейрос и С. А. Старостин. Цель этой экспедиции была найти носителей айнского языка. Однако поиски были безрезультатны. Поэтому учёные решили сосредоточиться на составлении стословного списка Сводеша по шмидтовскому диалекту нивхского языка, а также сравнительного стословного списка по корейским диалектам о. Сахалин.

В 1984 году А. Н. Барулин участвовал в сборе материала по языку бру во Вьетнаме.

В 1990 г. при поддержке ректора Историко-архивного института проф. Ю. Н. Афанасьева Барулин организовал научную экспедицию по изучению корвальского говора вепсского языка.

В 1994 г. Барулин возглавил экспедицию по изучению кетского языка.

А в 1996 г. он организовал экспедицию по изучению крымскотатарского языка на Тамани.


Литература[править | править вики-текст]

  • Сведения об авторе // Барулин А. Н. Основания семиотики. Знаки, знаковые системы, коммуникация. М., 2002.