Бархатная золотая жила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бархатная золотая жила
Velvet Goldmine
Постер фильма
Жанр драма
музыкальный фильм
Режиссёр Тодд Хейнс
Продюсер
Автор
сценария
Тодд Хейнс
В главных
ролях
Джонатан Рис-Майерс
Юэн Макгрегор
Кристиан Бэйл
Оператор Мариза Альберти
Композитор
Кинокомпания Miramax
Длительность 124 мин
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1998
IMDb ID 0120879
Официальный сайт

«Бархатная золотая жила» (англ. Velvet Goldmine) — музыкальный фильм Тодда Хейнса об эпохе британского глэм-рока начала 1970-х. Название фильму дала одноимённая песня Дэвида Боуи 1971 года Velvet Goldmine с весьма двусмысленным текстом. Сюжет фильма полностью вымышленный, однако при создании образов главных героев Брайана Слейда и Курта Уайлда режиссёр отталкивался от фигур музыкантов Дэвида Боуи и Игги Попа. Приз за художественный вклад Каннского кинофестиваля 1998 года.

Сюжет[править | править код]

В начале 1980-х британский журналист Артур Стюарт пишет статью о таинственном исчезновении звезды глэм-рока Брайана Слейда, которое наделало много шума за десять лет до этого. Пока Стюарт опрашивает людей, близко знавших Слейда[1], в его памяти всплывают картины собственного юношеского преклонения перед андрогинной рок-звездой. Конец блестящей карьере Слейда положила инсценировка собственного убийства на концерте, организованная из рекламных соображений.

Прообразы героев[править | править код]

В центре фильма — Брайан Слэйд (Джонатан Рис-Майерс) — супер-звезда глэм-рока и бисексуал (образ которого списан с Дэвида Боуи и, возможно, с Марка Болана), а также Курт Уайльд (Юэн Макгрегор) — чрезвычайно вызывающий музыкант, «сидящий» на наркотиках и полностью обнажающийся на своих концертах. За основу взяты образы Игги Попа — «вокалиста и основателя величайшей из всех гаражных групп, известных человечеству» и Лу Рида.

Сюжет имеет четкие параллели с взаимоотношениями Боуи с Игги Попом и Лу Ридом в 1970-х и 1980-х годах. Сценический альтер-эго Брайана Слейда («Демон Максвелл») и его сопровождающую группу («Venus in Furs» — «Венера в мехах»[2]) можно четко идентифицировать с альтер-эго Боуи Ziggy Stardust и сопровождающей группой («Spiders from Mars»). И, как Слейд и Уайльд, Боуи активно сотрудничал с Игги Попом и Ридом.

Также критики отмечали сходство образа Курта Уайльда с Куртом Кобейном, хотя режиссёр фильма уверял, что сходство получилось непреднамеренным [3] [4] .

В ролях[править | править код]

Звуковая дорожка[править | править код]

Дэвид Боуи воспринял фильм как пасквиль, искажающий реальные факты его биографии. Музыка Боуи должна была звучать в кинокартине, однако он запретил её использование, равно как и упоминание его имени. Музыкальная ткань фильма вынужденно соткана из мелодий других глэм-рокеров, как, например, Slade и T. Rex. Несколько оригинальных песен исполнил Том Йорк.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]