Бархатный развод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Перейти к шаблону «История Чехословакии» История Чехословакии

«Ба́рхатный разво́д» (чеш. sametový rozvod) — мирный и официально узаконенный распад союзного государства Чехословакии. Бархатный развод 1 января 1993 года последовал за так называемой бархатной революцией, в ходе которой социалистический режим и плановую экономику сменили капитализм и рыночная экономика. «Бархатным» он был назван по причине своей бескровности.

Предыстория[править | править код]

Чехословакия между 1968 и 1989 (бархатная революция)

В Чехословакии именно этнические (а точнее, конфликт национальных элит, а не населения — согласно опросу[1]), а не чисто экономические, причины привели к распаду государства. Межэтнические проблемы (в несравненно меньших масштабах, чем в СССР) дестабилизировали экономическую ситуацию в стране и привели её к распаду. Межэтнические трения в республике существовали всегда, поскольку настоящая автономия многочисленным меньшинствам в стране так и не была предоставлена. Поначалу (до 1945), однако, они проходили по линии славяне (чехи, словаки, русины) — неславяне (в первую очередь во вторую группу входили судетские немцы в Чехии и венгры в южной Словакии). Однако после депортации немцев после Второй мировой войны и значительной эмиграции венгров основные противоречия сместились в другую плоскость — между относительно однородной и более развитой Чешской СР (чей ВВП на душу населения на 20 % превосходил подобный показатель в более бедной Словакии) и Словакией. Тогда же чешские политики начали высказывать мнение, что Чехия обременена Словакией, куда уходят, как в прорву, налоговые поступления, а словацкие были раздражены тем, что находятся в унизительном положении в союзном государстве.

Накануне подписания соглашений о разделении республики, в сентябре 1992 года был проведён опрос населения Чехословакии об отношении к разделу страны. Абсолютное большинство населения выступало против раздела: в Словакии против разделения страны было 63 %, за — 37 %; в Чехии против высказались 64 %, за — 36 %[1].

Хронология событий[править | править код]

По мере дестабилизации обстановки в Чехословакии, встал вопрос и о национальном самоопределении составляющих её республик. Поначалу было найдено чисто формальное компромиссное решение — писать официальное название страны как Чехо-Словакия (полностью — Чешская и Словацкая Федеративная Республика, ЧСФР), которое действовало в 1990—1992 годах. В целом, несмотря на явственную смену политико-экономического курса страны, большинство населения, и чехов, и словаков, было не готово к национальному самоопределению, что подтвердили результаты опроса, проведённого в то время[1]. Тем не менее судьба страны оказалась в руках политиков, которые распорядились иначе. Отдельные жители приграничных областей с обеих сторон новой границы негативно относились к разделу страны[2].

17 июля 1992 года словацкий парламент принял декларацию о независимости. Чехословацкий президент Вацлав Гавел и премьер-министр Мариан Чалфа, которые выступали против разделения, ушли в отставку.

25 ноября 1992 года Федеральное собрание приняло закон о разделении страны с 1 января 1993 года.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 At Fork in Road, Czechoslovaks Fret. Дата обращения: 29 сентября 2017. Архивировано 28 марта 2020 года.
  2. «Разделение Чехословакии было глупостью», говорят жители приграничного региона. Дата обращения: 4 июля 2010. Архивировано 8 марта 2010 года.