Бархатный развод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ЧехословакияИстория Чехословакии
Coat of arms of Czechoslovakia
Создание Чехословакии
Первая Чехословацкая республика
(1918—1938)
Вторая Чехословацкая республика
(1938—1939)
Вторая мировая война
(1939—1945)
Третья Чехословацкая Республика
(1945—1948)
Чехословацкая Социалистическая Республика
(1960—1990)
Пражская весна
(1968)
Бархатная революция
(1989)
Чешская и Словацкая Федеративная Республика
(1990—1992)
Распад Чехословакии
(1993)

Портал «Чехословакия»

Бархатный развод (чеш. sametový rozvod) — мирный и официально узаконенный распад союзного государства Чехословакии. Бархатный развод 1 января 1993 г. последовал за так называемой бархатной революцией, в ходе которой социалистический режим и плановую экономику сменили капитализм и рыночная экономика. Бархатным он был назван по причине своей бескровности.

Предыстория[править | править вики-текст]

Чехословакия между 1968 и 1989 (бархатная революция).

В Чехословакии именно этнические (а точнее, конфликт национальных элит, а не населения — согласно опросу[1]), а не чисто экономические, причины привели к распаду государства. Межэтнические проблемы (в несравненно меньших масштабах, чем в СССР) дестабилизировали экономическую ситуацию в стране и привели её к распаду. Межэтнические трения в республике существовали всегда, поскольку настоящая автономия многочисленным меньшинствам в стране так и не была предоставлена. Поначалу (до 1945), однако, они проходили по линии славяне (чехи, словаки, русины) — неславяне (в первую очередь во вторую группу входили судетские немцы в Чехии и венгры в южной Словакии). Однако после депортации немцев после Второй мировой войны и значительной эмиграции венгров, основные противоречия сместились в другую плоскость — между относительно однородной и более развитой Чешской СР, чей ВВП на душу населения на 20 % превосходил подобный показатель в более бедной Словакии, и Словакией. Тогда же чешские политики начали высказывать мнение, что Чехия обременена Словакией, куда уходят, как в прорву, налоговые поступления, а словацкие были раздражены тем, что находятся в унизительном положении в союзном государстве.

Накануне подписания соглашений о разделении республики, в сентябре 1992 года был проведён опрос населения Чехословакии об отношении к разделу страны. В Словакии за разделение страны было 37 %, против 63 %, в Чехии за 36 %, против 64 %[1].

Хронология событий[править | править вики-текст]

По мере дестабилизации обстановки в Чехословакии, встал вопрос и о национальном самоопределении составляющих её республик. Поначалу было найдено чисто формальное компромиссное решение — писать официальное название страны как Чехо-Словакия (полностью — Чешская и Словацкая Федеративная Республика, ЧСФР), которое действовало в 1990—1992 гг. В целом, несмотря на явственную смену политико-экономического курса страны, большинство населения, и чехов, и словаков, было не готово к национальному самоопределению, что подтвердили результаты опроса, проведенного в то время[1]. Тем не менее, судьба страны оказалась в руках политиков, которые распорядились иначе. Отдельные жители приграничных областей с обеих сторон новой границы негативно относились к разделу страны[2].

17 июля 1992 года словацкий парламент принял декларацию о независимости. Чехословацкий президент Вацлав Гавел, который выступал против разделения, ушёл в отставку. 25 ноября Федеральное собрание приняло закон о разделении страны с 1 января 1993 года.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]