Бархатцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бархатцы
Urbana Illinois park 20070928 img 2120-crop.jpg
Бархатцы мелкоцветные
Научная классификация
Международное научное название

Tagetes L., 1753

Типовой вид
Виды

Ба́рхатцы[3] (лат. Tagétes) — род однолетних и многолетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные.

Латинское название дал в 1753 году Карл Линней[4][5], название образовано от имени этрусского божества Тагеса, родившегося из борозды[3][6]. Скорее всего, это название дано из-за легкости, с которой растения этого рода появляются каждый год либо из семян, произведёнными в предыдущем году, либо из отростка стебля[7].

Происходят из Америки, где дико произрастают от Нью-Мексико и Аризоны до Аргентины, и откуда в XVI веке были завезены конкистадорами в Испанию, а затем распространились по Европе, России, Малой Азии и так далее[8].

На Украине называются укр. «чорнобривці», в Беларуси — белор. «аксаміткі», в Англии — англ. «marigolds» (золото Мэри), в Германии — «студенческий цветок» или «турецкая гвоздика»[8].

Один вид, Tagetes minuta, в некоторых районах считается инвазивным растением[9].

Описание[править | править код]

Стебли — прямостоячие, разветвлённые, образуют компактный или раскидистый куст высотой от 20 до 120 см.

Корневая система стержневая[источник не указан 935 дней].

Листья — перисто-рассечённые или перисто-раздельные, редко цельные, зубчатые, от светло- до тёмно-зелёных, расположенные супротивно или в очередном порядке, с просвечивающими желёзками.

Соцветия корзинки, простые или махровые, жёлтые, оранжевые или коричневые. Головки у представителей этого рода средней величины (от 1 до 4-6 см), с цилиндрическим покрывалом, состоящим из одного ряда сросшихся между собой листочков; краевые женские цветки — язычковые; семянки линейные, к основанию суженные. Цветут обильно с июня до заморозков.

Плод — чёрная или чёрно-коричневая сильно сплюснутая семянка. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года. В 1 г от 280 до 700 семян.

Запах растений, напоминающий астровый, специфический, для кого-то может быть неприятен. Обыкновенно разводят Tagetes patula L., с жёлтыми язычками и вверх стоящими ветвями.

Бархатцы хорошо растут практически в любой почве. Большинство сортов, применяемых в садоводстве, лучше всего растут в почве с хорошим дренажем, хотя известно, что некоторые сорта обладают хорошей устойчивостью к засухе[10].

Применение[править | править код]

В декоративном цветоводстве используют обычно многочисленные гибридные сорта некоторых видов. Одним из основных сортовых признаков бархатцев является строение соцветий. Различают гвоздикоцветные (преимущественно из язычковых цветков) и хризантемовидные (в основном из крупных трубчатых цветков); махровые, полумахровые и простые.

В некоторых странах Европы и Латинской Америки высушенные цветы употребляются как приправа, известная в России и на Кавказе под названием имеретинский шафран.

В некоторых областях бархатцы используется в качестве лекарственного чая[11]. Листья употребляются в Мексике от перемежающейся лихорадки, кахексии, запоров и как мочегонное и потогонное средство, а в больших дозах — как рвотное. Бархатцы считались цветком мертвых в доиспанской Мексике, аналогично лилии в Европе, и до сих пор широко используются в праздновании Дня мёртвых. Они могут продается на рынках для ежедневных поклонений и ритуалов.

Из-за антибактериальных тиофенов, выделяемых корнями, бархатцы не следует сажать рядом с бобовыми культурами[12].

Бархатцы являются пищей для некоторых гусениц чешуекрылых, включая Melanchra persicariae, и источник нектара для других бабочек. В дикой природе многие виды опыляются жуками[12].

Бархатцы также широко культивируются в Индии и Таиланде, особенно виды Бархатцы прямостоячие, Бархатцы мелкоцветные и Бархатцы тонколистные. Огромное количество бархатцев используется в гирляндах и украшениях для свадеб, праздников и религиозных мероприятий. Культивирование бархатцев широко распространено в индийских штатах Телангане, Андхра-Прадеш, Тамил-Наду, Западная Бенгалия, Карнатака и Уттар-Прадеш для праздника Дивали[13]. На Украине чернобровицы рассматриваются как один из национальных символов, а также часто упоминаются в песнях, стихах и сказках.

Виды[править | править код]

Насчитывается около 53 видов[14], включая:

  • [syn. Tagetes microglossa Benth.]
  • [syn. Tagetes signata Bartl. — Бархатцы отмеченные]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Сведения о роде Tagetes (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. 1 2 Горшкова, 1959.
  4. Linnaeus, Carl von. 1753. Species Plantarum 2: 887 in Latin
  5. Tropicos | Name - !Tagetes L.. www.tropicos.org.
  6. Everett, Thomas H. The New York Botanical Garden illustrated encyclopedia of horticulture. — Taylor & Francis, 1982. — P. 3290. — ISBN 978-0-8240-7240-7.
  7. Filippi, Olivier. Pour un jardin sans arrosage (For a garden without irrigation) : []. — Arles : Actes Sud, 2007. — P. 188. — ISBN 978-2-7427-6730-4.
  8. 1 2 Осенние цветы. Бархатцы
  9. Soule, J. A. 1996. Infrageneric Systematics of Tagetes. Pgs. 435—443 in Compositae: Systematics, Proceedings of the International Compositae Conference, Kew 1994, Vol. I, Eds. D.J.N. Hind & H.J. Beentje.
  10. Cicevan R, Al Hassan M, Sestras AF, Prohens J, Vicente O, Sestras RE, Boscaiu M. (2016) Screening for drought tolerance in cultivars of the ornamental genus Tagetes (Asteraceae) PeerJ 4:e2133
  11. Soule, J. A. 1993. Tagetes minuta: A Potential New Herb from South America. Pgs. 649—654 in New Crops, Proceedings of the New Crops Conference 1993, Eds. J. Janick & J. E. Simon.
  12. 1 2 Soule, J. A. 1993. Biosystematics of Tagetes (Compositae). Ph.D. Dissertation, University of Texas.
  13. Gupta, Y.C.; Y. D. Sharma; N.S. Pathania Let the flower of gods bless you. The Tribune, Chandigarh, India (web site) (9 сентября 2002). Дата обращения 1 сентября 2007.
  14. Виды рода Tagetes по данным сайта The Plant List.
  15. 1 2 3 USDA Natural Resources Conservation Service. PLANTS Database. Дата обращения 4 сентября 2007. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  16. USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN) Online Database, National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland.. Дата обращения 4 сентября 2007. Архивировано 26 февраля 2012 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]