Барциковский, Казимеж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казимеж Барциковский
польск. Kazimierz Barcikowski
Казимеж Барциковский
Флаг Заместитель председателя Государственного совета ПНР
6 ноября 1985 — 19 июля 1989
Флаг Член Политбюро ЦК ПОРП
6 сентября 1980 — 29 июля 1989
Флаг Заместитель председателя Совета министров ПНР
18 февраля 1980 — 8 октября 1980
Флаг Министр сельского хозяйства ПНР
16 февраля 1974 — 17 декабря 1977
Предшественник Юзеф Окуневский
Преемник Леон Клоница

Рождение 22 марта 1927(1927-03-22)
Зглехов
Смерть 10 июля 2007(2007-07-10) (80 лет)
Варшава
Место погребения
Партия Польская объединенная рабочая партия
Награды
Орден Строителей Народной Польши|Орден Знамя Труда I степени||Орден Знамя Труда II степени|||Офицер ордена Возрождения Польши||Золотой крест Заслуги||POL Medal 10-lecia Polski Ludowej BAR.svg
Commons-logo.svg Казимеж Барциковский на Викискладе

Казимеж Барциковский (польск. Kazimierz Barcikowski; 22 марта 1927, Зглехов — 10 июля 2007, Варшава), в русскоязычных источниках иногда Барчиковский — польский политик времён ПНР, член Политбюро ЦК ПОРП. Занимал посты министра сельского хозяйства, вице-премьера, заместителя председателя Государственного совета. Приобрёл широкую известность после подписания соглашения с забастовочным комитетом Щецина 30 августа 1980. Единомышленник и сподвижник Войцеха Ярузельского.

Происхождение и образование[править | править код]

Родился в семье зажиточного крестьянина из гмины Сенница Миньского повята. Воспитывался в духе традиционной деревенской патриархальности и польских национальных традиций[1]. Начальное образование получил в родной деревне. В 1940 поступил в частный колледж в Миньске-Мазовецки. Учёбу пришлось прервать из-за немецкой оккупации. В 19431945 Казимеж Барциковский воевал против оккупантов в рядах Армии Крайовой.

В 1949 окончил сельскохозяйственное училище в Лодзи, получил специальность инженера-агронома[2]. В 1962 защитил докторскую диссертацию по экономике на тему ценообразования в сфере производства минеральных удобрений[1].

Крестьянский активист[править | править код]

После окончания войны вступил в Союз сельской молодёжи[2]. Состоял в Польской крестьянской партии Станислава Миколайчика. С 1949, после принудительного слияния крестьянских партий в прокоммунистическую — член Объединённой крестьянской партии (ОКП).

С 1946 Казимеж Барциковский состоял также в Союзе польской молодёжи, ориентированном на коммунистическую ППР. Занимал секретарские посты в Лодзи, Быдгоще и центральном аппарате организации[3].

Партийная карьера[править | править код]

В 1953, когда всякая оппозиция в ПНР была очевидно подавлена, а ОКП окончательно превращена в «партию-сателлита», Казимеж Барциковский вступил в правящую коммунистическую ПОРП. Занимал различные посты в партийном аппарате. В 19651968 был заместителем заведующего организационным отделом ЦК и редактором партийного бюллетеня Życia Partii. В 19681970 — секретарь воеводского комитета ПОРП в Познани.

С декабря 1970 Казимеж Барциковский — секретарь ЦК ПОРП. При его участиив 1971 был принят закон о бесплатном здравоохранении на селе, в 1977 — закон о пенсиях для сельского населения. 16 февраля 1974 Барциковский был назначен министром сельского хозяйства ПНР. Занимал этот пост до 17 декабря 1977, когда был переведён на должность секретаря комитета ПОРП в Кракове.

18 февраля 1980 Казимеж Барциковский занял пост вице-премьера ПНР. Возглавлял депутатский клуб ПОРП в сейме. Являлся также представителем ПНР в СЭВ и сопредседателем совместной комиссии представителей правительства ПНР и польского католического епископата. С 1965 по 1989 был депутатом сейма ПНР[2].

Соавтор Щецинского соглашения[править | править код]

В августе 1980 года Польшу охватило мощное забастовочное движение. Партийно-государственное руководство во главе с Эдвардом Гереком было вынуждено пойти на переговоры с забастовщиками. Казимеж Барциковский был направлен в Щецин.

30 августа 1980 Казимеж Барциковский и Мариан Юрчик подписали Щецинское соглашение, предусматривавшее создание в Польше независимых профсоюзов[4] — первый акт такого характера в Восточной Европе с конца 1940-х годов. Щецинский документ был подписан на день раньше всемирно известного Гданьского соглашения Леха Валенсы с Мечиславом Ягельским[5].

Осенью 1980 года Барциковский возглавлял правительственную делегацию в совместной комиссии с забастовочным комитетом Щецина. Со стороны властей делались попытки подчинить или коррумпировать новые профсоюзы (устройство банкетов, оплата межгородских поездок) — что оказалось безуспешным[6]. Впоследствии Барциковский отмечал трудности переговоров с Юрчиком — убеждённым антикоммунистом, проникнутым классовой ненавистью к номенклатуре[7]. В то же время симпатизирующие Барциковскому источники утверждают, будто он понимал правоту забастовщиков и искренне стремился договориться с ними[1].

Действия Барциковского в Щецине получили высокую оценку руководства. 6 сентября 1980 он был кооптирован в Политбюро ЦК ПОРП[3]. Но уже в октябре в руководстве ПОРП усилилась жёсткая линия. Казимеж Барциковский с его относительно компромиссной линией был снят с поста вице-премьера и отодвинут от переговоров[6].

Партийный реформатор[править | править код]

8 октября 1980 года Казимеж Барциковский вошёл в состав Государственного совета ПНР. Поддерживал политический курс генерала Ярузельского, принадлежал к кругу его неформальных советников. В период военного положения Барциковский считался представителем «реформаторского крыла» ПОРП, противостоявшего «партийному бетону» (Мирослав Милевский, Тадеуш Грабский, Стефан Ольшовский, Богуслав Стахура)[8].

6 ноября 1985 Казимеж Барциковский занял пост заместителя председателя Госсовета (председателем являлся Войцех Ярузельский). С 1986 возглавлял Всепольский грюнвальдский комитет — проправительственную организацию, культивировавшую традиции Грюнвальдской битвы и польской воинской славы. Эта структура была задумана как инструмент проникновения властей в национал-патриотические круги, но не обрела популярности.

Отставка[править | править код]

Надгробие К. Барциковского

После новой забастовочной волны 1988, Круглого стола и победы Солидарности на «полусвободных» выборах в Польше начался процесс смены общественно-политического строя. 19 июля 1989 Казимеж Барциковский оставил пост в Госсовете, 29 июля 1989 был выведен из Политбюро ЦК ПОРП.

В Третьей Речи Посполитой Казимеж Барциковский не принимал участия в политике. Публиковал под псевдонимом газетные статьи о положении в польском сельском хозяйстве. В 1998 он издал книгу мемуаров U szczytów władzy — На вершинах власти, в которой подчёркивал роль и значение «реформаторской» части ПОРП[9].

Кончина[править | править код]

Скончался Казимеж Барциковский в возрасте 80 лет. Похоронен на кладбище Воинские Повонзки[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]