Барщевский, Леонид Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Барщевский Л.»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леон Барщевский
белор. Лявон Баршчэўскі
9 декабря 2007 — 5 сентября 2009
Предшественник Винцук Вечёрко
Преемник Алексей Янукевич
15 мая 1990 — 9 января 1996

Рождение 4 марта 1958(1958-03-04) (65 лет)
Полоцк, Витебская область, Белорусская ССР, СССР
Имя при рождении Леонид Петровис Барщевский (белор. Леанiд Пятровіч Баршчэўскі)
Партия Партия БНФ
Образование Минский государственный лингвистический университет
Деятельность филолог, литературовед, переводчик и политик
Отношение к религии православие
Награды
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Леонид (Ляво́н) Петрович Барщевский (Борщевский; белор. Леанід (Лявон) Пятровіч Баршчэўскі; род. 4 марта 1958) — белорусский филолог, переводчик, общественный деятель и политик, экс-председатель Партии БНФ и ОО БНФ Возрождение. Кандидат филологических наук.

Общественная и литературно-переводческая деятельность[править | править код]

Леонид Барщевский родился 4 марта 1958 года в городе Полоцк Витебской области. В 1975 г. поступил в Минский педагогический институт иностранных языков на специальность немецкого и английского языка. Работал преподавателем немецкого и английского языков в родной школе № 10 Полоцка, потом в Новополоцком политехническом институте.

В 1987 г. — окончил аспирантуру при Минском пединституте иностранных языков, получил степень кандидата филологических наук.

В 1985 году Лявон Барщевский вместе с Сергеем Шупой создал в Минске клуб молодых переводчиков «Вавилон».

Переводил Эсхила, Софокла, Еврипида, Аристофана, Петрарку, Ронсара, Кохановского, Канта, Гёте, Гельдерлина, Китса, Эминеску, Гамсуна, Кавафиса, Выспяньского, Кафку, Брехта, Ленау, Бёлля и многих других авторов.

Согласно собственному признанию, поэзию переводил более чем с тридцати языков, а прозу — более чем с десяти. Бегло разговаривает на семи языках.

Барщевский был редактором серии «Biblioteka bialoruska», которая начала выходить в 2006 году во Вроцлаве в Коллегиуме Восточной Европы. В серии увидели свет книги: «Рукопожатие душ» Василя Быкова и Рыгора Бородулина, двуязычная книга Андрея Хадановича «Праздник Нового года», книга Владимира Арлова «Любовник Её Величества», сборник избранной поэзии Алеся Рязанова «Лесная дорога», книга Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики», антология белорусской поэзии XV—XX веков «Не склонял головы перед силой…» и др.

Барщевский — основатель и заместитель директора Белорусского гуманитарного лицея, который был закрыт властями в 2003, а сейчас функционирует в статусе белорусского отделения Международной школы в Гданьске (Польша).

Политическая деятельность[править | править код]

В 1990—1995 гг. Барщевский был депутатом Верховного Совета XII созыва, входил в состав парламентской оппозиции БНФ. Был членом комиссии в вопросах образования, культуры и сохранения исторического наследия, а также членом комиссии в международных делах и внешнеэкономической деятельности.

С 1995 г. — заместитель председателя Белорусского народного фронта «Возрождение», в 1996—1999 гг. — исполнял обязанности председателя партии после эмиграции Зенона Позняка. После раскола партии в 1999 г. стал советником председателя Партии БНФ Винцука Вечерки.

На 10 съезде Партии БНФ в декабре 2007 г. Лявон Барщевский был выбран председателем Партии. В 2009 г. по результатам следующего съезда его сменил Алексей Янукевич. В 2011 г. Барщевский вместе с группой соратников вышел из рядов Партии БНФ.

Избранная библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Борщевский Леонид Петрович — статья в энциклопедии «Кто есть кто в Республике Беларусь».