Барышев, Михаил Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Барышев Михаил Николаевич
Mikhail Baryshev.jpg
Дата рождения 5 октября 1978(1978-10-05) (39 лет)
Место рождения Саранск, Мордовская АССР, РСФСР, СССР
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Годы службы 2009н. в.
Звание
Командовал ЦСКА; 154-й отдельный комендантский полк
Награды и премии
Орден Почёта — Орден Почёта Орден Дружбы Медаль «За воинскую доблесть» (Минобороны) I степени For military valour 2st rib.png
ForStrengtheningCombatCooperation rib.png General Komarovsky rib.png Медаль «Участнику военной операции в Сирии».png ZauchastievParade.png
Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) I степени Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) II степени Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) III степени Медаль «80 лет Госкомспорту России»
Знак за окончание Суворовского училища Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени
Commons-logo.svg Барышев Михаил Николаевич на Викискладе

Михаил Николаевич Барышев (род. 5 октября 1978, Саранск, Мордовская АССР, РСФСР, СССР) — начальник Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации, полковник[1].

Биография[править | править код]

Родился в Саранске, окончил Тверское суворовское военное училище, Московское высшее общевойсковое командное училище, курсы Военной академии Генерального штаба. Проходил службу в батальоне Почётного караула Отдельного Комендантского полка (ныне Преображенского). С августа 2009 года по март 2012 года — командир Отдельного Комендантского полка. С марта 2012 по 2014 — сотрудник центрального аппарата ФСО.

С октября 2014 года по июль 2017 года занимал должность начальника Федерального Автономного Учреждения Министерства обороны Российской Федерации «Центральный спортивный клуб Армии»[2][3].

13 января 2016 года был включен в рейтинг 25 персон, которые окажут наибольшее влияние на российский спорт в 2016 году[4]. Как отметило издание, составлявшее список, «с назначением Михаила Барышева, после длительного периода безвременья и временщиков, ЦСКА вновь выходит на лидерские позиции в российском спорте».

Приказом Министра спорта РФ Виталия Мутко от 1 февраля 2016 был включен в обновленную коллегию Министерства спорта Российской Федерации, в состав которой вошли 32 человека.

В мае 2017 года назначен начальником Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации[1][5].

ЦСКА[править | править код]

Одной из первых и самых главных задач после назначения на пост начальника ЦСКА Михаил Барышев обозначил развитие «спорта высших достижений» в армии. На пресс-конференции МИА «Россия сегодня» он сказал, что «Центральный спортивный клуб армии всегда был не просто украшением наших Вооруженных сил, не просто нашей гордостью, но и был серьезным инструментом для решения важнейших, в том числе военно-политических задач, общественно-политических задач во все времена»[6].

Второе, что предстояло решить — это создание эффективной ветеранской организации. К моменту назначения Барышева работа с ветеранами в ЦСКА практически сошла на нет. Ветераны перестали получать помощь от ЦСКА.

В качестве третьей задачи выступала подготовка сборной России к выступлению на Всемирных армейских играх в Корее, которые должны были пройти в октябре 2015 года.

Решение поставленных задач осложнялось общим беспорядком в административно-хозяйственной части ЦСКА и в организационно-штатной структуре. Приняв руководство ЦСКА, Барышев столкнулся с множеством социальных и материально-техническим проблем. Необходимо было в кратчайшие сроки подобрать более эффективную модель управления[7].

В настоящее время ЦСКА имеет 7 филиалов и 32 спортивные школы, в которых занимаются 52 видами спорта[8]. Клуб готовит спортсменов высочайшего уровня, готовых участвовать в любых состязаниях международного класса. Барышев уделил особое внимание реорганизации Клуба. Так появились спортивные роты, создание которых было одним из приоритетных направлений в развитии спорта в указах президента РФ Владимира Путина. Кроме того, он заявил, что клуб займется вопросами физического развития допризывной и призывной молодежи на базах спортивных школ ЦСКА. При своем назначении он пообещал, что отдельное внимание будет уделено социальной защищенности и улучшению условий труда тренеров и спортсменов[9]. Он также отметил, что необходимо обеспечить доступность занятий физподготовки и улучшить ее качество для всех военных и членов их семей. В особенном внимании, по его мнению, нуждаются, отдаленные гарнизоны.

В клубе активизировалась работа по развитию детского и юношеского спорта: примером этого служит кураторство Юнармии силами ЦСКА[10]. Не остались забытыми и ветераны Клуба: с ними налажена крепкая связь, организуются мастер-классы и открытые уроки с участием именитых спортсменов.

С 22 по 28 февраля 2017 года спортсмены Клуба приняли участие в III Всемирных Армейских Играх: соревнования собрали 4 тысячи спортсменов из 60 стран, которые боролись за медали в восьми видах спорта: биатлон, лыжные гонки, горнолыжный спорт, ски-альпинизм, шорт-трек, скалолазание и ориентирование на лыжах. ЦСКА выступил организатором данных соревнований. «Подготовка Игр объединила наследие и опыт двух крупнейших спортивных центров России: Сочи и Казани, — отмечает Михаил Барышев. — Наследие зимних Олимпийских игр в Сочи-2014 — это реальные площадки, стадионы, спортивные центры, профессиональная организация логистики. Наследие Казани — в части колоссального опыта организации и проведения самых разных международных спортивных проектов».

С заместителем Министра обороны Николаем Панковым на совещании по развитию юнармейского движения, 2016 год

Награды и признание[править | править код]

Государственные награды Российской Федерации

Поощрения Президента и Правительства России

Конфессиональные награды

Семья[править | править код]

Женат, воспитывает двух дочерей[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Барышев Михаил Николаевич
  2. 1 2 3 4 5 6 Барышев Михаил Николаевич
  3. Новым начальником ЦСКА стал Артем Громов
  4. 25 людей, которые окажут наибольшее влияние на российский спорт в 2016 году (рус.). Олимпийские игры: новости, история, медальный зачёт, виды спорта — olymps.ru (14 января 2016). Проверено 20 декабря 2016.
  5. Главное управление по работе с личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации
  6. Начальник ЦСКА назвал клуб инструментом решения важнейших задач (рус.). РИА Новости (5 февраля 2016). Проверено 20 декабря 2016.
  7. Михаил Барышев: "Сегодня ЦСКА - это целая страна" (рус.). Спорт-экспресс (3 октября 2016). Проверено 20 декабря 2016.
  8. Михаил Барышев и роль ЦСКА в России (рус.). dirty.ru (16 ноября 2016). Проверено 20 декабря 2016.
  9. Начальником ЦСКА назначен полковник Михаил Барышев | РИА Новости — события в России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио
  10. Михаил Барышев: Кому-то не нравится, что ЦСКА возрождается (рус.). Советский спорт (7 августа 2015). Проверено 20 декабря 2016.
  11. Приказ Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ от 12 июля 2011 г. N 1 "О награждении Грамотой Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации 154 отдельного комендантского полка"