Барышня-крестьянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Барышня-крестьянка (повесть)»)
Перейти к: навигация, поиск
Барышня-крестьянка
Жанр:

Роман

Автор:

Александр Пушкин

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1830

Дата первой публикации:

1831

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Ба́рышня-крестья́нка» — повесть Александра Сергеевича Пушкина из цикла «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина», начатая 19 и законченная 20 сентября 1830 и изданная в 1831 году.

Как и повесть «Метель», «рассказана» подставному автору Белкину девицей К. И. Т.

Главные герои: Иван Петрович Берестов, его сын Алексей, сосед помещик, помещик-англоман, «настоящий русский барин» Григорий Иванович Муромский, его дочь Лиза.

Сюжет[править | править вики-текст]

В повести "Барышня-крестьянка" рассказывается о дочери богатого помещика Лизе Муромской, что притворилась Акулиной — крестьянской дочерью, чтобы понравиться Алексею Берестову — сыну человека, которого Лизин отец ненавидит из-за несхожести мировоззрений. Ей помогает горничная Настя. Лиза прикидывается необразованной; Алексей учит ее грамоте и приходит в восторг, видя, как быстро та учится.

Однажды Григорий Муромский, выезжая на охоту, не справился с лошадью. Так он попал в дом к Берестову и примирился с старым врагом. Затем сам Муромский приглашает их к себе. Но и на этот раз Настя с Лизой сумели выкрутиться из этой ситуации. Девушка уговаривает отца ничему не удивляться и приходит на ужин набеленная и накрашенная, в причудливой одежде. Алексей не узнает ее.

Сдружившись, их отцы решают поженить своих детей. Узнав об этом, Алексей приходит в ярость и идет с твердым намерением отказаться от женитьбы, так как ему нравится обычная крестьянка Акулина. Но придя в их дом, он узнает в Лизе свою Акулину, чему несказанно радуется.

Главная идея повести состоит в обличении и отрицании условностей и предрассудков того времени и, конечно, во внимании к жизни и бытию человека.

Экранизации[править | править вики-текст]