Барятино (Тарусский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Барятино
Baryatino (Tarusa district) house 02 by shakko.jpg
54°43′38″ с. ш. 36°49′43″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Калужская область
Муниципальный район Тарусский район
Сельское поселение Село Барятино
История и география
Прежние названия Борятино, Борятинское, Ильинское
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 399[1] человек (2010)
Катойконим баря́тинец, баря́тинцы[2]
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 48435
Почтовый индекс 249106
Код ОКАТО 29238000024
Код ОКТМО 29638404101
Барятино на карте
Барятино
Барятино
Барятино на карте
Барятино
Барятино
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Барятино (Борятино, Борятинское, ранее — Ильинское[3]) — село в Тарусском районе Калужской области, в 22 км к западу от Тарусы.

История[править | править код]

Владельцы[править | править код]

  • С XVI—XVII века числится (по мнению Г. В. Голутвы) за родом князей Барятинских, по фамилии которых получило, вероятно, прозвание[3].
  • Затем усадьба являлась вотчиной князей Голицыных.
  • В 1697 году имение было продано воспитателю Петра I князю Борису Алексеевичу Голицыну (1654—1714)
  • Н. В. Голицын. От него в 1835 году имение перешло внучатому племяннику - [4]Д. С. Горчакову, воспреемником которого он был.
  • Горчаков, Дмитрий Сергеевич (1828— 26 апреля 1907) — внук писателя Д. П. Горчакова, павлоградский гусар, флигель-адъютант Александра II, участник Крымской войны и обороны Севастополя. С женой Верой Ивановной (ур. Бек, дочерью М. А. Столыпиной и падчерицей П. П. Вяземского) (1841—1912) уехали из столиц и обосновались в своем имении, вложив множество сил в создании архитектурного ансамбля и коллекции живописи. Последние годы жизни супруги, из-за слабого здоровья княгини, провели в Италии.
  • Горчаков, Сергей Дмитриевич (27 апреля 1861— 3 июня 1927)[5][6]. С 1909 по 1915 гг. — калужский губернатор. В 1918 году Горчаков, работавший в редакции московского журнала, был арестован, сослан в Тобольскую губернию, где умер. В сентябре 1918 года его жена Анна Евграфовна, ур. Комаровская была арестована, и 22 декабря 1918 расстреляна «при попытке к бегству»[7].

Коллекция[править | править код]

Поселившись в имении Дмитрий Горчаков сделал его райским местом. «Давая простор своим художественным наклонностям… он стал собирать картины, гравюры, предметы искусства, и Борятино превратилось в культурный уголок»[8]. «Художественные взгляды Горчакова определили не только подбор коллекций произведений искусства, но и ту образную символику, которая закладывалась в основу нового этапа строительства усадебного ансамбля (70 — е гг. XIX в.). Из пестрой палитры исторических стилей для главного дома был выбран „русский стиль“. Учитывая это, сам дом можно рассматривать как своего рода вещественное воплощение взглядов Дмитрия Сергеевича»[3].

«В барятинской библиотеке было собрано около шести тысяч томов, в том числе редкие рукописи и книги XVI—XIX веков. Основные приобретения были сделаны Д. С. Горчаковым в 1860—1880-е годы во время его путешествий в Швейцарию, Францию, Италию и Германию. (…) К концу 1870-х годов в Барятине уже имелись каталоги гравюр и книжного собрания.»[9].

После революции были предприняты меры по её сохранению от «разгрома имущества». В докладе заведующего подотделом по делам музеев и охране памятников старины и художественных ценностей при Губернском отделе народного образования В. Н. Левандовского в январе 1919 года говорилось: «Все эти ценности, большая часть которых выражается в картинах, рисунках и гравюрах русских и иностранных мастеров, фарфоре, хрустале, бронзе, драгоценной стильной мебели немецкой работы XVIII века, снесены в две библиотечные комнаты дворца и опечатаны там в присутствии эмиссаров московского отдела по охране памятников старины и других лиц. Кроме того, в имении имеется большая библиотека как русской, так и иностранной литературы… почти исключительно об искусстве. Библиотека эта, сложенная в сорока больших ящиках, лежащих в каретном сарае, находится в большом беспорядке — книги вынуты из ящиков и разбросаны по всему сараю, дорогие переплеты книг от сырости покоробились и приведены в негодность. Своей ближайшей задачей подотдел считает как можно скорее вывезти эту библиотеку в Калугу, чтобы спасти её от дальнейшей и неминуемой порчи».

«В 1919 году наиболее значимая часть собрания была вывезена в хранилища Государственного музейного фонда, откуда художественные ценности разошлись по различным собраниям… К настоящему времени удалось выявить более 3700 предметов из барятинского собрания Горчаковых»[9]. В коллекцию входили работы таких мастеров, как Рубенс, Антуан Ватто, Бушардон, Юбер Робер, Прюдон, Теодор Жерико. «Было вывезено 29 единиц живописных полотен, акварельных и пастельных портретов, 8 миниатюр, 9 гравюр, бронзовые предметы изделия из дерева, стекла и фарфора — всего 152 предмета, не считая старинных книг и альбомов. Значительное количество предметов искусства из усадьбы Барятино было вывезено в Калугу и в Тарусу. В 1925 году состоялась продажа остатков имущества Горчаковых. В списке значились предметы домашнего обихода, мебель, карета XVIII века и шесть картин». Предметы коллекции находятся Эрмитаже, Государственном Историческом музее, ГМИИ им.Пушкина, Государственной Третьяковской галерее, а также художественных музеях Вятки, Саратова и Твери.[10] Часть книг усадебного собрания Горчакова хранятся в Государственной Исторической библиотеке.[4]

Вместе с собранием Н. И. Васильева часть коллекции Горчакова стали основой Калужского художественного музея[11].

XX век[править | править код]

После революции и ареста последних владельцев имения оно пришло в упадок. В 1937 году была разорена церковь (см. ниже).

В 2004 году сообщалось: «в бывших конюшнях князей Горчаковых в селе Барятино Тарусского района готовят орловских рысаков для столичных ипподромов. (…) Сейчас в конюшнях предприятия 32 орловца от лучших производителей породы»[12].

Лауреатом национальной премии «Культурное наследие» за 2007—2008 годы в номинации «Подвижник» стал тарусский краевед Геннадий Галутва. Он был отмечен за восстановление Воскресенской церкви в селе Роще Тарусского района, и изучение и популяризацию усадеб Барятино и Роща Калужской области. Ему удалось отыскать потомков владельцев усадеб Роща и Барятино князей Горчаковых и привлечь их к восстановлению церкви[13].

Численность населения
2002[14]2010[1]
471399

Здания[править | править код]

Господский дом в 1870-80-х. Видна несохранившаяся башня
Господский дом, ныне школа
Дом управляющего

Ансамбль имения сформировался при Горчакове, начиная с середины XIX века. Ему досталось большое имение — конный завод, службы, кузница, скотный двор. Имение было перестроено Горчаковым в «русском стиле». «В конце 1860-х годов начинаются работы по реконструкции старого усадебного дома. В 1870-х годах заканчивается формирование усадебного ансамбля; главного дома („дворца“), стилизованного под палаты XVIII века, дома управляющего, хозяйственного комплекса, парка с каскадом прудов, Успенской церкви»[9].

Парадная зона усадьбы включала каменный господский дом с регулярным парком. К церкви вела дубовая аллея.

  • Усадебный дом сохранился, сейчас в нём средняя школа. Дом был построен по примеру «хоромных» древнерусских домов. Он состоит из 2-х корпусов, соединённых галереей. По образцу зданий XVII века созданы наличники нескольких типов, крыльцо с кувшинообразными стопами, железный прорезной узор и разнообразные карнизы. Здание в южной части было увенчано 2-ярусной башней, верхний ярус которой («башенка») не сохранился.
  • Дом управляющего (начало XIX) большого размера с балконом и колоннадой в стиле классицизма. Выкуплен частными лицами[3]. На состояние 2011 года остаётся неремонтированным.
  • Церковь и сторожка при ней (см. ниже)
  • Амбар
  • Конный и скотный дворы, каретная
  • Кузница
  • Сохранился парк (10 000 га), в котором когда-то был пруд с островом[8]. Для создания парка были использованы редкие породы деревьев и кустарников (некоторые сохранились — ель, тополь с пирамидальной кроной, липа, сибирская сосна, Веймутова сосна, клён татарский, пихта.). Парк спускался вниз террасами, во многих местах сохранилась кладка стен, поддерживающих разноуровневые пласты земли. «Регулярную часть дополняли „зеленый кабинет“, с периметральной липовой обсадкой и аллеи, сбегавшие от дома к р. Горожанке, обмелевшей и зарастающей ивняком. Истинным украшением ландшафта остаются старые деревья экзотических пород, достигающие в высоту более 30 м». При составлении паспорта усадьбы архитектор И. Ю. Яров писал в 1989 году: «Выдающийся памятник садово-паркового искусства. Один из лучших усадебных парков не только Калужского края, но и России. Редкий пример тонкого сочетания приёмов конца XVIII и середины XIX веков. Имеет большое научное, художественное, познавательное значение. Обладает богатым рекреационным потенциалом». Парк с 1991 года входит в список «Особо охраняемые природные территории Российской Федерации»[15].
  • Пруд: сохранились острова на спущенном пруде и дамба бывшего пруда.

Церковь[править | править код]

Baryatino (Tarusa district) 01 church by shakko.jpg
Вид на колокольню в 2017 году
Вид на церковь в 2017 году

Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Барятино был построен Горчаковым в 1850 году, прежде на этом месте стояла деревянная, построенная в 1765 г.[16]

Построенная в псевдоготическом духе, она стала первой постройкой нового владельца. Композиционная основа церкви восходит к обычному типу бесстолпного храма с купольной ротондой и 4 пределами по каждой из сторон, апсидой и притвором. В плане она представляет собой равноконечный крест. С запада примыкает 3-ярусная колокольня. «На его фасадах элементы псевдоготики немногочисленны и просты: стрельчатые окна, аркатурный фриз ротонды и угловые граненые пилоны-контрфорсы»[17].

Ранее при церкви стояли 2 каменные сторожки с каменной оградой (1 сторожка сохранилась), а также приходская земская школа[3]. В церкви служили священник и псаломщик[18]. К приходу принадлежали деревни Латынино, Андреево, Михалково, Пименово и Устиновка[16]. В 1866 году приход Успенского храма села Барятино насчитывал 750 душ мужского пола[17]

После 1937 года храм был закрыт. Летом 1937 года церковь была закрыта, купол снят, начались работы по переоборудованию закрытой церкви[17].

Ныне церковь стоит обезглавленная. По информации на 2003 год в ней располагался склад, в 2011 году — пуста и заброшена.

По состоянию на конец августа 2011 года: Из помещения Храма волонтёрами из Православного Детского Лагеря вынесен мусор, местами подметены полы и видна кладка пола в алтарной части с орнаментом в византийском стиле. Восстановлен рабочий вход на хоры. Аккуратно подпилены гниющие двери боковых входов, проёмы забиты свежими досками. Все двери закрыты на свежие замки.

По состоянию на апрель 2015 года: церковь реставрируется, восстановлен и позолочен купол, работы продолжаются, леса ещё не убраны.

Летом 2015 года леса были убраны. Реставрация наружней части завершена. На январь 2016 года проводятся внутренние работы. Церковь пока что закрыта, но в дни православных праздников там проходят службы для местного населения.


Ссылки[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность и размещение населения Калужской области (том 1). Дата обращения: 14 июля 2020.
  2. Городецкая И. Л., Левашов Е. А.  Барятино // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М.: АСТ, 2003. — С. 42. — 363 с. — 5000 экз. — ISBN 5-17-016914-0.
  3. 1 2 3 4 5 Кривов С. Дворянские усадьбы Тарусского уезда. Калуга, 2008. С. 23-34.
  4. 1 2 А. Б. Чижков, А. А. Зорин. Калужские усадьбы. — Москва: Русская усадьба, 2007. — С. 101. — 158 с. — ISBN 978-5-8125-1040-4.
  5. Действительный статский советник, церемониймейстер двора е.и.в., губернатор вятский и калужский. С 1895 г. — тарусский уездный предводитель дворянства. Попечитель и почётный член более 20 научных и благотворительных обществ. Заслугой кн. Горчакова и его супруги Анны Евграфовны, урождённой гр. Комаровской, можно считать постройку в Калуге Народного дома. При губернаторе Горчакове в Калуге открылся первый детский сад, создан Калужский отдел Всероссийской лиги для борьбы с туберкулёзом и т. д.
  6. [ baza.vgd.ru/11/62489/?pg=all Биография]
  7. М. Зверева. Последний год жизни княгини Горчаковой
  8. 1 2 Исторические достопримечательности России
  9. 1 2 3 Зверева М. В. «Золотой век» усадьбы Барятино. Художественное собрание князей Горчаковых в культурном пространстве России // Наше Наследие. — 2008. — № 86.
  10. А. Б. Чижков, А. А. Зорин. Калужские усадьбы. — Москва: Русская усадьба, 2007. — С. 101. — 160 с. — ISBN 978-5-8125-1040-4.
  11. Калужский областной художественный музей. История коллекции
  12. В княжеских конюшнях растят орловских рысаков (недоступная ссылка). Дата обращения: 7 мая 2011. Архивировано 5 марта 2016 года.
  13. Новости федерации
  14. Калужская область. Linguarium. Дата обращения: 22 января 2018.
  15. Особо охраняемые природные территории Российской Федерации (недоступная ссылка — история ).
  16. 1 2 Церковь на sobory.ru (недоступная ссылка — история ).
  17. 1 2 3 Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы в селе Барятино
  18. Священники:
    • Иван Алексеевич Беляев (1841-ранее 1860 гг.);
    • Петр Любимов (около 1860 г.);
    • Сергей Орлов (до 1863 г.);
    • Александр Васильевич Чистяков (1863—1889 гг.), награждён наперсным крестом 3 апреля 1876 года, благочинный 1-го участка;
    • Василий Чистяков (после 1866 — после 1869 г г.), получил одобрение за доброхвальное служение;
    • Петр Николаевич Никольский (1889 — после 1917 гг.), награждён скуфьей в 1898 г., награждён камилавкой в 1910 г., награждён наперсным крестом 10 июля 1917 году, был законоучителем в приходской земской Барятинской школе. Преподано Архипастырское благословение за усиленные труды по изысканию средств на помощь семьям лиц, призванных на войну (1 мировую).
    Псаломщики:
    • Алексей Андрианович Солнцев (1864, причетник, 1877 — псаломщик до 1904 гг.)
    • Петр Виноградов (1904—1911 гг.)
    • Федор Виноградов (после 1911 г)
    Церковным старостой к 1899 году уже третий срок оставался крестьянин деревни Михалково Пимен Федотович Сорокин (был старостой и после 1917 года) (Православная Таруса).

Литература[править | править код]

  • Бессонов В. А. Из истории села Барятино // Хозяева и гости усадьбы Вяземы: Материалы IV Голицынских чтений. С. 92-103
  • Бессонов В. А. Выявление предметов оружия из собрания усадьбы Барятино в фондах Калужского государственного объединённого краеведческого музея.. — Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья
  • Галутва, Геннадий Васильевич. «Таруса. Точка на русской равнине».
  • Галутва Г. В. Конец голицынских усадеб Барятино и Роща. Б.м.. — С. 148—155.
  • Зверева М. В. «Золотой век» усадьбы Барятино. Художественное собрание князей Горчаковых в культурном пространстве России. // «Наше Наследие» № 86 2008.
  • Зверева М. В. Калужский областной художественный музей (г. Калуга) (недоступная ссылка — история ). PDF
  • Зверева М. В. Художественное собрание князя Дмитрия Сергеевича Горчакова (1828—1907). Картинная галерея и коллекция рисунков, Калуга, 2004
  • Зверева М. В. «Барятинское собрание князей Горчаковых как явление культуры российской провинции. Вторая половина XIX — начало XX века» (недоступная ссылка). Архивировано 5 марта 2016 года. (диссертация)
  • Зверева М. В. PRO MEMORIA. Жизнь и смерть Анны Евграфовны Горчаковой // Калуга в шести веках. Материалы 3-й городской краеведческой конференции. Калуга, 2000. С.360-373; Калужские губернаторы. Библиографические очерки / Сост. Н. И. Андреева, А. Д. Берестов и др. Калуга, 2001. С. 165—173.
  • Зверева М. В. Книжное собрание князя Д. С. Горчакова в фондах Калужского областного художественного музея // Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья. Материалы IX конференции 21-23 марта 2001 г. П часть. Калуга, 2001. С.68-73.
  • Зверева М. В. Библиотека князей Горчаковых из усадьбы Барятино // Усадебные библиотеки — история и современность. (Русская усадьба XVIII — начала XX вв. Проблемы изучения, реставрации и музеефикации). Материалы научной конференции. Ярославль, 2002. С.20-24.
  • Зверева М. В. К вопросу о реконструкции художественного собрания князей Горчаковых из усадьбы Барятино.. — Калуга в шести веках
  • Зверева М. В. К вопросу об особенностях формирования художественного собрания князей Горчаковых в усадьбе Барятино.. — Вопросы археологии, истории, культуры и природы Верхнего Поочья.