Барятинский, Анатолий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Иванович Барятинский
Principe Anatol Ivanovich Bariatinsky (1821-1881) - Christine Robertson,1840.jpg
Дата рождения 3 (15) августа 1821
Дата смерти 9 (21) ноября 1881 (60 лет)
Принадлежность  Российская империя
Род войск пехота
Звание генерал-лейтенант
Командовал Преображенский лейб-гвардии полк
Сражения/войны Венгерская компания, Крымская война
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святого Владимира IV степени с бантом RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg Орден Святой Анны III степени RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg Золотая сабля с надписью «За храбрость»
Орден Железной короны 3-й степени Кавалер ордена Короны 2 класса (Пруссия)

Князь Анатолий Иванович Барятинский (3 [15] августа 18219 [21] ноября 1881[1]) — генерал-лейтенант русской императорской армии, генерал-адъютант, участник Крымской войны и обороны Севастополя, командир лейб-гвардии Преображенского полка

Биография[править | править код]

Родился в семье тайного советника князя Ивана Ивановича Барятинского и Марии Фёдоровны Келлер, племянницы П. Х. Витгенштейна. Братья: Александр (1815—1879; генерал-фельдмаршал), Владимир (1817—1875; генерал-лейтенант и Виктор (1823—1904; шталмейстер).

Образование получил в Пажеском корпусе. В 1839 году произведён в прапорщики и определён в полевую конную артиллерию. С 1849 года был командирован в действующую армию, участвовал в Венгерской компании. Состоял при третьем корпусе графа Ридигера, выполняя обязанность наблюдателя за исправным доставлением боевых и продовольственных запасов для войск. Позже состоял в отряде генерала Засса, участвовал в сражениях под Ваценом и Дебреценом. За храбрость был удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

С 1854 года участник Крымской войны, находился в составе войск, действовавших на Дунае, затем семь месяцев провел на передовых укреплениях Севастополя. За отличие был произведён в полковники и флигель-адъютанты.

В 1855 году за отвагу, был награждён Золотой саблей с надписью «За храбрость». В 1856 году был назначен командиром лейб-гвардии 2-го стрелкового батальона. В 1857 году был удостоен ордена Святого Владимира 3-й степени с мечами.

В 1859 году был произведён в генерал-майоры, с назначением командиром лейб-гвардии Преображенского полка и зачислением в Свиту Его Императорского Величества. В 1866 году был назначен генерал-адъютантом, в 1867 году произведён в генерал-лейтенанты.

По словам В. А. Инсарского, князь Анатолий Барятинский был человек сердечный, простоты и человечности в нем было гораздо больше, чем в других его братьях[2]. Но при этом он был человек самый пустейший и промотал все свое состояние. Он жил в долгу как в шелку. Император Александр II неоднократно платил его долги, но князь, не имея гроша в кармане, продолжал мотать деньги беспрерывно. Несколько лет сряду он в Петербурге давал на Масленице завтраки с танцами, а когда командовал в Царском Селе стрелковым батальоном, приезжал вечером в Петербург в оперу в особом поезде, заказанном на железной дороге исключительно для себя. Эта роскошь, которой не позволяли себе и люди, имеющее хорошее состояние, стоила ему по сорока рублей серебром на вечер[3]. Скончался в ноябре 1881 года.

Семья[править | править код]

Олимпиада Владимировна на портрете Винтерхальтера (1863)

Жена (с 1842 года) — Олимпиада Владимировна Каблукова (1822—1904), фрейлина двора (1838), дочь генерал-лейтенанта В. И. Каблукова. В родословных росписях числится внучкой графа П. В. Завадовского, но в свете считали биологическим отцом её матери, Татьяны Петровны Завадовской, князя И. И. Барятинского. Это было известно княгине М. Ф. Барятинской, поэтому она не хотела, чтобы её сын женился на своей родной племяннице и долго препятствовала его свадьбе, но наконец, хотя и трудом, согласилась. Одна из сплетниц-современниц писала о молодоженах Барятинских[4]:

«Это очень интересная пара, оба молоды, красивы и страстно влюблены друг в друга. Но как в сей жизни полного счастия не бывает, то на беду оба они больны. На него особенно тяжело глядеть, потому как говорят, что он решительно чахоточный. Их посылают заграницу, и они едут через несколько дней».

Княгиня Олимпиада Барятинская была известной красавицей и кокеткой[5], «чрезвычайно нежного, деликатного телосложения»[6]. Считалась одной из первых львиц петербургского общества и постоянно была окружена толпой поклонников. Император Александр II в бытность свою цесаревичем был ею увлечен и часто посещал по утрам.

Согласно отзыву Петра Долгорукова, княгиня Барятинская являла собою «пример, впрочем, не единственный в Петербурге, смеси глупости с хитростью самою пронырливой; никто лучше нее не знал, с кем для выгод её полезнее поговорить, улыбаться, любезничать. Весьма красивая лицом, но без всякого образования, она соединяла в себе всю пошлость горничной с самыми забавными притязаниями на разыгрывание роли знатной дамы. Разговор её не отличался разнообразием, был пошл и скучен. Когда умер Николай I, то княгиня Олимпиада Владимировна до того повторяла всем одну и ту же фразу: „Это наш общий отец умер“, что её прозвали траурным попугаем»[3]. Ф. И. Тютчев считал княгиню «несуразным созданием», по его мнению, она была «столь законченной в своей ничтожности, что не подозревала, какое смешное впечатление производит на окружающих»[7]. Последние годы почти постоянно жила в Италии. Умерла в июне 1904 года в Венеции. В браке имела детей:

Примечания[править | править код]

  1. Барятинские // БРЭ / Кравец С. Л.. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — Т. 3. — С. 82. — 766 с. — 65 000 экз. — ISBN 5-85270-330-4.
  2. В. А. Инсарский. Записки. — СПб., 1894. Ч. 1. — С. 214.
  3. 1 2 П. Долгоруков. Петербургские очерки. Памфлеты эмигранта. — М., 1992.— 560 с.
  4. Письма М. А. Лопухиной к А. М. Хюгель // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2001. — [Т. XI]. — С. 199—302
  5. Б. Н. Чичерин. Воспоминания. Т. 1—4. — М.: М. и С. Сабашниковы, 1929—1934. — Т. 1. — С.125.
  6. Исторический Вестник. 1898. Т. 73. —С. 798.
  7. Ф. И. Тютчев. Полное собрание сочинений и писем в шести томах. — Том 6. Письма 1860—1873.— М., 2002. — С. 173.

Источники[править | править код]