Бар (рабочий орган)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Траншейный экскаватор, оснащённый баровым рабочим органом
Навесной баровый рабочий орган на цепном траншейном экскаваторе ЭЦ-1800

Бар — рабочий орган некоторых машин (преимущественно используемых в горном деле и земляных работах), состоящий из направляющей рамы и движущейся в ней режу­щей цепи, содержащей кулаки с веерообразными гнездами для резцов или погрузочных лопастей. В зависимости от числа соединяющих кулаки планок различаются одно- или двухпланочные режущие цепи. Существуют также цепи без планок, с шарнирным соединением кулаков; такие цепи называются беспланочными. Баровые рабочие органы первоначально применялись преимущественно в горно-шахтном деле на врубовых машинах, но затем они нашли применение при строительстве железных дорог, а позже стали широко использоваться в строительстве и коммунальном хозяйстве, в частности, на траншейных экскаваторах, машинах для разрыхления грунта и др.[1][2][3][4]

Использование[править | править код]

В горном деле машины с баровым рабочим органом используются на врубовых, врубово-навалочных, навалочных, на горных комбайнах. С их помощью создаются врубы (зарубные щели) и производятся другие работы[1][4].

Баровые машины, применяемые при земляных работах, используются для прорезания в грунте траншей или щелей. Рабочий орган баровой машины размещается в вертикальной плоскости, при этом машина перемещается в горизонтальной плоскости. Баровые рабочие органы часто монтируются на трактор или другое самоходное шасси. Основными задачами баровых машин является создание траншей (при прокладке кабелей, трубопроводов, организации дренажа), а также рыхление прочного или мёрзлого грунта в процессе его разработки. Машины, оснащённые баровым рабочим органом, отличаются высокой производительностью, простотой конструкции и удобством в эксплуатации[3][5].

См. также[править | править код]

Баровая машина

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Бар // Ангола — Барзас. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 2).
  2. Б. Б. Бакенов, С. К. Алисжанов, А. Б. Бакенова. Строительные нормы и правила // Управление технического нормирования и новых технологий в строительстве Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан (МИТ РК). — 2005. — С. 9.
  3. 1 2 Ю. Петров. Баровые грунторезы // Основные средства : Журнал. — 2005. — № 6.
  4. 1 2 Статья «Бар» // Горная энциклопедия / Е. А. Козловский.. — Москва: Советская энциклопедия, 1984. — Т. 1. — ISBN ISBN 5-85270-007-X.
  5. Машины для разработки мерзлых грунтов. http://stroy-technics.ru.+Проверено 26 октября 2013.