Басенджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Басенджи
Басенджи
Происхождение
Страна

Центральная Африка

Время

около 3000 до н. э.

Рост
кобели 43 см
суки 40 см
Вес
кобели 11 кг
суки 9,5 кг
Классификация МКФ
Группа

5. Шпицы и породы
примитивного типа

Секция

6. Примитивные породы

Номер

43

Год

1964

Другие Классификации
Группа КС

Hound

Группа AКС

Hound

Commons-logo.svg Басенджи на Викискладе

Басенджи или африканская нелающая собака (а также конголезская кустарниковая собака, лесная собака из Конго, конго-терьер, ньям-ньям-терьер, собака занде, «существо из зарослей») — одна из древнейших пород собак. История породы насчитывает около 5000 лет, регион происхождения — центральная Африка. Уникальность породы в том, что её представители не лают, но издают особые, свойственные только басенджи звуки, похожие на урчание, но и их можно услышать лишь когда собака взволнована. Также особенностью породы являются морщины на лбу (при сведенных ушах) и туго закрученный хвост. Собаки данной породы не пахнут и нередко умываются лапой, как кошки. Эта порода считается гипоаллергенной.

Это крепкие здоровьем собаки, с хорошим иммунитетом, бесстрашные и уверенные в себе, а облик породы практически не изменился за все время существования басенджи. Природная молчаливость басенджи на родине объясняется мифом, что в старые времена, когда животные умели разговаривать, вожак стаи случайно услышал важную тайну одного племени людей. Чтобы случайно не проговориться, он и его стая дали обещание, что никогда не расскажут услышанное, и с того момента замолкли навсегда.

История породы[править | править вики-текст]

В Древнем Египте этих собак привозили в подарок фараонам, которые очень почитали басенджи и считали их живым оберегом. Об этом свидетельствуют настенные изображения басенджи в гробницах фараонов, а также найденные мумии собак, которые были похоронены с почестями вместе со своими великими хозяевами. Собаки, подобные басенджи, были распространены в Нубии (территория современного Судана). В захоронениях древненубийской культуры Керма археологи обнаружили могилу женщины, а у её ног — собаку, похожую на басенджи. В африканской стране Конго басенджи до сих пор используются на охоте и высоко ценятся за прекрасные охотничьи качества.

В 1895 году басенджи впервые покинули Африканский континент и были доставлены мореплавателями в Англию, но, к сожалению, эти собаки не выжили.

В 1905 году басенджи появились в Берлинском зоопарке в качестве экзотических животных, а в 1930-х годах были снова завезены из Африки в Англию. Именно в Англии был утвержден стандарт породы, который используется до сих пор.

В 1937 году первые басенджи появились на выставке в США под названием «конго-терьер», после чего на породу обратили внимание. В 1941 году в Америку была завезена пара басенджи, с них и началось распространение этой породы по миру.

Описание[править | править вики-текст]

Сегодня басенджи очень популярны в качестве компаньонов, они привлекают отсутствием лая и запаха, яркой внешностью, небольшим размером, а также неординарным умом и ласковым характером. Басенджи — активные собаки, они прекрасно подходят для курсинга и аджилити, а также прекрасно показывают себя на выставках (движения басенджи легкие и красивые).

Рост и вес.

  • Идеальная высота в холке: кобели 43 см, суки 40 см.
  • Идеальная масса: кобели 11 кг, суки 9,5 кг.

Окрас: существует 4 окраса басенджи:

  • Красный с белым;
  • насыщенный черный с белым;
  • триколор (насыщенно черный с красно-рыжим подпалом, с отметинами над глазами, на морде и скулах);
  • тигровый (черные полосы на красно-рыжем фоне).

При всех окрасах – белые лапы, грудь и кончик хвоста. Белые ноги, отметина на голове и воротник не обязательны. Белый цвет никогда не должен преобладать над основным окрасом. Окрас и отметины должны быть насыщенного цвета, четкие, хорошо сформированные, с четкой границей между черным и рыжим у триколоров и полосами у тигровых.

Помёты басенджи немногочисленны, в среднем рождается 4-5 щенков.

Литература[править | править вики-текст]

  • Полякова К. Басенджи // Собачий остров : журнал. — СПб: Благотворительный фонд «Верность», 2012. — № 3 (17). — С. 6—9.
  • Фалкон А. Басенджи // Мой друг собака : журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 9. — С. 23.