Басистов, Павел Ефимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Ефимович Басистов
Дата рождения 1823(1823)
Дата смерти 10 (22) июня 1882(1882-06-22)
Место смерти
Гражданство  Российская империя
Род деятельности учитель, критик
Годы творчества с 1857

Павел Ефимович Басистов (18231882) — русский педагог.

Биография[править | править код]

Родился в 1823 году в мещанской семье. В 1839 году окончил 2-ю московскую гимназию, в 1843 году — 1-е отделение (историко-филологическое) философского факультета Московского университета[2] и начал педагогическую деятельность в Тверской гимназии — учителем греческого языка. Менее чем через год был переведён в 1-ю Московскую гимназию — на должность преподавателя словесности. В течение 1844—1877 годов он также преподавал во 2-м кадетском корпусе, Александровском и Николаевском женских институтах, мещанском и театральном училищах.

В 1857 году оставил преподавание и определился на железнодорожную службу. Через несколько лет по ходатайству графа Строганова вновь получил преподавательское место в Николаевском сиротском институте; возобновил преподавание и в других учебных заведениях. За несколько лет до своей смерти, последовавшей 10 июня 1882 года, он был назначен думой заведующим московскими городскими школами, членом училищного отделения городской управы и членом училищного городского совета. Тогда же учебный отдел Общества распространения технических знаний избрал его своим председателем.

Умер 10 (22) июня 1882 года. Его могила находится в некрополе Новодевичьего монастыря.

Литературная деятельность[править | править код]

П. Е. Басистов — автор широко использовавшейся «Хрестоматии для употребления при первоначальном преподавании русского языка», выдержавшей большое число изданий, а также «Системы синтаксиса» (М., 1848) и «Заметок о практическом преподавании русского языка» (М., 1868). Им также написаны: «Очерк жизни и сочинений В. А. Жуковского, чтение для юношества» (М., 1854); «Несторова летопись. С примечаниями и словарем» (М., 1869); «Ифигения в Тавриде, трагедия Еврипида, перевод с греческого» (СПб., 1876) и др. Его статьи печатались в «Журнале для воспитания», «Отечественных записках», в «Санкт-Петербургских ведомостях»[3] и в других изданиях.

Из всех его педагогических сочинений наибольшее значение имела «Хрестоматия». В ней он первый провёл принцип, ставший потом всеобщим — брать материал для чтения детей из классических русских авторов, из русской жизни и русского быта. Он был поборником русских начал не только в школе, но и вообще в жизни и литературе, боролся со всем неискренним, напыщенным, всячески избегал прописной морали и имел сильное нравственное влияние на своих многочисленных учеников и учениц.

Примечания[править | править код]

  1. Русские писатели 1800—1917: Биографический словарь (русский) / под ред. П. А. НиколаевМ.: Большая российская энциклопедия, 1989. — Т. 1. — 672 с.
  2. Окончил с золотой медалью за сочинение «Об историческом развитии риторики у древних народов, применительно к нынешнему ее состоянию».
  3. Одна из статей в журнале (1857. — № 171), в которой Басистов написал о неподготовленности и даже о непригодности педагогов и воспитателей из военных, он был по распоряжению главного начальника военно-учебных заведений Я. И. Ростовцева уволен и был вынужден временно прекратить преподавательскую деятельность.

Литература[править | править код]