Басманный районный суд города Москвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Басманный районный суд города Москвы
Вид

Районный суд

Инстанция

суд первой инстанции,
суд апелляционной инстанции

Юрисдикция

Басманный район

Орган обжалования

Московский городской суд

Дата основания

2003 год

Управомочен по

Федеральный закон от 02 июля 2003 года № 88-ФЗ «О создании и об упразднении районных судов города Москвы и о внесении изменения в статью 21 Закона РСФСР «О судоустройстве РСФСР»[1]

Руководство
и. о. председателя

Наталья Евгеньевна Мушникова

Зал заседаний

Местоположение

Москва

Адрес

107078, Россия, город Москва, улица Каланчевская, дом 11

Координаты

55°46′14″ с. ш. 37°39′04″ в. д. / 55.7707222° с. ш. 37.6512056° в. д. / 55.7707222; 37.6512056 (G) (O) (Я)

Басманный районный суд города Москвы (Россия)
Red ff0000 pog.svg
Сайт

Официальный сайт суда

Басманный районный суд города Москвы — районный суд Москвы, в территориальной подсудности которого находится Басманный район Центрального административного округа города[2].

Название суда стало основой для устойчивого выражения[3] басманное правосудие, характеризующего конкретный судебный процесс или судебную систему России в целом как удобные для властей, но идущие вразрез с законностью[4][5].

История[править | править вики-текст]

Создан Федеральным законом от 2 июля 2003 года № 88-ФЗ вместо упразднённого Басманного межмуниципального (районного) народного суда Центрального административного округа г. Москвы, также прежнее название суда — Бауманский районный суд города Москвы. Несмотря на название и территориальную подсудность, здание суда расположено в соседнем Красносельском районе Центрального административного округа.

9 сентября 2009 года были досрочно прекращены полномочия судьи Басманного суда Елены Ярлыковой, которая ранее рассматривала уголовные дела ЮКОСа. Помимо этого, санкционировала арест бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия. Прекращение полномочий Ярлыковой было произведено квалификационной коллегией судей Москвы по представлению председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой из-за того, что Ярлыкова освободила из-под стражи в зале суда не того обвиняемого 2 июля 2009 года[6]. Сама Ярлыкова утверждала, что сделала это по ошибке.

7 декабря 2015 года Басманный суд приговорил к трём годам колонии оппозиционного активиста Ильдара Дадина за участие в несогласованных акциях протеста[7]. СМИ тогда сообщали, что выносившая приговор (первый в России по новой статье 212.1 УК РФ) судья Наталия Дударь в 2012—2013 годах неоднократно продлевала сроки содержания под стражей обвиняемым в беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Кроме того, она участвовала в деле бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна и вошла в составленный «Новой газетой» список людей, которые «способствовали его смерти» (в СИЗО у Алексаняна обнаружили СПИД, он практически ослеп, заболел раком печени и туберкулёзом; тем не менее, с апреля 2006 по декабрь 2008 он оставался под стражей).

Рассматривает дело об авиакатастрофе Falcon 50 в ночь с 20 на 21 октября 2014 (в 23:57) в московском аэропорту «Внуково»[8].

Здание[править | править вики-текст]

Здание 2-х этажное, 1877 года постройки, кирпичное.

В массовой культуре[править | править вики-текст]

Известен проведением громких и спорных судебных процессов по продлению срока содержания под стражей (в частности по делу Михаила Ходорковского), вызвавших резкую критику ряда российских правозащитников и журналистов, а также некоторых представителей мирового сообщества в адрес России. Вследствие этого сформировалось устойчивое выражение басманное правосудие, которое используется некоторыми обозревателями как негативная оценка того или иного суда или всей системы правосудия в России[4][5].

Басманный суд упоминается в треке «Плакаты» А. В. Иванова — «Чачи» из альбома RadioЧача[значимость факта?], в треке «Ё**ный Стыд!» группы «Рабфак»[значимость факта?].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]