Басманов, Владимир Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Басманов, Поткин и Поткин, Владимир.
Владимир Анатольевич Поткин
Имя при рождении Владимир Анатольевич Поткин
Дата рождения 10 мая 1980(1980-05-10) (40 лет)
Место рождения
Гражданство  Россия
Род деятельности политик
Партия Комитет «Нация и Свобода»
Основные идеи национализм
komitetns.org

Владимир Анато́льевич Басманов (настоящая фамилия По́ткин; 10 мая 1980) — русский националист, российский политик. Создатель и лидер признанного экстремистским Движения против нелегальной иммиграции. Инициатор первого Русского Марша и организатор большинства последующих Русских маршей. Один из создателей Этнополитического Объединения Русские. Соратник Политического Совета, Заместитель Главы Национального комитета действий Этнополитического Объединения Русские, также запрещённого в 2015 году. C 2010 года находится в вынужденной политической эмиграции за границей, не прекращая политической деятельности[1]. В 2014 году он основал и возглавил комитет "Нация и Свобода". Находясь в эмиграции, обратился в Международный уголовный суд в Гааге с требованием инициировать преследование Владимира Путина[2]. 9 сентября 2020 года на совещании Совета Движения Националистов был избран Руководителем.

Брат известного политика Александра Белова.

Биография[править | править код]

С 1993 года в НПФ Память. В октябре 1993 года в возрасте 13 лет принимал участие в защите Белого дома[3].

В 2000 по 2002 руководитель Информационно-аналитической службы Национально-патриотического фронта «Память».

Закончил Московский государственный университет культуры и искусств (МГУиКИ).

Женат, имеет сына.

ДПНИ[править | править код]

В июле 2002 года после межнациональных столкновений в Красноармейске основал Движение против нелегальной иммиграции. Автор программы и первых идеологических документов организации. С июля 2003 до сентября 2006 года являлся координатором Московского регионального отделения ДПНИ. С сентября 2002 года координатор Центрального Совета ДПНИ. На президентских выборах 2004 года был зарегистрирован доверенным лицом Сергея Глазьева.

В 2005 году выдвинул идею проведения общего шествия националистов — Русского Марша. Один из организаторов первого марша прошедшего 4 ноября 2005 года.

После событий в Кондопоге в сентябре 2006 года вынужден был скрываться. С июля 2007 вновь стал координатором Московского регионального отделения. Оставался на этой должности вплоть до своей эмиграции в мае 2010 года.

Весной 2008 года инициировал реформу ДПНИ. Чтобы показать личный пример 17 мая 2008 года подал в отставку с поста координатора ЦС ДПНИ[4]. 12 июля 2008 года на I съезде ДПНИ выбран в Национальный совет ДПНИ и в заместители Главы ДПНИ (на тот момент Александра Белова по Центральной Управе[5].

В 2008 году был организатором несанкционированного Русского Марша (Арбатского прорыва) во время которого был задержан ОМОНом и избит. Впоследствии ему предъявили обвинение в организации массовых беспорядков[6][7][8][9].

29 апреля 2009 года в связи с отставкой Белова становится И.О Главы ЦУ ДПНИ. 11 июля 2009 года на II съезде ДПНИ избран в Национальный совет, и, впоследствии, утвержден в должности Главы Центральной Управы ДПНИ.

Подвергался уголовным преследованиям[10] и 16 апреля 2010 года был вынужден скрыться[11][12].

Русские[править | править код]

В апреле 2010 г. после серии допросов и обысков, когда спецслужбы потребовали распустить ДПНИ, угрожая уголовным преследованием по фиктивному уголовному делу, Басманов принял решение уехать. В эмиграции он продолжал осуществлять руководство центральными исполнительными структурами ДПНИ. В феврале 2011 организовал подготовку создания единой политической организации русских националистов. В апреле 2011 года вместе с Дмитрием Демушкиным инициировал её создание, так возникла новая организация — Этнополитического Объединения Русские. Был избран соратником Национального Совета и Заместителем Главы Национального Комитета Действий Русских.

Комитет Нация и Свобода[править | править код]

После прошедшего в Москве Марша Мира 21 сентября 2014 г. Владимир Басманов со своими единомышленниками, как из числа принявших участи в Марше, так и из числа политических эмигрантов приняли решение создать новую националистическую организацию — Комитет "Нация и Свобода" (КНС), целью которой стала интеграция националистов в общегражданский оппозиционный протест, представляя в нём интересы националистов, а также поддержка оппозиционных кандидатов на выборах. В июле 2020 года Красноярский краевой суд в открытом судебном заседании вынес решение о запрете деятельности организации на территории РФ.

Движение Националистов[править | править код]

После внесения поправок в конституцию РФ была создана организация Движение Националистов 2 июля 2020 года.

2 сентября 2020 года был учреждён Совет Движения Националистов, в котором одним из 9 членов стал - Владимир Басманов.

9 сентября 2020 года на совещании Совета Движения Националистов Басманов был избран Руководителем.

Псевдоним[править | править код]

Псевдоним «Басманов» был выбран из-за увлечения историей Смутного времени. См. Петр Басманов.

Примечания[править | править код]

  1. Интервью В. Басманова для Радио Свобода
  2. Националист Басманов потребовал расследовать преступления Путина в Гааге
  3. Происхождение националиста
  4. Новости NEWSru.com :: В среде националистов назревает раскол: за устранение ДПНИ взялись спецслужбы
  5. Мордовский государственный университет имени Н. П. Огарева
  6. Новости NEWSru.com :: Организатора «Русского марша» в Москве готовы обвинить в экстремизме и организации массовых беспорядков
  7. В эфире независимое радио Гондураса! — Участникам Русского марша 2008 в центре Москвы 4 ноября
  8. Организатору несанкционированного «Русского марша» грозит обвинение в экстремизме — Новости — Общество — Интерфакс
  9. Организатора «Русского марша» могут обвинить в организации беспорядков и экстремизме — РИА УРА.ru
  10. Радио ЭХО Москвы :: Новости / У руководителя московского отделения ДПНИ Владимира Басманова и лидера движения Александра Белова в четверг были проведены обыски
  11. Националисты предполагают «самые худшие варианты» в связи с исчезновением Басманова / 21.04.10 / Москва
  12. «Все, чего добились силовики РФ — это роста моей ненависти к системе». Интервью из подполья

Ссылки[править | править код]