Басманов, Иван Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иван Фёдорович Басманов (ум. 1603) — дворянин при дворе русских царей Фёдора I Иоанновича и Бориса Федоровича Годунова, царский окольничий и воевода Рязанский периода Смутного времени.

И. Ф. Басманов был младшим сыном опричника Федора Алексеевича Басманова, фаворита царя Ивана Грозного, впавшего в немилость царя и по его приказу казненного, когда Иван был ещё младенцем. Мать Ивана — племянница Анастасии Романовны, княжна Варвара Васильевна Сицкая[уточнить]. После казни отца, мать вышла замуж за боярина, князя В. Ю. Голицына, который воспитал обоих сыновей Басманова — Ивана и Петра — в своей семье, как родных.

По совершеннолетии Иван поступил в свиту к царю Фёдора I — служил рындой при походе на Нарву в 1590 году. Во время похода царя Бориса Годунова против хана Казы-Гирея Боры в 1598 году служил в должности есаула. В 1600 году назначен 1-м воеводой в Рязань. В 1602 году отправлен 1-м воеводой в Новосиль в связи с угрозой нападения Казы-Гирея. В 1603 году удостоен чина царского окольничего. В том же 1603 году, в сентябре был направлен Борисом Годуновым на подавление восстания поднятого беглым холопом Хлопком Косолапом, который, прознав о выдвижении против него войска устроил засаду, в которой отряд Басманова понёс большие потери, а сам воевода убит. Несмотря на потери, шайка Косолапа, насчитывавшая до 500 человек, была разбита, а сам Хлопок пленен.

Оставил единственную дочь Фетинью (ум. 1642), вышедшую за князя Василия Яншеевича Сулешова (брата Ю. Я. Сулешова).

Источники[править | править код]

Литература[править | править код]