Басманов, Пётр Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Фёдорович Басманов
Дата рождения 1568
Дата смерти 17 мая 1606(1606-05-17)
Звание воевода

Пётр Фёдорович Басма́нов (ум. 17 (27) мая 1606) — воевода, сын и внук известных опричников, его отец Ф. А. Басманов был фаворитом Ивана Грозного.

Отец Петра был предположительно казнен по приказу Ивана Грозного, после чего его мать — дворянка В. Басманова-Сицкая— вторично вышла замуж за боярина, князя В. Ю. Голицына. Князь воспитал обоих сыновей Басманова в своей семье, как родных детей.

«Последние минуты жизни Лжедмитрия I», картина Карла Венига, 1879 год. Рядом с Лжедмитрием изображён Басманов

Стольник1590 года), окольничий1601 года), при Борисе Годунове сделал блестящую карьеру. В 1604 году за мужественную оборону Новгорода-Северского от войск Лжедмитрия I пожалован в бояре и богато награждён царем Борисом — вызван в Москву, для чего были посланы собственные сани царя, он был встречен знатнейшими боярами. Из рук царских он получил золотое блюдо с червонцами, множество серебряных сосудов, богатое поместье, сан думного боярина и деньгами 2 тысячи рублей (около 10 миллионов в современных деньгах). После смерти Годунова (апрель 1605 г.) он присягнул новому царю Фёдору Борисовичу Годунову и, опираясь на свои заслуги перед прежним царем и поддержку боярства, пытался добиться назначения главным воеводой над царским войском и положения единственного царского советника. Однако и влиятельный боярин из рода Годуновых — С. Н. Годунов добился назначения на это место своего зятя — князя А. А. Телятевского-Хрипуна, а Басманов был отдален от двора и назначен вторым воеводой царских войск, осаждавших занятые сторонником самозванца Лжедмитрия, донским атаманом Корелой, город Кромы. Между тем по понятиям местничества Басманов, отец которого при Иване Грозном занимал более высокий пост, чем дед Телятевского, видел в этом смертельную обиду своей чести[1]. Обида подтолкнула Басманова к измене Годуновым. 7 мая 1605 года Басманов внезапно перешёл на сторону самозванца и был включён в состав его правительства. Своей изменой Басманов открыл Лжедмитрию путь на Москву. Немаловажную роль в измене сыграло близкое родство Басманова с инициаторами заговора под Кромами — князьями Голицыными. В дальнейшем Басманов был одним из ближайших сподвижников Лжедмитрия до последней минуты. В 1606 г. Басманов во время восстания москвичей с саблей в руках встал в дверях загородив вход к Лжедмитрию, но был убит М. Г. Татищевым. Следом был убит и Лжедмитрий. Обнажённые трупы Басманова и самозванца были выставлены на всеобщее обозрение на Лобном месте.

Покойного Дмитрия, мертвого и нагого, протащили мимо монастыря императрицы — его матери — до площади… и положили сказанного Дмитрия на стол длиной около аршина, так что голова свешивалась с одной стороны и ноги — с другой, а сказанного Петра Басманова положили под сказанный стол

Только через несколько дней его сводный брат князь Голицын получил позволение похоронить тело у церкви Николы Мокрого. Потомства не оставил, на том закончив историю рода Басмановых.

В искусстве[править | править код]

Пётр Басманов является одним из действующих лиц трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов». В снятом по ней одноименном фильме (режиссёр Сергей Фёдорович Бондарчук) роль Басманова исполнил Анатолий Васильев.

Примечания[править | править код]

  1. Berelowich André. La hiérarchie des égaux. La noblesse russe d’Ancien Régime (XVIe–XVIIe siècles). Éditions du Seuil. Paris, 2001
  2. Записки Жака Маржерета

Литература[править | править код]