Басов, Михаил Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Басов
Михаил Басов, 2008 г.
Михаил Басов, 2008 г.
Имя при рождении Михаил Михайлович Басов
Дата рождения 16 сентября 1977(1977-09-16) (43 года)
Место рождения
Страна
Жанр видеоарт
Учёба Таганрогский государственный педагогический институт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Михаил Михайлович Басов (16 сентября 1977, Таганрог) — российский медиахудожник, режиссёр-документалист.

Биография[править | править код]

Михаил Басов родился 16 сентября 1977 года в Таганроге, в семье врача и художника Михаила Семёновича Басова[1].

В 1999 году окончил факультет русского языка и литературы Таганрогского государственного педагогического института. Преподавал литературу в Гимназии № 2 им. А. П. Чехова, Таганрогском лицее ТМОЛ (2000—2007).

Дебютировал на художественной сцене в 1996 году как автор литературного приложения к выставке Александра Кислякова «Любовница Пифагора».

В соавторстве с фотографом Натальей Басовой, организовал персональные фотовыставки в Ростове-на-Дону и в Таганроге — «Виды городов мира с высоты 1 м. 75 см.» и «Без названия» (2002—2004 гг.). Также выступал в роли куратора коллективных фотовыставок в Таганроге.

В 2009 году его видеоинсталляция «Перфорированная память» демонстрировалась на II московском международном фестивале современной актуальной музыки «Другое пространство» в сопровождении импровизационного саундтрека пианиста и композитора Романа Столяра и польской флейтистки Эдиты Фил.

В мае 2010 года совместно с Натальей Басовой создал в Таганроге киноклуб «400 ударов»[2].

В 2011 году М. Басов завершил работу над своим первым полнометражным документальным фильмом-эссе «Валентин Парнах: не здесь и не теперь»[3]. Фильм посвящён судьбе и творчеству первого джазмена России, поэта, переводчика, танцора Валентина Яковлевича Парнаха (1891—1951)[3]. Михаил Басов выступил в этой работе как режиссёр, оператор, монтажер, аниматор, автор сценария и закадрового текста. В фильме использованы материалы из архива Александра Валентиновича Парнаха[3]. Музыку к фильму написал Роман Столяр[3].

В 2012 году сотрудничал c арт-клубом «Xposed» и «Cheltenham Improvisers Orchestra» (Чилтенхем, Великобритания). В том же году работал над мультимедийным художественным проектом «Полиэтиленовая пляска» совместно с художником Юрием Фесенко и музыкантами Сергеем Летовым и Романом Столяром. Проект был представлен в московской «Галерее на Чистых прудах» в рамках мероприятия, посвящённого 90-летию российского джаза и основателю первого отечественного джаз-бэнда Валентину Парнаху.

В 2013 году номинировался в 2-х позициях на бразильском Фестивале видеоарта и экспериментального кино «Арт Деко» в Сан-Пауло (Приз за лучший видеоарт и Приз зрительских симпатий).

В 2015 году видеоинсталляция Михаила и Натальи Басовых «Фильм для воображаемой музыки» номинировалась на премию «Золотой куб» Кассельского фестиваля документального кино и видео 32. Kasseler Dokfest (Германия)[4].

В 2017 году Басов принял участие в конкурсе Ryuichi Sakamoto Async International short film competition, в котором его работа «Поэзия банальности» получила специальный приз Апичатпонга Вирасетакуна. Вирасетакун в своем отзыве о фильме Басова пишет: «Меня поразила „Поэзия банальности“ Михаила Басова. Я ценю воскрешение духа раннего кино, в котором изумляют простые жесты. Можно представить, что автор просто прогуливался, искал образы, но не нашел ничего, кроме цветов и мобильного телефона. Бесцельная, на первый взгляд, миссия превращается в поэзию любви и зависимости от света. Экспрессия перескакивает между выстроенным и спонтанным, примитивным и современным. Музыка Рюити Сакамото наполняет этот фильм светом одиночества.»

В 2020 году вошёл в состав жюри секции экспериментального кино международного фестиваля «Послание к человеку» (Санкт-Петербург).

Видеоартом и кино занимается с 2006 года. Его видеоработы строятся на визуальных метаморфозах и парадоксах. Как правило, в них нет нарратива и диалогов. Например, в работе «Мирмикон» муравьи оставляют, на первый взгляд, случайные следы на стене, но, в конечном счёте, из них складывается наскальный рисунок.

Работы М. Басова демонстрировались на телеканалах Souvenirs from Earth (Германия, Франция, Австрия), Art Television / Art Channel (Франция), VisualcontainerTV, IkonoTV (Германия).

Живёт и работает в Таганроге[1].

Участие в выставках и фестивалях[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Цитаты[править | править код]

  • «Моим фаворитом в этой, официально никак кураторами не выделенной нише <Фестиваль Kinodot 2017> стала самая короткая — всего 120 секунд — и самая аскетичная вещица конкурса — „Out of Autofocus“ („Вне автофокуса“) таганрогского медиа-гуру Михаила Басова. Здесь ведущий прием — игра с автоматической фокусировкой видеокамеры, снимающей пустое, бледно-лавандовое пространство с горизонтом-берегом, обозначенным коротким отрезком. Зритель видит, как птицы, — вероятно, чайки — нарезают круги над, судя по их отражениям, водной гладью. Действие происходит внутри статичного кадра. Птицы входят и выходят из него, то оказываясь в фокусе, то выпадая из него. Кажется, эта сверхминималистская миниатюра, полная изящества и медитативного потенциала, наследует практикам московского концептуализма, в частности, „Коллективным действиям“, генеалогически восходя к дзен-буддистской эстетике пустоты»[5] — Евгений Майзель, 2017.
  • «Режиссеры пытаются антропоморфировать архитектуру, предметы быта, технику, космос и пр., создавая в результате фильмы про танцующую бутылку („Лестничный танец пластиковой бутылки“, реж. Михаил Басов, 2018), например. В этом фильме большую роль играет ритм как частоты монтажных склеек, так и звука ударов бутылки о ступеньки. Можно по-разному наполнить этот фильм, создавая конкретную историю, что и дарит свою прелесть этой картине. Так, например, можно сказать, что это танец целеустремленной бутылки, которая мечтает летать как птица, о чем свидетельствуют монтажные переходы от ритмического танца бутылки к планированию птиц в воздухе. Или же это просто фантазия наблюдающего за бутылкой. Вполне возможно, что этот ритм и танец существуют только у него в голове. Так или иначе, наблюдать за танцем пластиковой бутылки оказывается вполне увлекательным занятием»[16] — Елизавета Бойко, 2018
  • «Вторая картина, удивившая меня, этакое „упражнение в прекрасном“ — „Лестничный танец пластиковой бутылки“ Михаила Басова. Удачно найденная форма и виртуозное владение монтажом за какую-то пару минут делают из простой пластиковой бутылки персонажа кинокартины, причем явно живого. И вот он уже, подобно легендарному Фреду Астеру, выделывает чечётку то поднимаясь, то спускаясь по ступенькам. Очень алхимическая работа»[17] — Евгений Тумило, 2018

Кадры из фильмов[править | править код]

Фильмография[править | править код]

  • 2018 — «Лестничный танец пластиковой бутылки» / «A Plastic Bottle’s Stair Dance» (HD, 5 мин. 18 сек.)
  • 2017 — «Поэзия банальности» (музыка Рюити Сакамото, HD, цветной, 4 мин. 21 сек.)
  • 2016 — «Out of Autofocus» (HD, без звука, 2 мин.)[5]
  • 2014 — «Фильм для воображаемой музыки» (совм. с Натальей Басовой, HD, ч/б, без звука, 6 мин.)
  • 2014 ─ «Полиэтиленовая пляска. Гастроли» (совм. с Юрием Фесенко, Сергеем Летовым; видеочасть мультимедийной инсталляции; HD., цв. 20 мин.)[18][19][20]
  • 2013 ─ «Вольные движения» (музыка Романа Столяра, Сьюзан Аллен, Сергея Беличенко; HD, ч/б, 5 мин. 55 сек.)
  • 2012 ─ Художественный проект «Полиэтиленовая пляска» (совм. с Юрием Фесенко) музыка Сергеея Летова, Романа Столяра; HD, 30 мин.)
  • 2011 ─ «Грачи» (HDV, цветной, 1 мин. 59 сек.)
  • 2011 ─ «Гелиады» (HDV, цветной, 4 мин. 19 сек.)
  • 2010 ─ «Перфорированная память» (импровизационный саундтрек Романа Столяра и Эдиты Фил; HDV, цветной, 29 мин. 31 сек.)[21]
  • 2010 ─ «Электронная клепсидра» (HDV, цветной, 3 мин.)
  • 2009 ─ «Мирмикон» (композитор Владимир Цырков, HDV, цветной, 4 мин. 46 сек.)
  • 2009 ─ «Муравьиный кроссворд» (композитор В. Цырков, HDV, цветной, 3 мин. 35 сек.)
  • 2008 ─ «Песочно-электронные часы» (совм. с Натальей Басовой, композитор Сергей Пукст; HDV, цветной, 2 мин. 18 сек.)[22]
  • 2006 ─ «Виды городов мира с высоты 1 м 75 см» (совм. с Натальей Басовой и ансамблем «Князь Мышкин» (Белоруссия); фотофильм, DVD, 20 мин.)

Фотовыставки[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Семья[править | править код]

Источники[править | править код]

  1. 1 2 Жаркова Н. Александр Кисляков: «Таганрог для меня оказался эмиграцией в тёплую страну» // Новый таганрогский курьер. — 2017. — 8 июня. — С. 7.
  2. Демидов А. В Таганроге киноклуб «400 ударов» отметил своё пятилетие // www.ruffnews.ru. — 2015. — 18 мая.
  3. 1 2 3 4 Басов М. М. Несколько слов о документальном фильме «Валентин Парнахː не здесь и не теперь» // Вехи Таганрога. — 2012. — № 51. — С. 73-74.
  4. 1 2 Собств. корр. Работа таганрожцев Михаила и Натальи Басовых претендовала на премию кассельского фестиваля документального кино и видео-арта Архивная копия от 21 ноября 2015 на Wayback Machine // Русская Планета. — 2015. — 16 ноября.
  5. 1 2 3 Майзель Е. Kinodot 2017. От власти воображения к чистоте порядка // Искусство кино. — 2017. — 25 мая.
  6. Егорова Е. Донской медиахудожник представил Россию на всемирном фестивале // — 2016. — 17 мая.
  7. Егорова Е. Фильм медиахудожников из Таганрога покажут на артфестивале в Японии Архивировано 8 декабря 2015 года. // www.don24.ru. — 2015. — 1 дек.
  8. 32. Kasseler Dokfest. Catalog. — Kassel: Herausgeber Publisher, 2015. — P. 151. — ISBN 978-3-9812605-8-8.
  9. Куственный И. Видеоинсталляция таганрожцев Михаила и Натальи Басовых номинировалась на «Золотой куб» Kasseler Dokfest // www.ruffnews.ru. — 2015. — 16 ноября.
  10. Собств. корр. Фильм таганрогских режиссёров едет в Польшу // donday-taganrog.ru. — 2015. — 16 марта.
  11. Шабельников Ю. ТРАССА М4. Ростов-Москва Архивировано 2 октября 2015 года. // www.winzavod.ru. — 2013. — 10 ноября.
  12. О смертном в искусстве. Каталог. — Ростов-на-Дону: Галерея «М», 2008. — 94 с.
  13. Грекова Л. Играющие со смертью // Город N. — 2008. — 1 июля.
  14. Фёдоров А. Фильм «Валентин Парнах: не здесь и не теперь». Эссе о Страннике // journal.jazz.ru. — 2011. — 2 окт.
  15. Бычков С. Джазу в России — 90 лет! Архивировано 9 января 2013 года. // Московский Комсомолец. — 2012. — 3 окт.
  16. «Послание к человеку»: In silico, блок первый (недоступная ссылка). MIRUMAXIMUM (18 сентября 2018). Дата обращения: 15 декабря 2018. Архивировано 15 декабря 2018 года.
  17. lookaround, drugoe_kino. IN SILICO - ТЕРРИТОРИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА. ДРУГОЕ КИНО (19 сентября 2018). Дата обращения: 15 декабря 2018.
  18. Ключко А. В Ростове весну встретят «Полиэтиленовой пляской» // donnews.ru. — 2014. — 22 февр.
  19. Волошинова В. Гастроли Полиэтиленовой пляски // gorodskoyportal.ru. — 2014. — 12 марта.
  20. Ходзинский В. Полиэтиленовое искусство // Город N. — 2014. — 11 марта.
  21. Пилипенко Г. Михаил Басов. «Перфорированная память» // www.rostovnews.net. — 2011. — 26 сент.
  22. Цыркова М. Кино навеяло… // Таганрогская правда. — 2006. — 9 июня.
  23. Ставрогин В. Фотосказки Пушкина // Седьмая столица. — 2004. — 21 июля.
  24. Кононов Ю. Игра с реальностью // Россia. — 2002. — 4 апр.