Баспорт, Мадлен Франсуаза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мадлен Франсуаза Баспорт
фр. Madeleine Françoise Basseporte
Дата рождения 28 апреля 1701(1701-04-28)
Место рождения Париж
Дата смерти 6 сентября 1780(1780-09-06) (79 лет)
Место смерти Париж
Страна
Жанр ботаническая иллюстрация

Мадлен Франсуаза Баспорт (фр. Madeleine Françoise Basseporte; 28 апреля 1701, Париж — 6 сентября 1780, Париж) — французская художница, работавшая в жанре ботанической иллюстрации.

Биография и творчество[править | править код]

Мадлен Франсуаза Баспорт родилась в 1701 году в Париже. Её отец был виноторговцем[2]. Первым учителем Мадлен стал художник Робер де Сери[fr][3], затем она обучалась у ботаника и иллюстратора Клода Обрие[3][2]. Баспорт начинала как портретистка; современники отмечали в её работах влияние Розальбы Каррьера. С 1735 по 1741 год она носила титул «миниатюристки Его величества». Баспорт также обучала дочерей Людовика XV искусству рисовать цветы, и, возможно, некоторое время выполняла обязанности декоратора интерьеров для мадам Помпадур[4].

Сирень обыкновенная. Акварель, карандаш, веленевая бумага

Мадлен Баспорт была современницей Карла Линнея и, вероятно, была знакома с ним (во всяком случае, Линней высоко ценил её работы); она также вела многолетнюю переписку с Бюффоном[4]. Её учитель Клод Обрие занимал должность ботанического иллюстратора в Королевском саду (ныне Сад растений), и в 1731 году продал эту должность Баспорт, хотя, по условиям контракта, первые восемь лет жалованье продолжал получать он сам. В 1742 году, после смерти Обрие, Баспорт официально получила место и титул, которыми де-факто владела уже долгое время, и оставалась в этой должности до самой своей смерти[3]. С 1749 года она также получала постоянную денежную пенсию от короля[2].

Знакомство с выдающимися учёными эпохи позволило Баспорт заниматься не обычным для женщин рисованием декоративных цветочных композиций (фр. peinture des fleurs), а работать в более престижном жанре ботанической иллюстрации. Однако современники отмечали, что в её работах научный подход и объективность натуралиста сочетаются с приятностью для глаза «непосвящённого» зрителя[4].

Предполагается, что, помимо королевских дочерей, Баспорт также занималась обучением художниц Марии-Терезы Ребуль и Анны Валлайе-Костер (Баспорт была крёстной матерью сестры Валлайе).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]