Бассери

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ремесло бассери
Карта бассери в Иране
Дети бассери в Накш-э-Ростаме

Баcсери (перс. باصری‎) — этническая общность на юге Ирана, в остане Фарс. Языком баcсери является персидский язык. Ранее они входили в так называемую конфедерацию Хамсе, в которую входили персидско — тюркские и арабоязычные племена. Их миграционный район находится вокруг Шираза. «Палатка» является основной ячейкой социальной организации среди Бассери. Во всех палатках есть признанный глава, который имеет дело с официальными должностными лицами племени, жителями деревни и другими незнакомцами. Экономика Бассери основана главным образом на овцах и козах.

Происхождение[править | править код]

Бассери в основном персы. Их происхождение — племя «пасаргадеев». Племя пасаргадеев было самым большим племенем Персии и тем племенем, которое помогло Киру Великому создать империю Ахеменидов. Они назвали племя «Кариан» в период Сасанидской империи. Они были правителями некоторых частей южной Персии и карьянского города Персии, потому что помогли Ардаширу I составить Сасанидскую империю.

После мусульманского завоевания Персии они находились под властью арабских племен Южной Персии, которые мигрировали в Персию после её завоевания, до образования династии Занд Карим-ханом. В период правления династии Пехлеви они были заселены правительством в 1930 году и снова начали убегать в 1941 году. После земельной реформы в Иране они были расселены по городам и деревням провинции Фарс, но через несколько лет они снова начали убегать. После Исламской революции в Иране из-за проблем кочевничества, в том числе недоступности для современных учреждений (больниц, школ и т. д.), последовательных засух, разрушения миграционного пути, они снова отправились в города и села провинции для проживания.

Этимология[править | править код]

Слово «Basseri» изначально было «Wastaryoshan», простолюдины периода Сасанидской Империи. Соединение «Wastary» и суффикса «osh», фонема «W» в «Wastary» была заменена на «B», а фонема «T» была удалена, так как ее было легче произносить, поэтому слово переименовалось на «Basseri».[1]

Религия[править | править код]

Бассери — мусульмане-шииты. Они стали мусульманами после вторжения арабов в Иран в VII веке н. э. Они перешли в шиизм после нашествия Сефевидов в XVI веке н. э. Ранее бассери были зороастрийцами, как и большинство персов, до прихода в регион ислама. Бассери не являются набожными в своей практике Ислама. Они отдают приоритет церемониям жизненного цикла над основными исламскими практиками, такими как Рамадан и Мухаррам.[2]

Язык[править | править код]

Бассери говорят на бассерийском диалекте, диалекте персидского языка со многими древнеперсидскими словами, не встречающимися в современном персидском языке. Большинство знает только бассерийский диалект, но некоторые говорят также на тюркском или арабском языках. Некоторые слова на диалекте бассери похожи на английские слова:

Basseri English standard Persian st. Persian transcription
Var Wear پوشیدن Pušidan
Jong Young جوان Javān
Pati Empty خالی Xāli
Babe Baby عزیزم Azizam
Babu Baby نوزاد Nowzād
Kap Cap کلاه Kolāh
Sol Soil خاک Xāk
Sekal Skeleten استخوان Ostoxān

Регион[править | править код]

Летний Бассери в Харме, Ларестан, а также вид на озеро Харм

Местом обитания бассери первоначально был округ Фарс, но большие общины бассери находятся также в Хузестане, Исфахане, Семнане и Тегеране.

Миграция[править | править код]

Зимняя земля бассери находится в Джахроме, Эвазе и к северу от округа Лурестан. Летом они останавливаются в Мервдеште, Пасаргаде и Эклиде.

Иерархия племени[править | править код]

Вождь племени бассери правит через принудительную власть. Основными его функциями являются: выделение пастбищ и координация миграции племён, урегулирование споров и представление племени или любого его члена в политически важных делах с сидячими властями. Большинство вопросов права регулируется обычаями и компромиссами в племени бассери и регулируется диффузными санкциями. Вождь не связан прецедентом или обычаем в своем решении, и его решение будет основываться на том, что он считает «лучшим для племени».

Дарбар состоит из членов племени бассери, которые находятся ближе всего к вождю и всегда мигрируют вместе с ним. В дарбаре есть личный камердинер, хозяин магазинов, конюх для верховой лошади вождя, писец и товарищ по охоте/питью.

Примечания[править | править код]

  1. علیرضا عزیزی. ریشه شناسی کلمه ایل باصری (неопр.). باصری آنلاین. Дата обращения: 9 сентября 2020.
  2. Basseri | Encyclopedia.com. www.encyclopedia.com. Дата обращения: 9 сентября 2020.

Источники и литература[править | править код]

  • Fredrik Barth (1964). Nomads of South Persia: the Basseri tribe of the Khamseh Confederacy
  • Ehsan Yousefi, nomads of Persia: The Basseri tribe; 2014; Shiraz