Бассомпьер, Франсуа де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсуа де Бассомпьер
фр. François de Bassompierre
Alaux - François de Bassompierre.jpg
Дата рождения

12 апреля 1579

Место рождения
Дата смерти

12 октября 1646(1646-10-12)[1] (67 лет)

Место смерти
Награды и премии
Кавалер ордена Святого Духа Орден Святого Михаила (Франция)
Commons-logo.svg Франсуа де Бассомпьер на Викискладе

Франсуа де Бассомпьер, маркиз д’Аруэ (фр. François de Bassompierre, marquis d’Haroué; 12 апреля 157912 октября 1646) — зять герцога Гиза, фаворит Генриха IV, маршал Франции (1622), автор пространных мемуаров о придворной жизни своего времени. По словам авторов ЭСБЕ, «расточительный, вечно в долгах, красивый, ловкий, Бассомпьер представляет собой одну из наиболее типичных фигур французского светского общества XVII столетия».

Бассомпьер происходил из старинной лотарингской дворянской фамилии. Воспитывался с братьями в Баварии и Италии. Двадцатилетним юношей попал ко двору Генриха IV и скоро сделался любимцем короля, который уже в 1600 году произвел его в полковники. Его первыми военными кампаниями были савойская (1600) и турецкая (1603). При создании площади Вогезов он обзавёлся на ней роскошным особняком, который его внебрачный сын (от сестры маркизы де Вернёй), епископ Сентский, впоследствии продаст в казну.

После смерти Генриха Бассомпьер своими учтивыми манерами приобрел расположение королевы Марии Медичи, которая в 1614 году сделала его главноначальствующим над швейцарскими наемными войсками. Тем не менее при несогласиях, возникших между Марией и её сыном, он принял сторону короля и немало содействовал низвержению королевы. В награду за это он получил маршальский жезл, а затем был посланником в Испании (1621), в Швейцарии (1625) и в Англии (1626), причем выказал себя и отличным дипломатом.

Замок Аруэ, где родился Бассомпьер

По возвращении во Францию маршал Бассомпьер покрыл себя славой при осаде Ла-Рошели, подавлении мятежа Монморанси и штурме горного прохода у Сузы. Он тайно женился на близкой подруге королевы, Луизе Маргарите Лотарингской (дочери Генриха де Гиза, вдове Франсуа де Конти и суверенной правительнице Шато-Рено).

После «дня одураченных» кардинал Ришелье обратил свою ненависть на приближённых королевы, в число которых не вполне справедливо попал и Бассомпьер. Он был арестован в Санлисе 25 февраля 1631 года и заключён на 12 лет в Бастилию, откуда вышел лишь после смерти всемогущего кардинала. Последние годы жизни провёл в своём нормандском имении Тильер. В тюрьме он написал опубликованные в 1665 году записки, которые дают интересный материал по французской истории первой трети XVII века.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]