Бастай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бастай
2015-05-13 Basteibrücke-.jpg
Высшая точка
Абсолютная высота288 м[1]
Относительная высота194 м
Расположение
50°58′ с. ш. 14°04′ в. д.HGЯO
Страна
Германия
Red pog.png
Бастай
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Бастай (нем. Bastei — бастион; высота 305 м над уровнем моря) — формация из песчаных скал со смотровой площадкой в Саксонской Швейцарии на правом берегу реки Эльба между курортом Ратен и городом Велен. Скалы возвышаются над Эльбой на высоту 194 метра. Бастай входит в число самых посещаемых туристических достопримечательностей Саксонской Швейцарии. Часть природного парка, который включает как Саксонскую Швейцарию, так и Богемскую ШвейцариюЧешской республике). Популярное место для скалолазания.

Мост[править | править код]

Бастай знаменит уже более 200 лет уникальным Бастайским мостом (нем. Basteibrücke). Первоначально построен деревянным в 1824 году. В 1851 заменён современным из песчаника. Мост — историческая достопримечательность, архитектурный памятник, охраняемый государством.

История[править | править код]

Уже название Бастай (сравни: Бастион) показывает на бывшее включение крутых скал в оборонительное кольцо скального замка Нойратен. Но только в 1592 впервые — в рамках геодезической съемки Саксонии — упоминается название Бастай. Уже в 1800 году скалы считались туристически интересной целью, по так называемой «тропе художников» (Malerweg) ходили многие художники. Каспар Давид Фридрих после посещения этих мест написал известную картину Felsenschlucht (недоступная ссылка).

С увеличением числа туристов, посещающих Бастай, в 1812 появились две торговые лавки. Через два года на смотровой площадке возвели защитные перила. В 1826 хижину для укрытия от непогоды расширили и перестроили под ресторан. Под названием Basteibrücke появился деревянный мост, который связывает Бастай со скалами Steinschleuder и Neurathener Felsentor. 1851 деревянный мост был заменён мостом из песчаника. Он имеет длину 76,5 м и перекрывает своими 7 дугами глубокое (40 м) ущелье с названием Mardertelle.

Александр Скрябин во время своих гастролей по Германии, в частности в Дрездене, дважды бывал на Бастае. Под впечатлением этих посещений им была написана одноимённая прелюдия «Бастай».

Туризм[править | править код]

Эльба и скала «Варттурм»
Бастай в 2004
Скальный замок Нойратен

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Alfred Meiche. Historisch-Topographische Beschreibung der Amtshauptmannschaft Pirna. — Dresden: Verlag Buchdruckerei von Baensch-Stiftung, 1927.
  • Richard Vogel, Dieter Beeger. Gebiet Königstein - Sächsische Schweiz. — Reihe Werte unserer Heimat Bd. 1. — Berlin: Akademie-Verlag, 1985.

Ссылки[править | править код]