Бастардо Магарачский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вино из винограда сорта Бастардо Магарачский

Баста́рдо магарачский — технический сорт винограда среднепозднего периода созревания. Получен во ВНИИВиВ «Магарач» Н.В. Папоновым от скрещивания сортов Бастардо и Саперави (1928). Селекционный номер 217. Районирован в 1949 в УССР и в МССР. Авторы: Н.В. Папонов, В.В. Зотов.

Используется для приготовления десертных вин превосходного качества, а также полусладких и сухих вин, и в свежем виде. Виноматериалы сорта как купаж используются при приготовлении портвейнов, а также десертных и столовых вин. Сорт возделывается на нескольких тысячах гектар в Крыму, Молдавии, Украине. Сортовой посадочный материал закупался Болгарией, Польшей, Италией, Румынией.

Сорт включен в Атлас «Лучшие сорта винограда в СССР».

Описание сорта[править | править вики-текст]

Высокоурожайный винный сорт винограда средне-позднего периода созревания. Ягоды темно-синие, с густым восковым налетом, кожура тонкая, но очень прочная, мякоть сочная с шоколадными тонами.

Применение[править | править вики-текст]

Используется для производства соков, десертных, ликерных, столовых полусладких и сухих вин. Производители вин с маркой «БАСТАРДО» в Крыму: Магарач, Массандра Коктебель, Инкерман, Голицинские вина, Крымский погребок, Oreanda. В Молдавии – Vinaria Bostavan. Десертные вина с маркой «БАСТАРДО» имеют густоокрашенный, темно-гранатовый цвет с характерными для них тонами в букете и во вкусе, достаточно маслянистые, гармоничные. Виноматериалы сорта «Бастардо Магарачский» широко используются в купаже при изготовлении портвейнов, десертных, столовых полусладких и сухих вин, имеющих другие марки. Производителями этого типа напитков являются фирмы: Магарач, Массандра, Солнечная долина, Легенды Крыма, крымский винный дом.

Литература[править | править вики-текст]

ЛЕВЧЕНКО СВЕТЛАНА ВАЛЕНТИНОВНА1, ВАСЫЛЫК ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА1, КОНОНОВА Н.Н. КАЧЕСТВО ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ВИНОГРАДА КЛОНОВ СОРТОВ МУСКАТ РОЗОВЫЙ И БАСТАРДО МАГАРАЧСКИЙ 2000 -2001 ГГ. УРОЖАЯ // Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия "Магарач" РАН" (Ялта) : журнал. — 2003. — № 4. — С. 12-14. — ISSN 2309-9305.