Баста (музыкант)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Баста
Basta and Guf at Green Theatre 100721.jpg
Зелёный театр, 21 июля 2010 года
Основная информация
Полное имя

Василий Михайлович Вакуленко

Дата рождения

20 апреля 1980(1980-04-20) (36 лет)

Место рождения

Ростов-на-Дону, СССР

Годы активности

1997 — наст. время

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

рэпер, музыкальный продюсер, актёр, сценарист, кинорежиссёр, телеведущий

Инструменты

вокал, гитара, тамбурин, губная гармоника, драм-машина

Жанры

русский рэп, хип-хоп, гангста-рэп, рэп-рок, поп-рэп, электроника

Псевдонимы

Баста Хрю, Баста Бастилио, Баста, Ноггано, Dead Василь, N1NT3ND0

Коллективы

«Уличные звуки» (1996), «Объединённая Каста» (1997), «ГлаЗ» (2011), Bratia Stereo (с 2011)

Сотрудничество

Guf, , «Триагрутрика», «АК-47», Смоки Мо, Лион, Кажэ Обойма, Словетский, «Нервы», Скриптонит, «Бумбокс», «Город 312», Тати, «Крёстная семья», Полина Гагарина, Рем Дигга

Лейблы

Gazgolder Records (с 2006)

gazgolder.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ба́ста (настоящее имя — Васи́лий Миха́йлович Вакуле́нко; род. 20 апреля 1980) — российский рэп-исполнитель, композитор, телерадиоведущий, актёр, сценарист, режиссёр и продюсер. Также известен под псевдонимами Ноггано, N1NT3ND0, Bratia Stereo; ранее — Баста Хрю.

Ведущий эфиров «Gazgolder: Live» на радиостанции DFM, ранее ведущий на радио Next FM. Режиссёр нескольких фильмов. Вместе с Купэ в 2011 году вёл «Хип-Хоп ТВ» на «Газгольдере». В 2006 году основал лейбл Gazgolder и является его владельцем.

Биография[править | править вики-текст]

Василий Вакуленко родился в семье военных. Учился в общеобразовательной школе № 32, помимо этого занимался в музыкальной школе (куда его определила бабушка со словами: «Ты сейчас мучаешься, внучок, играешь, а потом вырастешь и тебе это пригодится»)[1]. В 15 лет впервые попробовал писать рэп, собрал свою группу. Поступил в училище на дирижёрское отделение, однако был отчислен в связи с неуспеваемостью. Самым жизненным и притягательным для Василия стал хип-хоп (тогда это были Wu-tang clan, Ol’dirty Bastard, Busta Rhymes и звёзды хип-хопа того времени).

Первые успехи[править | править вики-текст]

В 16—17 лет Василий слушал много разной музыки, сам пробовал читать рэп. В 1997 году он стал участником группы «Психолирик» (которая в 1999 году в соответствии с предложением Василия, поддержанным лидером группы Влади, была переименована в «Касту»). Теперь Василий Вакуленко стал известен как Баста Хрю и автор своего первого трека — песни «Город», вошедшей в «Первый удар» группы «Психолирик».

С этого момента Баста — активный участник ростовского рэп-движения; при этом он движется в своём направлении, более лиричном и мелодичном[1]. Вот что говорил сам Баста о своих музыкальных предпочтениях: «Мне нравится прямая музыка, честного характера. Много нового слушаю, друзья и коллеги подкидывают. Вот Митяй, у него такая коллекция рэпа, такое знание материала и подход к выбору качественной музыки, — я преклоняюсь».

В 18 лет Баста написал песню «Моя игра» (которую считает одной из главных песен в своей биографии) и исполнил её во время масштабного мероприятия в ростовском Дворце спорта; впоследствии Баста отмечал, что именно после этого выступления он ощутил себя «знаменитым»[1]. После этого успеха Баста начал активно работать как музыкант, выступал с концертами в Ростове и по всему побережью Чёрного моря, в Краснодарском крае, по городам Северного Кавказа. Программу делали вдвоём с близким другом Игорем Железкой; выступали на маленьких площадках, на больших, собирали по 6—7 тысяч человек, давали обычные городские концерты.

Потом Баста пропал с больших площадок на несколько лет. В 2002 году Юрий Волос, один из друзей, предложил Басте сделать студию и писать музыку дома. Юра поставил дома компьютер, звуковое оборудование, и Баста восстановил старые песни, написал новые тексты, новые мелодии. Но когда были написаны треки, оказалось, что мало кто из продюсеров в него верил, хотя концертная деятельность возобновилась. Тогда Баста вместе с Юрием Волосом приехали в Москву — в поисках возможности сотрудничества с каким-нибудь звукозаписывающим лейблом (позже Баста напишет песню про это время — «стрёмные лейблы, отсутствие шансов»). Один из демо-дисков попал в руки Богдану Титомиру, который и привёл Басту и его товарищей в творческое объединение «Gazgolder».

2006—2010: Баста, Ноггано, Баста/Гуф[править | править вики-текст]

В 2006 году вышел дебютный альбом «Баста 1», клип «Осень» попал на телевидение. Баста держался в стороне от местной московской рэп-тусовки. Первым новым знакомым из неё стал Смоки Мо, а позже Вася познакомился с Гуфом. Настоящая известность исполнителю пришла сразу после того, как Баста принял участие в клипе группы Centr «Город дорог». В 2008 году совместный клип получил премию MTV Russia Music Awards[1].

Второй альбом «Баста 2» вышел в 2007 и стал хитом продаж.

В том же году в творчестве Вакуленко появляется персонаж Ноггано. Тогда Василий уже выступал под псевдонимом Баста и читал лиричные, даже романтичные треки. «Ноггано — хулиганский проект. Это матершинник, бабник и сволочь. Асоциальный и аморальный тип, — именно такую характеристику дает своему герою Василий Вакуленко. — Когда вышел второй альбом Басты, я начал писать для Ноггано. Был кураж, на котором я сделал много материала».

1 апреля 2008 года состоялся первый релиз от имени Ноггано.

В 2008 году появляется проект N1NT3ND0 (Нинтендо), жанр которого сам исполнитель характеризует как «кибер-гэнг», то есть предельно брутальный рэп, действие которого как будто бы происходит в пространстве видеоигры (за образец места действия взят Ростов-на-Дону 90-х годов)[2]. В текстах песен проекта лежит серьёзная тематика со специальным звуком и специальной манерой исполнения[3]. Музыкальная составляющая сформирована из синтеза брейк-бита, техно, электронных семплов и своеобразного южного стиля хип-хопа (трэпа). Причиной названия проекта послужил перевод слова «Nin-Ten-Do» с японского разбитого по слогам, что означает «Мы выполняем свою работу качественно и ждем результатов».

1 сентября 2009 года вышел второй альбом Ноггано. В первую неделю пластинка заняла 1 место российского чарта продаж[4].

В 2010 году, уже став одним из ведущих рэп-артистов страны, Баста выпускает третий сольный альбом. Новый материал рассчитан на более широкую аудиторию, а подборка хитов «Урбан», «Ростов», «Солнца не видно» и «Калифорния» проверяет на прочность самые большие площадки Москвы.

10 ноября 2010 года появляется совместная работа Баста/Гуф — пластинка в сером буклете и фактически без названия.

2011—2014: «ГлаЗ», Баста 4, N1NT3ND0, Bratia Stereo, «Газгольдер»[править | править вики-текст]

В январе 2011 года вышел альбом «ГлаЗ» сайд-проекта Купэ с одноимённым названием, в записи которого Баста принял непосредственное участие. «Инопланетный рэп-проект», участники которого не выносят имён на обложку — но не слишком-то и конспирируются. Однако, никаких подробностей и конкретной информации о проекте в дальнейшем не последовало[5].

Также в 2011 году Василий Вакуленко начинает работу над новым электронным проектом с названием Bratia Stereo. Помимо самого Василия, в проекте участвуют Купэ и множество других музыкантов, которые вместе играют микс из хауса, дабстепа, минимал, техно, хип-хопа, рока и других самых разных музыкальных направлений.

3 октября 2011 года состоялся релиз альбома N1NT3ND0. Параллельно с этим произошёл релиз и на физических носителях[6].

20 апреля 2013 года Баста выпустил четвёртый сольный альбом, в котором приняли участие певица Тати, рэперы Смоки Мо и Рем Дигга, украинские группы «Нервы» и Green Grey, хор «Адели».

По завершению 2013 года Баста вошёл в список 15 российских артистов года по версии журнала Time Out[7], а альбом «Баста 4» занял 3-е место в числе самых продаваемых альбомов по итогам российского отделения iTunes, в отдельности став самой успешной хип-хоп работой[8].

20 июля 2013 года на «Первом канале» состоялась премьера документального фильма «Владимир Маяковский. Третий лишний», в котором Василий принял участие, исполнив стихи поэта[9]. 5 сентября, к 80-летнему юбилею Эрика Булатова телеканал «Культура» представил документальный фильм о художнике «Весна во Флоренции», музыку к которому написал Василий[10].

21 октября 2013 года состоялась официальная премьера первого трека Bratia Stereo «Supa Life» в iTunes. Сам же дебютный двойной альбом был бесплатно выложен на сайте лейбла Gazgolder 29 декабря[11].

24 апреля 2014 года Баста, будучи режиссёром, продюсером, сценаристом, композитором и главным героем и команда Gazgolder представили собственный полнометражный фильм «Газгольдер», выходивший в кинопрокат два раза. Фильм получил множество отрицательной критики.

2015 — наст. время: Баста / Смоки Мо, «Голос», Баста 5, Лакшери[править | править вики-текст]

Ровно в полночь 1 января 2015 года на публичной странице Творческого Объединения Gazgolder появляется совместная работа «Баста / Смоки Мо». Альбом задал планку качества на год вперёд, показав новое звучание. По итогам первой недели цифровых продаж альбом занял первое место в российском iTunes и четвёртое место в Google Play.

23 апреля 2015 года Баста с симфоническим оркестром первый из российских рэперов выступил на самой большой концертной площадке Москвы — стадионе «Олимпийский».

С сентября по декабрь 2015 года Баста был наставником в четвёртом сезоне телешоу «Голос»[12], где собрал самую интернациональную команду[13].

В сентябре 2015 года в видеоинтервью порталу Газета.Ru Баста сообщил о том, что выпуск альбома «Баста 5» запланирован на 20 апреля 2016 года. Также было заявлено о том, что в ближайшее время должна начаться работа над второй частью фильма Gazgolder[14][15]. Первая часть альбома «Баста 5» появилась в Apple Music 19 апреля 2016 года. Вторая часть альбома появилась 9 мая 2016 года[16]. Презентация альбома прошла в Государственном Кремлёвском дворце.

31 декабря 2016 года Василий выпустил альбом «Лакшери» от имени Ноггано[17]. Первым синглом альбома стала композиция «No Banditos»[18]. Вторым — «Бра-за-Бро», совместный трек с Купэ. Третьим синглом альбома стала композиция «Ролексы». Всего в альбоме 35 треков.

Конфликт с Децлом[править | править вики-текст]

В августе 2016 года ТО Gazgolder проводили традиционный фестиваль под открытым небом на территории завода «Арма». Исполнители не смогли уложиться в рамки времени, установленного так называемым «законом о тишине», после чего Кирилл Толмацкий, постоянный посетитель клуба «Газгольдер»[19], более известный как Децл, в своём Твиттере опубликовал серию твитов с нелестными словами в адрес объединения, а позднее пожаловался на громкий звук по ночам из самого клуба[20]. Баста не остался в стороне и отреагировал: «Децл — лохматое чмо».

28 сентября 2016 года Децл подал в суд на Василия Вакуленко за нанесенные ему публичные оскорбления. В иске была указана сумма в 1 миллион рублей за причинение морального ущерба, однако, по словам Толмацкого, деньги ему не нужны — достаточно публичных извинений[19]. Баста заявил, что «извиняться ни публично, ни в каком другом формате» не будет[21][22].

Заседание суда прошло 7 декабря 2016 года в Октябрьском суде города Ростова-на-Дону с участием ответчика и без участия истца. Суд постановил: «компенсацию морального вреда удовлетворить частично, взыскать компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей. В остальной части иска отказать»[23]. Также лингвистическая комиссия определила, что определение «чмо» не может квалифицироваться неприличным[24].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

С 11 июня 2009 года женат на Елене Пинской, имеет двоих детей: Марию (род. 3 декабря 2009) и Василису (род. 21 января 2013). В настоящее время живёт в Москве, бывает в Ростове-на-Дону, где даёт концерты. Увлекается катанием на коньках, сноуборде. В интервью газете «Metro Москва» заявил, что его весьма привлекает кёрлинг: «Вот это тру[25] труд!… Необычно, прикольно, весело и очень зрелищно»[26].

Дискография[править | править вики-текст]

Баста Хрю[править | править вики-текст]

Баста Бастилио[править | править вики-текст]

  • 2004 — «Южный Фронт»
  • 2005 — «Баста Бастилио»

Баста[править | править вики-текст]

Совместные альбомы

Ноггано[править | править вики-текст]

ГлаЗ[править | править вики-текст]

N1NT3ND0[править | править вики-текст]

Bratia Stereo[править | править вики-текст]

  • 2013 — Bratia Stereo

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Фильм Режиссёр Продюсер Сценарист Композитор Актёр Роль
2007 Гетто
ДаY
Разные роли (дубляж)
2008 Чайный пьяница
ДаY
ДаY
ДаY
ДаY
Баста / Китайский мудрец
2008 Рвы
ДаY
ДаY
ДаY
Ноггано (артист на концерте в психбольнице)
2009 Пруха
ДаY
ДаY
Камео
2009 Хип-хоп в России: от 1-го лица (серия 49)
ДаY
Играет самого себя
2009 13 район: Ультиматум
ДаY
Молько (дубляж)
2012 Настоящий рэп
ДаY
Играет самого себя
2013 Владимир Маяковский. Третий лишний
ДаY
Играет самого себя
2013 Весна во Флоренции
ДаY
2013 Как закалялся стайл (10 серия)
ДаY
Иван Ли
2014 Газгольдер
ДаY
ДаY
ДаY
ДаY
ДаY
Камео
2017 Клубаре[27]
ДаY
ДаY
ДаY
ДаY
ДаY
2017 Russian Hip Hop Beef
ДаY
Камео

Саундтрек[править | править вики-текст]

Год Фильм Песни из кинофильма Из альбомов
2006 «ЖАRA» «В городской суете» Баста 1
2008 «Чайный пьяница» «Чайный пьяница»
«Раз и навсегда»
Баста 1
Баста 2
2008 «Рвы» «Бэйби-бой»
«Птицы»
«Болезнь»
«Калифорния»
Баста 2
Первый

Тёплый
2008 GTA 4 (видеоигра) «Мама» Баста 1
2009 «Путь» «Мама» Баста 1
2010 «Нереальный кастинг» «Кастинг» Баста 3
2010 «Антикиллер Д.К: Любовь без памяти» «Любовь без памяти» Баста 3
2010 «Пруха» «Урбан»
«Обернись» при уч. «Город 312»
Баста 3
Баста 3
2011 «Выкрутасы» «Жульбаны» при уч. «Крёстная семья» Свежее мясо
2011 «Бабло» «Гив ми мани» N1NT3ND0
2011 «Высоцкий. Спасибо, что живой» «Райские яблоки» Баста 4
2014 «Новый Человек-паук. Высокое напряжение» «Супергерой»[28]
2014 «Газгольдер» «Russian Paradise» при уч. «АК-47»
«Шутники»
«Ayayay» при уч. Tony Tonite
«Облака»
«Заколоченное» при уч. Гуф
«Я или ты» при уч. Тати
«Криминал» при уч. Тати
«This Is My Last Party»
«Кастинг»
Третий
N1NT3ND0

Тёплый

Баста 4
N1NT3ND0
Bratia Stereo
Баста 3
2015 «Родина» «Там, где нас нет» Баста 5
2016 «Ке-ды» «Партизан»
«Слон» при уч. Аглая Шиловская
«Дети капитана Гранта»
«Я смотрю на небо»
«Кастинг»
Баста 5

Лакшери
Баста 5
Баста 3
2017 «Притяжение» «Ракета» при уч. L’One, Влади[29]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Номинант Награда Результат
2008 «Город Дорог» (совместно с Centr) MTV Russia Music Awards — Лучший хип-хоп-исполнитель Победа
Ноггано — «… насос» MTV Russia Music Awards — Лучший исполнитель, вышедший из интернет-сети Победа
2010 «Тёплый» Russian Street Awards — года Победа
«Любовь без памяти» Russian Street Awards — Саундтрек года Победа
«Обернись» (при уч. «Город 312») Премия Муз-ТВ — Песня года Победа
2012 Баста Russian Urban Music Awards — в культуру Победа
Премия Муз-ТВ — Лучший хип-хоп-проект Номинация
N1nt3nd0 Журнал GQ: Люди года — Музыкант года Номинация
«Райские яблоки» Премия RU.TV 2012 — Хип-хоп, хит года Номинация
2013 Баста Премия Муз-ТВ 2013 — Лучший хип-хоп-проект Номинация
MTV Europe Music Awards — Лучший российский исполнитель Номинация
2015 Лучший хип-хоп проект по версии Первой Российской Национальной Премии Победа[30]
2016 Премия RU.TV 2016 — Лучший хип-хоп проект Победа[31]
Премия Муз ТВ 2016 — Лучший хип-хоп проект Победа

Команда[править | править вики-текст]

Участник Занятие
Раста aka БанКок Бэк-вокалист, диджей
КРП aka Купэ aka Бэк-вокалист
DJ Бэка Диджей
Юрий Волос aka Жора Продюсер
Анна Дворецкая[32][33] Бэк-вокалистка

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 О Басте. // Сайт gazgolder.com. Проверено 8 октября 2015.
  2. Баста о Высоцком, гангста-рэпе и призвании. // «Южноуральская панорама». Евгений Ткачев. — 22.12.2011
  3. «Может быть, в пределах Садового кольца что-то изменилось, а на территории всей нашей страны ничего не изменилось». // Журнал «Афиша». Алексей Алеев. — 27.10.2011
  4. «2M» — Российский чарт 38-2009
  5. ГлаЗ — Инопланетный рэп-проект
  6. Песни N1NT3NDO - эксклюзивно на сайте «ThankYou.ru»
  7. 15 российских артистов года. Андрей Никитин. TimeOut. Москва.
  8. «Баста 4» — в тройке лидеров российского iTunes 2013 Rap.ru.
  9. 19 июля 120 лет со дня рождения Владимира Маяковского. 1tv.ru.
  10. К юбилею Эрика Булатова. Газгольдер. Новости.
  11. Вышел альбом проекта Басты Bratia Stereo. Rap.ru.
  12. Наставник 4-го сезона шоу «Голос» Баста соберёт самую оригинальную команду. // Информационный портал rrnews.ru. Проверено 9 октября 2015.
  13. Баста (Василий Вакуленко) - Голос (личная жизнь, биография, фото, инстаграм). uchastniki.com. Проверено 31 мая 2016.
  14. Альбом «Баста 5» выйдет 20 апреля the-flow.ru (12 сентября 2015)
  15. Видео: Секрет успеха Басты Газета.Ru (12 сентября 2015)
  16. Баста «Баста 5» the-flow.ru (19 апреля 2016)
  17. ​Долгожданный 35-трековый (!) альбом одного из альтер-эго Василия Вакуленко вышел прямо под Новый Год. the-flow.ru (31 декабря 2016)
  18. Слушай первую песню Ноггано с альбома «Лакшери» the-flow.ru (24 октября 2016)
  19. 1 2 Децл подал в суд на Басту — The Flow
  20. Децл пожаловался на техно-вечеринки в «Газгольдере» — The Flow
  21. Баста: Децл — «лохматое чмо»! Извиняться не буду! — Национальная служба новостей
  22. Баста подтвердил, что не станет извиняться перед Децлом — The Flow
  23. Суд Басты и Децла завершен, вынесено решение — The Flow
  24. Лингвистическая экспертиза определила, что фраза «Децл — лохматое чмо» не является неприличной — The Flow
  25. „Тру“ — от англ. true ‘настоящий’.
  26. Баста. «Вот это тру труд!» // Metro Москва. — 2014. — № 13 за 10 февраля. — С. 11.
  27. «Газгольдер» снимает новый фильм «Клубаре»
  28. Супергерой из фильма «Новый Человек-паук. Высокое напряжение»
  29. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок raketa не указан текст
  30. Баста стал лучшим хип-хоп проектом по версии «Первой Российской Национальной Музыкальной премии 2015» Rap.ru (11 декабря 2015)
  31. БАСТА, CENTR И МОТ: РУССКИЙ РЭП НА ПРЕМИИ RU.TV-2016 Rap.ru (30 мая 2016)
  32. Баста выступил с новой бэк-вокалисткой на дне города Ростова
  33. Новая участница концертного коллектива @bastaakanoggano — @dvoretskaya23.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Баста (музыкант)