Бастонада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бастинадо в Китае, 1843 г.
Бастинадо в Китае, 1900 г.

Бастонада (фр. bastonnade) — средневековое телесное наказание в виде побивания твёрдым предметом — палками или плоскими дощечками по спине, ягодицам или подошвам ног. В настоящее время под термином «бастинадо» понимается преимущественно «наказание ступней» — популярная футфетиш-BDSM-практика.

Этимология[править | править код]

В числе источников слова «бастонада» называется французское bastonnade от baton — «палка», прежнее написание baston[1], или немецкое Bastonade, источником которого является итальянское bastonata[2]. Более новые словари в качестве источника называют испанское bastonada — «палочный удар»[3]. Стоит отметить, что под бастонадой в русском языке закрепилось именно побивание по пяткам/подошвам.

В ЭСБЕ существует вариант написания «бастоннада».

Третий вариант написания — «бастинадо» обозначает сейчас в основном сексуальную практику и, по всей видимости, является заимствованием из английского языка.

Применение[править | править код]

Один из первых европейцев бастонаду описал средневековый путешественник Марко Поло. Впоследствии наказание было подробно описано в работе путешественника Жана-Батиста Тавернье[4].

На мусульманском Ближнем Востоке бастонада по босым стопам ног, известная по названию жерди, к которой привязываются ноги — фалаки, является распространённым и универсальным наказанием начиная с XIV века, и согласно Марко Поло была перенята у монголов.

У древних греков и римлян также существовала бастонада. Последняя была известна под разными названиями: fustgatio, fustium amonito, fustibus coedi и, таким образом, она отличалась от flagellatio и проводилась не как последняя, розгами и плетью, а с помощью особой палки. Fustgatio считалось более легким наказанием и применялось в большинстве случаев к свободным, flagellatio являлось чаще всего достоянием рабов. Первая называлась также tympanum — наказуемого били палками так, как это проделывают барабанщики над своим инструментом.

Д-р Купер «История розги»

В Китае бастонада представляла собой нанесение ударов главным образом по голым ягодицам и бёдрам растянутого на земле человека[5][6][7]. Бастонада в виде ударов по стопам начинает регулярно использоваться во времена Империи Сун (960—1279)[8]. В Корее приговорённый к бастонаде по стопам должен был сначала сидеть на земле, пока экзекутор не свяжет большие пальцы его ног вместе. После этого экзекутор зажимал ноги приговорённого между своих и бил их по стопам палкой примерно метровой длины и шириною с мужскую руку.[9].

В русской литературе китайская бастонада запечатлелась как удары по подошвам ног. Ф. М. Достоевский в «Дневнике писателя» использовал бастонаду иносказательно для намёка на цензуру: «Подозреваю, однако, что в Китае князь Мещерский непременно бы со мною схитрил, пригласив меня в редакторы наиболее с тою целью, чтоб я заменял его лицо в главном управлении по делам печати каждый раз, когда бы его приглашали туда получать удары по пятам бамбуковыми дощечками.»[10]. В ежемесячнике «Литературное обозрение» к этой фразе даётся уточнение, что именно «дощечками», а не палками, так как китайское орудие наказания имело форму весла[11]. Стоит также отметить, что в русском языке устоялось понимание бастонады как «ударов по пяткам», которое является не совсем верным переложением устаревшего слова «пята» (ступня) на современный язык.

В XVIII век наказание ударами по стопам проникли в английскую армию. Известно, что в Британской Индии бастинадо использовалось для выбивания налогов. Английский парламентарий Эдмунд Бёрк так описывал бастинадо, применяемое британцами в Индии: «истязатели перекинули их через перекладину вниз головой и били их по стопам ног раттанами, пока ногти не повыпадали из пальцев»[8]

Сексуальная практика[править | править код]

Как садомазохистская практика сечение по подошвам ног было описано известным австрийским психиатром и сексологом, автором терминов садизм и мазохизм — Рихардом Крафтом-Эбингом. Его книга «Половая психопатия» (1886), в частности, содержит такой фрагмент клинического описания сексуальной жизни пациента: «Он всегда являлся в назначенное время с кожаными ремнями, нагайками, плетью. Он раздевался, затем ему связывали ноги и руки принесенными ремнями и проститутка секла его по подошвам его ног, спине, ягодицам до тех пор, пока не наступало извержение семени»[12]

За соответствующей сексуальной практикой закрепилось в интернете название «бастинадо», реже это называют фалакой.

Примечания[править | править код]

  1. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А. Д., 1865
  2. Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс. М. Р. Фасмер. 1964—1973
  3. Бастонада
  4. См. примечание в книге John Fryer, A new account of East India and Persia: being nine years' travels, 1672—1681
  5. China: its costume, arts, manufactures, том 4, 1813.
  6. D. Brewster, The Edinburgh encyclopaedia, 1830
  7. Timothy Brook, Jérôme Bourgon, Gregory Blue, Death by a thousand cuts, 1951
  8. 1 2 Darius Rejali, Torture and Democracy, Princeton University Press, 2009.
  9. Д. Г. Бертрам, История розги, том 1, 1992, ISBN 5-86068-010-4
  10. Ф. М. Достоевский, Дневник писателя, 1873
  11. Литературное обозрение, выпуски 1-12 Авторы: Союз писателей СССР, ISSN: 0321-2904
  12. Крафт-Эбинг, Рихард, psychopathia sexualis, 12 издание: He always arrived at the appointed time carrying a whip, a knout and leather straps. After undressing he had himself bound hand and foot, and then flogged by the girl on the soles of his feet, his calves and buttocks until ejaculation ensued.

Литература[править | править код]