Бастон (острова)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бастон
тур. Baston Adaları
GaripIsland Dikili Turkey.jpg
Характеристики
Крупнейший островГарип 
Расположение
38°57′ с. ш. 26°49′ в. д.HGЯO
АкваторияМитилини
Страна
ИльИзмир
ИлчеДикили
Турция
Red pog.svg
Бастон

Бастон[1] (тур. Baston Adaları) — острова в Турции, в проливе Митилини Эгейского моря, у эолийского побережья Малой Азии, напротив мыса Агрилья[en], юго-восточной оконечности греческого острова Лесбос, в древности известного как Малея (Malea Promontorium), к юго-востоку от города Митилини и к северу от Алиага (древнего города Кима). С юга острова закрывают бухту Бадемлилиман, гавань города Бадемли[en][2]. Административно относятся к району Дикили в иле Измир.

Включают в себя три маленьких острова общей площадью около 1 км². Крупнейший из них называется Гарип, имеет площадь около 0,35 км² и используется как оздоровительный курорт. Восточнее Гарипа расположен остров Калем. На архипелаге преобладает средиземноморский климат, поверхность островов покрыта средиземноморской растительностью.

В древности известны как Аргинусские острова (др.-греч. Ἀργινούσαι, Ἀργινούσσαι, лат. Arginusae, Arginussae). Благодаря своему важному стратегическому расположению, в истории античного мира получили известность благодаря победе при Аргинусских островах, которую у их берегов одержали афиняне над спартанским флотом (в сентябре 406 года до н. э.)[3]. В конце XIII века архипелаг перешёл под фактический контроль османского флота. С 1923 года входит в состав Турецкой Республики.

Острова находятся в частной собственности.

Примечания[править | править код]

  1. Лист карты J-35-30 Митилини. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1981 год. Издание 1988 г.
  2. Лист карты J-35-IX. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  3. Аргинусские острова // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890. — Т. II. — С. 41.

Литература[править | править код]