Басуто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Басуто
Численность 5,3 млн. чел
Расселение  ЮАР — 3 544 304 чел
 Лесото — 1,8 млн чел
Язык сесото
Религия католицизм, протестантизм, культ предков
Родственные народы Народы банту
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Всадник басуто, Лесото

Басуто (сото, суто) — народ, живущий в королевстве Лесото, в провинциях Южно-Африканской Республики Фри Стейт, Гаутенг, а также на приграничных территориях соседних стран[1] и частично в Республике Ботсвана.

Численность населения[править | править код]

Численность населения около 5,3 миллиона человек (2001), из них 3 555 186 — в ЮАР.

Язык[править | править код]

Говорят на языке сесото, относящемся к подгруппе сото-тсвана зоны S группы группы банту.

Религия[править | править код]

Большинство басуто исповедуют католицизм и протестантизм, только небольшая часть сохраняет местные традиционные религии. 90 % населения — христиане (большинство католиков, составляющие 53 % населения), 10 % придерживаются традиционных африканских верований (анимализм, фетишизм, культ предков, сил природы и др.) — 2002. Есть также небольшое число приверженцев бахаизма[2].

Хозяйственные занятия[править | править код]

Основные занятия басуто — скотоводство и мотыжное земледелие (кукуруза, пшеница, некоторые огородные культуры). Скот был главным богатством, мерилом социального статуса. Выпас и доение скота — мужское занятие. Использовали вьючных быков. Издавна развиты ремёсла: металлургия и обработка железа и меди (VIII—XI века), обработка кожи, резьба по кости и дереву. Мужчины занимались выделкой кожаных плащей «кароссов», женщины — гончарством. По культуре близки тсвана.

Около 80 % мужского населения работают на рудниках и в качестве сезонников на плантациях в ЮАР.

Бывший флаг Лесото

Государственная организация[править | править код]

Во главе государства стоит король Летсие III. Согласно конституции 1993, он управляет страной совместно с премьер-министром и правительством из 16 министров. Высший законодательный орган — двухпалатный парламент. Нижняя палата — Национальная ассамблея — состоит из 80 выборных депутатов. Из 33 членов верхней палаты, Сената, 11 назначаются королём по рекомендации премьер-министра, а остальные 22 — самые знатные вожди басуто[3].

История[править | править код]

Народ басуто сформировался из бантуязычных племен, которых объединил великий правитель басуто Мошвешве I (ок. 1790—1870). Приблизительно с 1820 Мошвешве собирал под своей властью остатки разрозненных племен, которые уходили в горы под натиском зулу и ндебеле (матабеле). В войнах с бурами Оранжевого свободного государства в 1856—1868 басуто лишились значительной части своей территории. В 1868 по просьбе вождя Мошвешве I, опасавшегося вторжения из соседних бурских республик, над Лесото (тогда оно называлось Басутолендом) был установлен протекторат Великобритании. В 1871 без согласования с басуто Басутоленд был включен на правах резервата в состав Капской колонии. В 1884 Басутоленд вновь стал отдельной административной единицей под британским протекторатом.

Британские власти мало вмешивались в управление Басутолендом (исключение составляли ситуации, когда вспыхивали межклановые столкновения), они сохранили институт вождей и укрепили власть короля. После создания в 1910 Южно-Африканского Союза (ЮАС) Басутоленд стал протекторатом под управлением верховного комиссара Великобритании в Южной Африке, которого в Басутоленде представлял комиссар-резидент. Впоследствии преемник Мошеша и их британские опекуны не раз срывали попытки ЮАС аннексировать Басутоленд.

Первая конституция Басутоленда вступила в силу в 1959, когда среди басуто начали расти антиколониальные настроения и опасения относительно того, что Великобритания может передать их страну под контроль Южной Африки. По конституции 1965 Басутоленд получил внутреннее самоуправление. 4 октября 1966 он стал независимым государством Лесото. После провозглашения независимости Лесото вступил в ООН и Организацию африканского единства.

Образ жизни[править | править код]

Понятие мосото объединяет в общине всех, кто родился и вырос среди басуто или других народов и узнав обычаи басуто, следует им. Слово мосото включает в себя много понятий, и среди них наиглавнейшим являются язык, культура и почитание богов. Бапути — нация, основанная Лааке, сыном Дламини. Община бапути — совокупность различных рас (бапути, кабупо, бапута, мазизи, батшване, мантай и другие). Народ мазизи (на сото мацици или моцици), объединивший несколько рас, слился с бапути под властью царя Кобо, а затем стал следовать законам и традициям басуто. Вера басуто не персонифицирована, наряду с католицизмом, они поклоняются многим богам, которые связаны с природными и небесными явлениями[1].

Басуто наряду с религией, насаждаемой колонизаторами, молятся своим богам, не олицетворяя их; произносят молитвы на сесото; чтут традиции, соблюдают посты, учат детей культуре басуто, передавая им семейные оды басуто (дибоко) и устные традиции. У них своя система ценностей и своя история. Непременный элемент традиционной одежды — одеяло, оно обязательно для повседневного и для праздничного наряда[1].

Новый год отражается в определённых событиях. Прошлый год — Нгвахола, наступающий новый год называется Исахо. Ориентиром часто служат звёзды: например, звезда динакане указывает на начало весны. Август — первый месяц года, с него начинается новый год, июль — последний[1].

До 1800 года кошки для басуто были дикими животными — кваби, на которых охотились и употребляли в пищу, позже их стали приручать[1].

Некоторые традиционные правила басуто[1]:

  • Лестема — собрание членов общины с целью помощи члену общины в выполнении большого объёма работ или тяжёлой работы.
  • Собрание — когда люди собираются, чтобы найти вещь или человека, которые исчезли или потеряны.
  • Каждый член обществе должен поддерживать «хорошее поведение», которое проявляется в уважении.
  • Поля землевладельцев всегда должны быть засажены (чтобы была еда).
  • Мафиса — обычай, следуя которому, богатым следует отдавать часть своего состояния тому, кто не богат.
  • Закон сева — когда с городом или нацией случается трагедия, басуто встают вместе, чтобы предотвратить катастрофу.
  • Вечеринка — мероприятие, посвящённое определённому событию (может быть частным или всеобщим).
  • Басуто запрещают колдовство — человека, уличённого в нём, наказывают или изгоняют из города.
  • Thakaneng — место, где деревенские девушки теряют девственность и спят. Руководят процессом пожилые женщины деревни, которые учат их как себя вести и рассказывают, что ожидается от них после этого в сообществе.
  • Когда женщина собирается рожать, рождение ребёнка сопровождают определённые правила: в дом роженицы никого не пускают (кроме любимых детей) пока ребёнок не родится, даже его отца. Роды первого ребёнка происходят в доме его матери. Рожать разрешается только замужним женщинам. На крышу дома беременной женщины кладут ветки тростника, они остаются там 10 дней после родов, после этого ребёнку дают имя и показывают членам общины. На десятый день на его голову кладут веточку тростника, убирая его с крыши.
  • Мальчиков обучают обычаям и традициям басуто вне деревни специальные учителя, объясняя социальные нормы, общение с девочками и женщинами, поведению в обществе. Закончив обучение, они возвращаются в деревню, устраивается праздник.
  • Сватовство (Путь мушупа), свадебная церемония (махади), смерть и похороны сопровождаются рядом традиционных обрядов. Женщины во время похорон только готовят еду — мужчины выполняют остальную работу, как и сам процесс захоронения. Дети не принимают участия в похоронах, им запрещено даже смотреть на покойника, так как, по мнению басуто, это отрицательно влияет на детские эмоции и разум.
  • Ряд традиционных разрешений и запретов распространяется на институт семьи: в некоторых случаях разрешается многожёнство, как и женщинам разрешается второй или третий раз выходить замуж; суррогатное материнство; обязательное воспитание внебрачных детей и прочее.
  • Во время фестивалей басуто-колавены рассказывают стихи и поют песни (мангае) собственного сочинения, как правило, на бытовые темы. У них есть собственная мера весов, понятие о времени суток (утро — время от восхода солнца до момента, когда солнце начинает припекать; швалане — время, когда тьма покрывает землю и становится темно; кгитла — время, когда все уснули) и летоисчислении.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Futhwa, Fezekile. Nalane ya Mosotho (англ.) // Project: Sotho/Tswana Genealogies. — 2013. — P. 1-150. — ISBN 978-1478210412 =.
  2. Религия басуто. Дата обращения: 9 января 2008. Архивировано 18 января 2008 года.
  3. Государственное устройство. Дата обращения: 9 января 2008. Архивировано из оригинала 14 июня 2006 года.

Литература[править | править код]

  • Андрианов Б. В. Басуто // Народы и религии мира / Глав. ред. В. А. Тишков. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1999.
  • Басуто, суто, народ // Бари — Браслет. — М. : Советская энциклопедия, 1970. — С. 34. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 3).
  • Рытов Л. Н. Борьба народов Лесото и Ботсваны за независимость (1945—1966 гг.) / автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторической наук. — М.: Институт Африки РАН, 1999.
  • Рытов Л. Н. Ботсвана // Справочное издание Страны Африки / Ред. А. А. Рябчевский. — М., 1969.