Баська Мурманская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Баська Мурманская.
Image-silk.png Баська Мурманская.
Image-silk.png Торжественный парад мурманского отряда 1919 года. Встреча Баськи с «начальником государства» Юзефом Пилсудским.

Баська Мурманская (польск. Baśka Murmańska) — белая медведица, приобретённая в Архангельске в 1918—1919 гг. и взятая на довольствие польскими солдатами из мурманского отряда (также известного как мурманчане) под командованием полковника Юлиана Скоковского[pl].

История[править | править код]

По легенде Баську полугодовалым медвежонком приобрел в Архангельске у местных жителей один из мурманчан, подхорунжий Карась, чтобы покорить сердце местной красавицы в соперничестве с итальянцем. Приказом медведицу приписали «дочерью полка» к пулемётной роте мурманского батальона и поставили на довольствие. Ей назначили опекуна — капрала Сморгонского, который занимался с ней до конца её жизни. Сморгонский дал ей имя (Баська — уменьшительное от Барбара) и научил элементам строевой подготовки, в том числе отдавать честь и следовать маршевым шагом. Баська была ручной, ласковой медведицей, с которой даже играли дети солдат отряда.

Медведица прошла со своим отрядом весь боевой путь от севера России до Польши, в конечном счете очутившись вместе с ним в крепости Модлин вблизи Варшавы.

22 декабря 1919 года участвовала в торжественном параде мурманского отряда в Варшаве на Саксонской площади, вызвав восторг присутствующих, когда в нужный момент чуть ли не встала на задние лапы и отдала честь «начальнику государства» Юзефу Пилсудскому вслед за остальными солдатами, а затем во время приветствия протянула ему переднюю лапу.

Погибла зимой того же года вскоре после прибытия в Модлин. Во время купания в Висле сорвалась с цепи, переплыла на другой берег реки и направилась в сторону деревни. Там местный крестьянин заколол её вилами, а когда солдаты на лодке добрались до деревни, с медведицы уже сняли шкуру. Чучело Баськи можно было видеть ещё какое-то время после Второй мировой войны в Музее Войска Польского в Варшаве, затем его убрали из экспозиции и её след затерялся[1].

В январе 1920 года мурманский отряд был объединён с 64-м грудзёндзским пехотным полком, став его 3-м батальоном. Нашивка батальона имела вид синего щита с белой медведицей. В 1938 году 64-й пехотный полк был переименован в 64-й поморский полк мурманских стрелков.

Память[править | править код]

Евгениуш Малачевский[pl], командир пехотной роты мурманчан, военный писатель, описал историю Баськи в рассказе «История Баськи Мурманской» (польск. «Dzieje Baśki Murmańskiej»), который вошёл сборник «Лошадь на холме» (польск. «Koń na wzgórzu»). В рассказе, в частности, описаны несколько курьёзных эпизодов: об участии медведицы в соперничестве за сердце дамы и споры о поле Баськи[2].

Михал Былина изобразил «улыбающуюся» Баську на картине, посвященной параду мурманчан перед Пилсудским в 1919 году, «Смотр мурманчан Верховным Главнокомандующим в Варшаве» (польск. «Przegląd oddziałów Murmańczyków przez Naczelnego Wodza w Warszawie»).

Небольшая скульптура Баськи Мурманской находится на территории крепости Модлин вблизи Варшавы.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Zbigniew Lenartowicz, Polscy żołnierze na Murmaniu w: Biuletyn LOK 2007/5-6.
  2. Aleksandra Zaprutko, Baśka Murmańska, czyli niedźwiedzica-żołnierka, «Ciekawostki historyczne», 1 kwietnia 2011.

Литература[править | править код]

  • Eugeniusz Małaczewski, Dzieje Baśki Murmańskiej. Historja o białej niedźwiedzicy (sic), Gebethner i Wolff, Warszawa [ca] 1925.
  • Eugeniusz Małaczewski, Dzieje Baśki Murmańskiej, cz. 1 i 2 (nr wyd. 127 i 128), Wydawnictwo Literackie Służby Opieki nad Żołnierzem I Grupy Dywizji Polskiego Korpusu Przysposobienia i Rozmieszczenia, Szkocja 1947.
  • Eugeniusz Małaczewski, Koń na wzgórzu, wydanie I powojenne, Wydawnictwo «Alfa», Warszawa 1991, ISBN 83-7001-351-1.

Ссылки[править | править код]