Бас-профундо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bass C to F.svg

Ба́с-профу́ндо (итал. basso profondo — глубокий бас) — очень низкий мужской голос.

Бас-профундо - термин принятый в западной культуре (европейской основы). В России глубокие басы часто используются в церковно-хоровой музыке. Певцов с данным типом голоса также называют октавистами по названию их функции ("на октаву ниже баса") в православном церковном пении.

Утверждение, что «октависты поют октавой ниже басов», не совсем верно, ибо вниз они хотя и идут охотно, почти на октаву ниже обычного (высокого) баса (в ряде случаев спускаясь до фа контроктавы (43,7 Гц) и даже ниже), но поют, в основном, партию 2 баса. Октависты чаще всего применяются в аккордовом складе, при негромком звучании. Акустический эффект участия октавистов — в слиянии звуков аккорда, который по отношению к основному тону является как бы обертонами (поэтому всего естественнее употреблять бас-профундо при пении оснований мажорных трезвучий). Применять следует осторожно, считаясь с указаниями композитора и стилем произведения.

Фонация в октавистском регистре. Более точным определением голоса октависта является утверждение, что эти исполнители умеют извлекать - помимо общих для всех певцов основных грудного и головного регистров - в третьем, нижнем регистре, который требует навыка запускать колебания иной части "глотки" при переходе от самых нижних нот грудного регистра. Исследовательские работы с использованием видеозаписи колебания связок, анализа спектра и формы колебаний с расположенных на шее датчиков и т.д. иногда утверждают, что техника работает на основе одновременного использования связок и "ложных связок" певца. Этим она отличается от "штробасса" (strobass) (в американском английском "вокальное шипение", vocal fry, в английском английском "creaky voice"), в котором нет участия связок, т.е. "голоса", а есть лишь колебания ложных связок.

Вследствие этого третий (октавистский) способ звукоизвлечения (или фонации, phonation), с сильным голосом, простирается на одну октаву ниже самой нижней ноты грудного регистра, типично для мужчин - до ми-соль контроктавы, хотя известно множество исполнителей (напр. Михаил Златопольский) певших до контроктавы. Ниже этой октавы с голосом звукоизвлечение становится очень тихим и все более "шумовым", как показывают спектрограммы, переходя в "штробасс".

Такое звукоизвлечение доступно как мужским, так и женским голосам, сегодня Ю-Тьюб хранит также примеры девушки-подростка, которую отец научил извлекать отдельные звуки до ля-соль контроктавы. Традиция женского пения с применением октавиствкого регистра (т.е. до октавы ниже самой низкой ноты грудного регистра) неизвестна.

Отсутствие обучения. Традиции пения в октавистском диапазоне уходят в глубь веков, однако сегодня ни один из известных в Европе, США, России институтов подготовки певцов не обучает технике фонации в третьем, октавистском диапазоне. Сегодня практикующих такое пение исполнителей мало, и большинство их считают возможность извлекать низкие ноты "редчайшим даром, один на миллион" (см. например интервью Владимира Миллера голландскому телеканалу). Однако можно сказать, что все до одного певцы, опускающиеся до соль контроктавы и ниже используют технику октавистской фонации, осознают они это или нет, и что неверно относить их на грудной диапазон - прямые свидетельства этого можно видеть на спектрограммах и формах звуковых колебаний регистрируемых на их записях.

Традиции низкого пения в разных жанрах В академическом пении профундо считается самым малоподвижным голосом из всех существующих. Однако партия Осмина в опере «Похищение из сераля» Моцарта богато украшена колоратурами. Вследствие этого певцов, поющих эту партию, можно условно назвать «колоратурными басами-профундо», хотя этого термина на самом деле не существует.

В опере одним из главных требований является покрытие голосом больших залов (до первых тысяч слушателей), и "разрезать" оркестр. Обучаемые только использованию грудного диапазона, но не "октавистской" технике, оперные певцы не могут брать мощно звуки внизу большой октавы. По этой причине ноты ниже до большой октавы в опере не используются. Голоса же известных певцов-октавистов не имеют оперного звучания, но слышны на фоне церковного хора. В православной церкви была избрана традиция отказа от использования музыкальных инструментов, и как следствие древнее пение очень низкими голосами выжило до наших дней и встречается во всех странах где присутствует "греческая" церковь, например, в Сербии, Греции, Румынии, в храмах экс-СССР и т.д.

В западной традиции голоса "басов профундо" очень распространены (США) при пении "госпелов" (gospels), церковных гимнов протестанской церкви. Эти исполнители имеют оживленную "развлекательную" (в отличие от "суровой" и медленной православной церковной музыки) манеру пения, и часто используют низкие ноты как сценическое трюкачество, исключительно микрофонное пение, что встречает аплодисменты и одобрительные выкрики в сидящей в церкви или зале аудитории. К такого стиля известным исполнителям (их десятки и десятки только во второй половине 20 века, сегодня они зарегистрированы множественными роликами на Ю-Тьюбе) можно отнести например следующих: Джон Дэниел Самнер, Кен Тёрнер, Тим Райли, Роджер Менис и Тим Стормс.

Современная поп-музыка после революции 1960х делает акцент намеренный акцент на высоких женоподобных голосах для мужчин-исполнителей (соответственно разрешая, наоборот, более низкие грудные голоса для женщин), а потому басы способные брать ноты "октавистской" техникой в кантри, роке, поп музыке запада практически отсутствуют.

Интересно, что в прошлые века в Европе бас также считался голосом буффона (комическия роли) или очень старого человека, а также отрицательного героя, а "красивое пение" предполагалось более высокими мужскими голосами. Известнейшие оперные басовые роли подтверждают это положение - например, ария Осмина - ария хранителя сераля (т.е. кастрата), который поёт басом (комическая невозможность).

Классические оперные партии баса-профундо[править | править вики-текст]

Известные певцы[править | править вики-текст]

Известные актёры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]