Бас-профундо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bass C to F.svg

Ба́с-профу́ндо (итал. basso profondo — глубокий бас) — очень низкий мужской голос.

Бас-профундо часто используется в церковно-хоровой музыке. Певцов с данным типом голоса также называют октавистами.

Утверждение, что «октависты поют октавой ниже басов», не совсем верно, ибо вниз они хотя и идут охотно, почти на октаву ниже обычного (высокого) баса (в ряде случаев спускаясь до фа контроктавы (43,7 Гц) и даже ниже), но поют, в основном, партию 2 баса. Октависты чаще всего применяются в аккордовом складе, при негромком звучании. Акустический эффект участия октавистов — в слиянии звуков аккорда, который по отношению к основному тону является как бы обертонами (поэтому всего естественнее употреблять бас-профундо при пении оснований мажорных трезвучий). Применять следует осторожно, считаясь с указаниями композитора и стилем произведения.

Профундо считается самым малоподвижным голосом из всех существующих. Однако партия Осмина в опере «Похищение из сераля» Моцарта богато украшена колоратурами. Вследствие этого певцов, поющих эту партию, можно условно назвать «колоратурными басами-профундо», хотя этого термина на самом деле не существует.

Октависты могут брать мощно звуки большой октавы. Ниже до большой октавы они не могут петь громко натуральным грудным звуком (поэтому часто такие ноты поют штробасом), по этой причине ноты ниже до большой октавы в опере не используются. Голоса ряда известных певцов-октавистов не имеют оперного звучания, но некоторые из них могут (или могли) спускаться глубоко в контроктаву, даже в субконтроктаву и ещё ниже, как, например Джон Дэниел Самнер, Кен Тёрнер, Тим Райли, Роджер Менис и Тим Стормс.

Классические оперные партии баса-профундо[править | править вики-текст]

Известные певцы[править | править вики-текст]

Известные актеры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]