Батавская революция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История Нидерландов
Royal coat of arms of the Netherlands.svg
Древние времена
Доисторические Нидерланды
Кельтские племена
Германские племена
Римская эра
Великое переселение народов
Средневековье
Франкское государство / Франки
Священная Римская империя
Бургундские Нидерланды
Семнадцать провинций
Испанские Нидерланды
Взлёт и падение Голландской
Республики
Восьмидесятилетняя война
Республика Соединённых провинций
Золотой век
Батавская революция
От республики к монархии
Батавская республика
Голландское королевство
Первая французская империя
Соединённое королевство Нидерландов
Нидерланды в наши дни
История Нидерландов (с 1900)
Нидерланды во Второй мировой войне
Luctor et Emergo
Защита от наводнений в Нидерландах

Батавская революция (от латинского Batavia - Голландия)— термин, который используется в нидерландской историографии для обозначения периода заката Республики Соединённых провинций. Нидерландская государственность в следующий за Батавской революцией период (1795—1806) приняла форму Батавской республики.

С началом Четвёртой англо-голландской войны (1780-84) голландское общество разделилось на сторонников Оранского дома и правящего штатгальтера Вильгельма V (оранжистов (англ.)) и тех, кто требовали немедленных государственных преобразований и винили в начале войны (и её бесславном проигрыше) проанглийскую политику штатгальтера (патриоты (англ.)).

В 1784-1787 годах, столкнувшись с нежеланием штатгальтера идти на уступки, патриоты стали вооружаться и вытеснять оранжистов на юг страны. В 1785 году сам штатгальтер вынужден был покинуть свой двор в Гааге и искать убежища в Нимвегене.

Поскольку Генеральные штаты не желали объявлять патриотов вне закона, штатгальтер обратился за помощью к своему шурину — прусскому королю. В 1787 г. в пределы республики вошли 26000 прусских солдат, которые очистили от патриотов Гаагу и вытеснили их на север Франции.

В ходе революционных войн французские войска во главе с Шарлем Пишегрю и примкнувшие к ним голландские патриоты в декабре 1794 г. перешли границы Голландии. Штатгальтер в панике бежал в Лондон, где передал голландские колонии под управление своего кузена — английского короля. Некоторые из них: Цейлон, Капская колония, Малакка (англ.), Эссекуибо, Бербис и Демерара (ныне — Гайана) так и не вернулись к голландцам.

См. также[править | править вики-текст]