Баталин, Александр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Петрович Баталин
первый секретарь Пензенского горкома ВКП(б)
сентябрь 1937 — март 1939
Предшественник Константин Фёдорович Старостин
Преемник Александр Фёдорович Кабанов, как первый секретарь Пензенского обкома и горкома ВКП(б)
второй секретарь Пензенского обкома и горкома ВКП(б)
март 1939 — 1940
Предшественник должность учреждена
Преемник Фёдор Степанович Горячев

Рождение 1905(1905)
Пенза
Смерть 1980(1980)
Партия КПСС
Награды Орден ЛенинаОрден Трудового Красного Знамени

Александр Петрович Баталин (1905 — 1980) — советский хозяйственный, государственный и политический деятель. Первый секретарь Пензенского горкома ВКП(б) в 1937—1939 годах, инициатор образования Пензенской области (1939). Второй секретарь Пензенского обкома и горкома ВКП(б) в 1939—1940 годах.

Биография[править | править код]

Родился в 1905 году в Пензе. Член ВКП(б).

С 1919 года — на хозяйственной, общественной и политической работе. В 19191972 гг. — рассыльный на станции Пенза-III, техник Золотарёвской суконной фабрики, начальник управления производства на заводе им. Фрунзе (на заводе где в 1935 году началось создание часовое производство). первый секретарь Пензенского горкома ВКП(б), второй секретарь Пензенского обкома ВКП(б), директор завода Наркомата боеприпасов в городе Владимир, в эвакуации с заводом на Урале, директор экспериментального завода и особого конструкторского бюро НКБ в Железнодорожном Московской области, директор ГОСНИИ-582, на работе в «ЦНИИМашдеталь», доцент Всесоюзного заочного политехнического института.

Инициатор образования Пензенской области[править | править код]

В 1937 году был репрессирован первый секретарь Пензенского горкома ВКП(б) Константин Старостин. В сентябре 1937 года новым первым секретарем Пензенского горкома ВКП(б) стал 32-летний начальник управления производства пензенского завода имени Фрунзе Александр Баталин. 12 декабря 1937 года он был избран депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва. Город Пенза в те годы находился в составе Тамбовской области и Александр Баталин 15 августа 1938 года направил в комиссию законодательных предложений Верховного Совета СССР предложение «о создании в городе Пензе самостоятельного областного центра», так как «город Пенза, бывший губернский город, имеет 160 тысяч населения, имеет достаточную базу промышленности, значительный железнодорожный узел» и «относится к числу последних немногих бывших губернских и окружных центров, остающихся до сих пор районами». Баталин вспоминал впоследствии, что эта инициатива была вызвана недостаточным вниманием к Пензе со стороны Тамбовского обкома ВКП(б), членом которого он был по должности: «Тамбовские областные организации не уделяли достаточного внимания развитию Пензы, при распределении капитальных вложений по объектам большая их часть оседала в Тамбовской области». Через некоторое время ему было дано задание разработать и составить карту будущей Пензенской области, определить её состав и границы, что и было сделано. Затем в правительство были приглашены первые лица соседних областей — Саратова, Куйбышева, Тамбова, и в состав Пензенской области были выделены: из Тамбовской области — город Пенза и районы: Беднодемьяновский, Наровчатский, Керенский, Нижне-Ломовский, Голицинский, Пачелмский, Головинщенский, Башмаковский, Поимский, Чембарский, Каменский, Свищевский, Телегинский, Кондольский, Мокшанский, Иссинский, Больше-Вьясский, Лунинский, Бессоновский, Городищенский, Шемышейский, Земетчинский, Соседский и Терновский; из Куйбышевский области — Николо-Пестровский, Литвиновский, Кузнецкий, Николаевский, Барановский, Неверкинский, Камешкирский районы; из Саратовской области — Бековский, Даниловский, Колышлейский, Лопатинский, Мало-Сердобинский, Сердобский и Тамалинский районы. Баталин также предлагал передать в состав Пензенской области город Сызрань Куйбышевской области. Как он сам вспоминал: «Я просил у куйбышевского секретаря обкома: Отдайте мне Сызрань! У нас тяжёлое машиностроение, нужен выход к Волге, Ваш город и так на Волге стоит!», но эта инициатива не была поддержана. 4 февраля 1939 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Тамбовской области на Пензенскую и Тамбовскую». В 1939—1940 годах Александр Баталин был вторым секретарём Пензенского обкома и горкома ВКП(б) (первым занимал этот пост).

Скончался в 1980 году.

Ссылки[править | править код]