Баталин, Александр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Петрович Баталин
первый секретарь Пензенского горкома ВКП(б)
сентябрь 1937 — март 1939
Предшественник Константин Фёдорович Старостин
Преемник Александр Фёдорович Кабанов, как первый секретарь Пензенского обкома и горкома ВКП(б)
второй секретарь Пензенского обкома и горкома ВКП(б)
март 1939 — 1940
Предшественник должность учреждена
Преемник Фёдор Степанович Горячев

Рождение 1905(1905)
Пенза
Смерть 1980(1980)
Партия КПСС
Награды Орден ЛенинаОрден Трудового Красного Знамени

Александр Петрович Баталин (1905 — 1980) — советский хозяйственный, государственный и политический деятель. Первый секретарь Пензенского горкома ВКП(б) в 1937—1939 годах, инициатор образования Пензенской области (1939). Второй секретарь Пензенского обкома и горкома ВКП(б) в 1939—1940 годах.

Биография[править | править код]

Родился в 1905 году в Пензе. Член ВКП(б).

С 1919 года — на хозяйственной, общественной и политической работе. В 19191972 гг. — рассыльный на станции Пенза-III, техник Золотарёвской суконной фабрики, начальник управления производства на часовом заводе им. Фрунзе, первый секретарь Пензенского горкома ВКП(б), второй секретарь Пензенского обкома ВКП(б), директор завода Наркомата боеприпасов в городе Владимир, в эвакуации с заводом на Урале, директор экспериментального завода и особого конструкторского бюро НКБ в Железнодорожном Московской области, директор ГОСНИИ-582, на работе в «ЦНИИМашдеталь», доцент Всесоюзного заочного политехнического института.

Инициатор образования Пензенской области[править | править код]

В 1937 году, после того, как был репрессирован первый секретарь Пензенского горкома ВКП(б) Константин Старостин, Александр Баталин стал новым первым секретарем Пензенского горкома ВКП(б). 12 декабря 1937 года был избран депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва. Город Пенза в те годы находился в составе Тамбовской области и Александр Баталин 15 августа 1938 года направил в комиссию законодательных предложений Верховного Совета СССР предложение «о создании в городе Пензе самостоятельного областного центра», так как «город Пенза, бывший губернский город, имеет 160 тысяч населения, имеет достаточную базу промышленности, значительный железнодорожный узел» и «относится к числу последних немногих бывших губернских и окружных центров, остающихся до сих пор районами». Баталин вспоминал впоследствии, что эта инициатива была вызвана недостаточным вниманием к Пензе со стороны Тамбовского обкома ВКП(б), членом которого он был по должности: «Тамбовские областные организации не уделяли достаточного внимания развитию Пензы, при распределении капитальных вложений по объектам большая их часть оседала в Тамбовской области». Через некоторое время ему было дано задание разработать и составить карту будущей Пензенской области, определить её состав и границы, что и было сделано. Затем в правительство были приглашены первые лица соседних областей — Саратова, Куйбышева, Тамбова, и в состав Пензенской области были выделены: из Тамбовской области — город Пенза и районы: Беднодемьяновский, Наровчатский, Керенский, Нижне-Ломовский, Голицинский, Пачелмский, Головинщенский, Башмаковский, Поимский, Чембарский, Каменский, Свищевский, Телегинский, Кондольский, Мокшанский, Иссинский, Больше-Вьясский, Лунинский, Бессоновский, Городищенский, Шемышейский, Земетчинский, Соседский и Терновский; из Куйбышевский области — Николо-Пестровский, Литвиновский, Кузнецкий, Николаевский, Барановский, Неверкинский, Камешкирский районы; из Саратовской области — Бековский, Даниловский, Колышлейский, Лопатинский, Мало-Сердобинский, Сердобский и Тамалинский районы. Баталин также предлагал передать в состав Пензенской области город Сызрань Куйбышевской области. Как он сам вспоминал: «Я просил у куйбышевского секретаря обкома: Отдайте мне Сызрань! У нас тяжёлое машиностроение, нужен выход к Волге, Ваш город и так на Волге стоит!», но эта инициатива не была поддержана. 4 февраля 1939 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР «О разделении Тамбовской области на Пензенскую и Тамбовскую». В 1939—1940 годах Александр Баталин был вторым секретарём Пензенского обкома и горкома ВКП(б) (первым занимал этот пост).

Скончался в 1980 году.

Ссылки[править | править код]