Баталов, Григорий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Григорий Михайлович Баталов
Рыгор Міхайлавіч Баталаў
Баталов Григорий Михайлович.jpg
Дата рождения 15 (28) января 1915(1915-01-28)
Место рождения Витебск, Витебская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти 19 сентября 1988(1988-09-19) (73 года)
Место смерти Киев, Украинская ССР, СССР[2]
Принадлежность  СССР
Род войск
Годы службы 19341971
Звание Генерал-лейтенант
генерал-лейтенант
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Кутузова II степени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal Twenty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Thirty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal Forty Years of Victory in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «Ветеран труда» SU Medal Veteran of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg
SU Medal 50 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 60 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal 70 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 1500th Anniversary of Kiev ribbon.svg

Других государств:

GDR Brotherhood in Arms Medal - Silver BAR.png GDR Brotherhood in Arms Medal - Bronze BAR.png
В отставке работал заместителем директора Института кибернетики Академии наук УССР

Григо́рий Миха́йлович Бата́лов (белор. Рыгор Міхайлавіч Баталаў; 15 [28] января 1915 года, Витебск — 19 сентября 1988 года, Киев) — советский офицер и военачальник, участник Великой Отечественной войны, командир 229-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии майор[3].

Герой Советского Союза (26.10.1943). Генерал-лейтенант (1959).

Молодость и служба до войны[править | править код]

Могила Баталова на Лукьяновском военном кладбище.

Родился 15 (28) января 1915 года в Витебске в семье рабочего. Белорус. Окончил неполную среднюю школу. Работал слесарем автомобильного гаража треста «Союзтранс» в Витебске.

В сентябре 1934 года призван в ряды Красной армии. В 1937 году окончил Минское военно-пехотное училище, как один из лучших выпускников был оставлен в училище командиром учебного пулемётного взвода, помощником командира и командиром пулемётной роты. Член ВКП(б) с 1939 года.

Великая Отечественная война[править | править код]

В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. На базе училища был сформирован сводный отряд, в котором командир роты старший лейтенант Баталов воевал на Западном фронте. Участник оборонительного Белорусского и Смоленского оборонительных сражений. В сентябре 1941 года отозван с фронта на учёбу. В 1942 году окончил ускоренный курс Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе.

С января 1942 года был помощником начальника оперативного отделения штаба 29-й стрелковой дивизии Среднеазиатского военного округа (дивизия формировалась в Акмолинске), в июле назначен начальником оперативного отделения. 16 июля дивизия прибыла на Сталинградский фронт, а уже 21 июля вступила в бой в составе передовых отрядов 64-й армии. В рядах дивизии прошёл всю Сталинградскую битву, начиная от оборонительных боёв под Цимлянской и августовских контрударов на Дону, до многомесячной обороны южнее Сталинграда, контрнаступления и ликвидации окруженной 6-й немецкой армии. В январе 1943 года капитан Баталов назначен командиром 229-го стрелкового полка этой дивизии. За героизм в Сталинградской битве армия, дивизия и полк стали гвардейскими (приказ народного комиссара обороны СССР от 1 марта 1943 года), получив соответственно наименования 7-я гвардейская армия, 72-я гвардейская стрелковая дивизия и 229-й гвардейский стрелковый полк. В этом составе Г. М. Баталов воевал и далее.

Из-под Сталинграда в начале весны 1943 года прибыл на Воронежский фронт, с июля 1943 года воевал на Степном фронте, с октября 1943 года — на 2-м Украинском фронте. Уже следующее сражение, в котором участвовал полк Баталова, по своим накалу и тяжести оказалось ничем не легче, чем битва под Сталинградом.

Беспримерный героизм воины-гвардейцы проявили в Курской битве. Утром 5 июля 1943 года 229-й гвардейский стрелковый полк под командованием гвардии майора Г. М. Баталова вел оборонительные бои со значительно превышающими силами армейской группы «Кемпф» в районе населённых пунктов Маслова Пристань и Карнауховка Шебекинского района Белгородской области. Согласно архивным документам[каким?] штаб 72-й гвардейской стрелковой дивизии донес, что в течение 5 — 6 июля 1943 года из двух батальонов полка гвардии майора Г. М. Баталова в Карнауховке и Масловой Пристани пропало без вести и в дальнейшем не вернулось в полк 686 бойцов и командиров, в том числе из 2-гo батальона — 169, а из 3-го батальона — 517. Практически все пропавшие без вести погибли на поле боя, отражая непрерывные атаки немецких танков и пехоты. А полк продолжал держать оборону, отходя от рубежа к рубежу на заранее подготовленные позиции и ни разе не оставив рубеж без приказа. 12 июля в районе совхоза «Поляна» противник был окончательно остановлен. В ходе контрнаступления 23 июля 1943 года 229-й гвардейский стрелковый полк вышел на правый берег реки Северский Донец, полностью заняв Маслову Пристань и восстановив линию фронта, занимаемую им до начала Курской битвы. Затем полк наступал в Белгородско-Харьковской и Полтавско-Кременчугской наступательных операциях.

Командир 229-го гвардейского стрелкового полка (72-я гвардейская стрелковая дивизия, 25-й гвардейский стрелковый корпус, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) гвардии майор Г. М. Баталов проявил исключительное мужество в ходе битвы за Днепр. Его полк, усиленный артиллерией и танками, был назначен передовым отрядом дивизии и получил задачу скорейшего выхода к Днепру. Выполнив эту задачу, в ночь на 25 сентября 1943 года 229-й гвардейский стрелковый полк гвардии майора Г. М. Баталова первым в дивизии с ходу форсировал Днепр на подручных и самодельных переправочных средствах у села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР и захватил плацдарм. В ночь на 26 сентября 1943 года ворвался в село Бородаевка и, продвинувшись на 4 километра, нанёс противнику большой урон в живой силе и технике. В результате его действия созданный плацдарм был расширен и надёжно закреплён, на него начали переправляться главные силы дивизии.

За успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года гвардии майору Григорию Михайловичу Баталову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1408).

Затем командиром полка участвовал в Кировоградской и Уманско-Ботошанской наступательных операциях. В мае 1944 года стал заместителем командира 72-й гвардейской стрелковой дивизии, участвуя на этом посту в Ясско-Кишиневской и Дебреценской наступательных операциях. В начале последней операции, в бою 8 октября 1943 года под городом Регин в северной Румынии, был тяжело ранен. Вернулся в строй в январе 1945 года и принял участие в Венской наступательной операции, причём с 25 марта по 25 апреля 1945 года временно исполнял должность командира дивизии после ухода на повышение её прежнего командира Героя Советского Союза гвардии генерал-майора А. И. Лосева. Освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию.

Послевоенная биография[править | править код]

После Победы в Великой Отечественной войне продолжал службу в Советской армии. Служил по-прежнему заместителем командира 72-й гвардейской стрелковой дивизии в Центральной группе войск до самого расформирования дивизии. С марта 1946 — командир 357-го гвардейского стрелкового полка 114-й гвардейской стрелковой дивизии Киевского военного округа, с июня 1946 — командир сформированной на основе 114 гв сд 114-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Белорусского военного округа. В мае 1947 года в дивизии случилось чрезвычайное происшествие с гибелью военнослужащих, за что полковник Баталов был снят с должности командира дивизии и назначен командиром 346-го гвардейского воздушно-десантного полка 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в сентябре 1948 года переведён командовать 104-м гвардейским посадочным воздушно-десантным полком 21-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В сентябре 1949 года направлен учиться в академию.

В 1952 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, в ноябре этого года назначен заместителем командира 36-й отдельной стрелковой бригады Уральского военного округа, в ноябре 1953 года стал заместителем командира 417-й стрелковой дивизии в Забайкальском военном округе. С мая 1954 года командовал 36-й стрелковой дивизией в Забайкалье, с апреля 1956 — 49-й стрелковой дивизией в Северо-Кавказском военном округе (в июне 1956 дивизию передали в Закавказский военный округ и перевели в Баку, в феврале 1957 года дивизия переформирована в мотострелковую с сохранением прежнего номера). С ноября 1957 года вновь учился.

В 1959 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР. С октября 1959 — первый заместитель командующего — член Военного совета 38-й армии Прикарпатского военного округа. С апреля 1962 года был представителем Главнокомандующего Объединёнными Вооружёнными силами государств — участников Варшавского договора при командующем общевойсковой армией в Чехословацкой народной армии. С октября 1963 — первый заместитель командующего — член Военного совета 1-й отдельной армии Киевского военного округа (армией в то время командовал дважды Герой Советского Союза генерал-полковник А. И. Родимцев), в марте 1966 года назначен командующим этой армией. В октябре 1967 года армия была переименована в 1-ю гвардейскую армию, Г. М. Баталов продолжал командовать ею. С июля 1969 — заместитель Главнокомандующего по боевой подготовке — начальник Управления боевой подготовки Группы советских войск в Германии. С августа 1970 года был военным советником при командующем войсками военного округа Национальной народной армии Германской Демократической Республики. С апреля 1971 года генерал-лейтенант Г. М. Баталов — в отставке.

Жил в Киеве. Работал заместителем директора Института кибернетики Академии наук УССР. Автор мемуаров. Вёл активную общественную работу, был членом Президиума Украинского комитета защиты мира, членом Украинского республиканского правления Общества советско-чехословацкой дружбы. Скончался 19 сентября 1988 года. Похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище.

Награды[править | править код]

Мемуары[править | править код]

  • Баталов Г. М. Ратное поле. — Киев: Политиздат Украины, 1985. — 214 с.

Память[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Надгробный памятник
  • Почётный гражданин города Шебекино[4]
  • В средней общеобразовательной школе поселка Маслова Пристань Шебекинского района Белгородской области находится краеведческий музей имени Г. М. Баталова.
  • Одна из центральных улиц поселка Маслова Пристань названа в честь Г. М. Баталова.

Примечания[править | править код]

  1. Ныне Белоруссия.
  2. Ныне Украина.
  3. Должность и воинское звание — на дату присвоения звания Героя Советского Союза.
  4. Бочарникова А. Памятные встречи // «Красное знамя». — 1973. — 14 июля.

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / Ред. колл.: Н. Б. Акбердин, И. И. Басик, С. А. Боцвин, н. И. Никифоров, И. А. Пермяков, М. В. Смыслов. — М.: «Кучково поле». МО РФ, Главное управление кадров, ГУ по работе с личным составом, Институт военной истории Военной Академии Генштаба. Центральный архив., 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. — С. 197—199. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0382-3, УДК 94, ББК 63.3(3)722.78.
  • Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т.2: Аршыца — Беларусцы / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 1996. — Т. 2. — 480 с. — 10 000 экз. — ISBN 985-11-0061-7 (т. 2)
  • Навечно в сердце народном: Справочник / Гл. ред. И. П. Шамякин. — 3-е изд., доп. и испр. — Мн.: БелСЭ, 1984. — 607 с. илл. — 65 000 экз. — С.45.
  • Памяць: Гіст.-дакументальная хроніка Віцебска. У 2-х кн. Кн. 1-я / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў (гал. рэд.) і інш.; Маст. Э. Э. Жакевіч. — Мн.: БелЭн, 2002. — 648 с.: іл. — 5000 экз. — ISBN 985-11-0246-6.
  • Днепр — река героев. — Киев: Политиздат Украины, 1983. — 371 с. — С.284.

Ссылки[править | править код]