Батам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Батам
индон. Batam
Герб
Герб
01°04′00″ с. ш. 104°07′00″ в. д.HGЯO
Страна Индонезия
Регион Суматра
Провинция Кепулауан-Риау
Мэр Мухаммад Руди
Площадь 715 км²
Высота НУМ 38 м
Население 1 142 646[1] человек (2014)
Часовой пояс UTC+7
Почтовый индекс 29453
Сайт web.archive.org/web/20081218044242/http://www.batamkota.go.id/  (индон.)
Показать/скрыть карты
Батам на карте
Батам
Батам
Батам на карте
Батам
Батам

Батам (индон. Batam) — остров и город в провинции Кепулауан-Риау на севере Индонезии. Крупнейший город провинции. Остров представляет собой зону свободной торговли и расположен в 20 км южнее Сингапура. Площадь острова — 715 км², население — 1 153 860 чел. (на апрель 2012), быстро растёт[2].

Коренное население острова составляют малайцы, однако имеется значительное китайское меньшинство.

География[править | править код]

Батам отделён проливом Риау от лежащего восточнее острова Бинтан. Остров когда-то разделялся на отдельные города, но урбанизация привела к тому, что эти города слились, и остров фактически представляет зону непрерывной застройки. Самым большим из городов является Нагоя (англ.).

Экономика[править | править код]

Центральный порт Батама, вид с парома

Ещё в 1960-е годы население острова составляло всего несколько десятков тысяч человек, и большая его часть была покрыта лесом. В 1970-е годы он перенёс индустриализацию. Благодаря доступной и дешёвой рабочей силе, на Батаме возникло множество промышленных предприятий, в основном управляемых сингапурскими компаниями. Главными отраслями являются машиностроение и электронная промышленность, развит также туризм[3]. С 2006 года Батам является частью свободной экономической зоны, включающей также острова Бинтан и Каримун (англ.).

Транспорт[править | править код]

Батам связан водным транспортом с близлежащими городами, включая Сингапур. Аэропорт острова обладает самой длинной взлётно-посадочной полосой в Индонезии.

Остров связан с пятью прилежащими к югу островами системой из шести мостов «Бареланг», построенной при помощи средств, выделенные Германией. Название системы мостов Бареланг составлено из названий крупных островов — Батам (англ.), Ремпанг (англ.), Галанг (англ.).

Примечания[править | править код]

  1. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia
  2. Soal Mandalika Resort, DPRD NTB Studi Komparatif Dengan Pemkot Batam | Global FM Lombok Архивировано 24 января 2013 года.
  3. Indonesia President inaugurates Batam free trade zone, Xinhua General News Service (Jan 19 2009).