Баташев, Алексей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Алексей Баташев
Полное имя

Алексей Николаевич Баташев

Дата рождения

7 сентября 1934(1934-09-07) (83 года)

Место рождения

Горький, РСФСР, СССР

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Профессии

писатель, историк, музыкант

Инструменты

кларнет, саксофон

Награды
Бронзовая медаль ВДНХ Zasluzonnyj Dejatel Iskusstv RF.jpg

Алексе́й Никола́евич Баташе́в (7 сентября 1934, Горький) — старейшина джазовой критики, историк и активный популяризатор джаза, автор первой монографии «Советский джаз» (М., Музыка, 1972), исследователь фамилии и рода Бо́ташевых-Баташо́вых-Бота́шевых-Баташевых («БАТАШ»). Член Союза писателей Москвы. Один из членов-основателей Международной джазовой федерации при ЮНЕСКО (в одной делегации с Уиллисом Коновером (Willis Conover) и Александром Цфасманом).

Заслуженный деятель искусств РФ. Автор различных технических изобретений.

Биография[править | править код]

Родился 7 сентября 1934 года в Нижнем Новгороде во внутренней тюрьме НКВД.

Закончил мужскую московскую школу № 69 (на Арбате, снесёна при строительстве Калининского проспекта) (среди одноклассников — Валентин Никулин)

Окончил в 1957 году Московский физико-технический институт по специальности «химическая физика» и «радиотехника».

Студентом самостоятельно освоил кларнет и саксофон, основы гармонии, аранжировки и импровизации.

С 1954 по 1959 год играл в оркестрах и ансамблях Москвы (Эстрадный оркестр МИД Николая Артамонова, джаз-оркестр МИСИ Виктора Зельченко, Джаз-квинтет Геннадия Гладкова)[1]

Из воспоминаний Андрея Товмасяна:

У Баташе́ва был мощный, уверенный звук, похожий на американский.<…> очень хорошо играл на тенор-саксе, зря он бросил играть. Впоследствии, пройдя школу джаза как музыкант, он стал хорошим джазовым критиком, так как знает джаз на личном опыте.

В 1960 году разработал устав и организовал в Москве первый Клуб любителей джазовой музыки в ДК «Энергетик» на Раушской набережной, открыл его концертом гостившего у него «Нью-Йоркского джаз-квартета» и, став президентом клуба, объявил курс на создание отечественного направления в джазе, «соединяющего национальное музыкальное наследие и интернациональную джазовую технику».

В 1965-1967 годах совместно с Леонидом Переверзевым провёл цикл лекций о джазе в рамках Общества «Знание» в Большой аудитории Политехнического музея.

А. Н. Баташе́в — организатор и ведущий Фестивалей джаза в СССР и за рубежом: участвовал в организации и ведении фестивалей в Тарту и Таллине1959), в Москве (с 1962) и в Ленинграде1965), первых фестивалей в Донецке, Воронеже, Новосибирске, Казани, Куйбышеве, Днепропетровске, Одессе.

В 1970-1980-х преподаёт в Джазовой студии ДК «Москворечье», где разработал несколько авторских курсов. Декан и лектор факультета джазовой музыки московского Университета культуры Общества слепых.

1972 — выход монографии «Советский джаз».

Его перу принадлежит первая серьёзная работа по истории советского джаза («Советский джаз», 1972), которая имела и серьёзный международный резонанс — именно по её мотивам Фредрик Старр впоследствии написал свою книгу «Red And Hot: The Fate of Jazz in Soviet Union», до сих пор остающуюся единственным серьёзным источником по истории советского джаза на английском языке (при всех недостатках «адаптации для американского читателя», которой Старр подверг первоисточник). Уровень работы, проведённой Алексеем Баташевым в период подготовки «Советского джаза», был таков, что эта книга, вышедшая 37 лет назад, до сих пор может быть рекомендована как основной источник по истории первых четырёх-пяти десятилетий советского джаза — за все уже почти четыре десятилетия, прошедшие с тех пор, не появилось ни одной монографии сравнимого уровня[2]

С 1973 года — постоянный член Консультативного совета Берлинского Джаз-Феста (по приглашению Иоахима Берендта и Георга Грунтца).

С 1983 года — член Совета Новоорлеанских джазовых архивов.

С 1985 года читал лекции и вёл семинары в колледжах и университетах США.

С 1960-х годов и до середины 1990-х — автор и ведущий популярных теле- и радиопрограмм: «Метроном» (Радио «Юность», совместно с Аркадием Петровым и Леонидом Переверзевым), «Джаз-курьер» (Московское ТВ), «Джаз с Алексеем Баташевым» (инициатива Дмитрия Диброва, Пятый канал, 1995, свыше ста передач за 8 месяцев в интерактивном прямом эфире), и других.

В 1991 году началось сотрудничество с «Эхом Москвы».

Телепередача «Клуб Алексея Баташева», шедшая по московскому кабельному телевидению, номинировалась в 2001 году на ТЭФИ.

19982002 — автор и ведущий абонемента «Джаз для всех» Московской филармонии.

Принимал участие в разработке Федерального закона «О творческих работниках и творческих союзах».

Труды[править | править код]

  • Алексей Баташев. Советский джаз. — М.: Музыка, 1972. — 175 с., илл.
  • Алексей Баташев. БАТАШ (Большой евразийский pоман, или Опыт художественно-исторического исследования pода за пятьдесят пять веков). — М.: Магистериум, 2001. — 447с., илл. — ISBN 5-85374-008-3, ББК 84 (2Рос=Рус) 6-44[3]

а также — более 700 статей в различных изданиях, как российских, так и зарубежных, в том числе:

  • Египетский поворот (о судьбе Валентина Парнаха). Повесть. // Театр. — 1991. — 10.[4]
  • Советский джаз. Проблемы. События. Мастера. — Сборник статей. — М.: Сов. композитор, 1987. — 592 с., илл. (ББК 85.31)
  • «Хорош был старик Варламов…». — JazzArt, № 2. (К 100-летию Александра Варламова)
  • Аннотации более, чем к 100 грампластинкам фирмы «Мелодия» и CD.
  • Разработанные курсы: «История джаза», «Джазовая стилистика», «Теоретическая эстетика», «Гармоническое ориентирование» (джазовое сольфеджио и слуховой анализ), «Всемирная история музыкальной импровизации». Изданы небольшим тиражом в период занятий в Джазовой студии ДК «Москворечье» (1970-1980 гг).
«

«А. Н. Баташев — талантливейший, смелый, упорный пропагандист джаза и организатор. Ему больше, чем какому-либо другому музыковеду обязаны мы тем, что джаз в нашей стране не угас в годы гонения на него, а развился в искусство, находящееся на мировом уровне» (Валентина Джозефовна Конен) [5].

»

По инициативе А. Баташева многие отечественные джазмены впервые попали в крупнейшие российские и международные энциклопедические и справочные издания. В том числе:

Звания и награды[править | править код]

Участие в документальных и художественных фильмах[править | править код]

Семья[править | править код]

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]