Батдыев, Мустафа Азрет-Алиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мустафа Азрет-Алиевич Батдыев
карач.-балк. Мустафа Азрет-Алийни джашы Батдыланы
Мустафа Азрет-Алиевич Батдыев
Флаг Президент Карачаево-Черкесской Республики Флаг
4 сентября 2003 — 4 сентября 2008
Президент Владимир Путин
Дмитрий Медведев
Предшественник Владимир Семёнов
Преемник Борис Эбзеев

Рождение 24 декабря 1950(1950-12-24) (68 лет)
Ильичёвский район, Южно-Казахстанская область, Казахская ССР, СССР
Дети сын: Марат
дочь: Людмила
Образование Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Вероисповедание ислам (суннитского толка)
Награды
Орден Почёта Орден «За заслуги перед Карачаево-Черкесской Республикой»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мустафа́ Азре́т-Али́евич Батды́ев (карач.-балк. Мустафа Азрет-Алийни джашы Батдыланы; род. 24 декабря 1950, Ильичёвский район, Южно-Казахстанская область, Казахская ССР, СССР) — российский государственный и партийный деятель. Президент Карачаево-Черкесской Республики с 4 сентября 2003 по 4 сентября 2008.

Биография[править | править код]

Родился 24 декабря 1950 в Казахстане, в колхозе 3-я Пятилетка Ильичёвского района Южно-Казахстанской области, в семье карачаевцев, депортированных с Кавказа в годы Великой Отечественной войны. После реабилитации карачаевского народа в 1957 году семья Батдыевых вернулась на родину, в село Эльтаркач Карачаево-Черкесской АССР. По национальности карачаевец.

В 1957 пошёл в школу, окончил 10 классов.

В феврале 1970 поступил на работу учеником столяра на Ставропольский завод ЖБИ.

С мая 1970 по май 1972 проходил службу в рядах Советской армии.

В июне 1973 поступил на работу в совхоз Эльтаркач.

Окончил экономический факультет (в 1978) и аспирантуру Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Среди сокурсников Батдыева по МГУ — известные ныне политические деятели и экономисты: Александр Жуков, Сергей Глазьев, Алексей Можин (исполнительный босс Международного валютного фонда от России), Александр Шохин, Алексей Улюкаев[1].

Почётный доктор, профессор Московского открытого социального университета и Карачаево-Черкесского государственного технологического института.

Политическая деятельность[править | править код]

Работал главным экономистом колхоза «Родина» Прикубанского района, затем в экономическом отделе обкома КПСС Карачаево-Черкесской автономной области, к 1991 году был заведующим отделом. С 1992 года занимал должности председателя Комитета по управлению имуществом, затем — заместителя председателя Правительства Карачаево-Черкесской Республики, курировал экономический блок.

С 1997 года — председатель Национального банка Карачаево-Черкесской Республики (республиканское отделение Центрального банка Российской Федерации). В период президентских выборов в России в 2000 году возглавлял избирательный штаб Владимира Путина в Карачаево-Черкесии.

Президент Карачаево-Черкесской Республики[править | править код]

В 2003 году был зарегистрирован кандидатом на пост Президента Карачаево-Черкесской Республики. В первом туре выборов 17 августа 2003 года занял первое место, набрав 41,67 % голосов избирателей и опередив действующего президента В. Семенова (39,92 % голосов). Во втором туре выборов 31 августа 2003 года был избран на пост президента республики, набрав 47,97 % голосов и вновь опередив В. Семенова, получившего 46,41 % голосов (разрыв составил 3387 голосов).

В октябре 2004 года муж Людмилы Каитовой, дочери Мустафы Батдыева, убил с соучастниками в ходе бизнес конфликта семерых человек[2][3]. Президент Карачаево-Черкесии Мустафа Батдыев решительно отмежевался от действий своего зятя Алия Каитова, а также сообщил прессе, что его дочь подала на развод. Бадтыев специально собрал членов правительства республики, руководителей администрации президента и журналистов, чтобы озвучить публичное заявление. «Мы, как нормальная семья, осуждаем действия Али Каитова. Моя дочь три дня назад подала на развод с ним», — сказал Батдыев[4][5].

4 сентября 2008 в связи с истечением полномочий Батдыева и упразднением должности, новым главой Карачаево-Черкесии стал Борис Эбзеев.

Дальнейшая работа[править | править код]

С 2008 работал руководителем Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Карачаево-Черкесской Республике[6].

В 2015 году Мустафа Батдыев оставил пост руководителя отделения Пенсионного фонда РФ по КЧР после того, как правоохранительные органы провели в учреждении проверки.

С 2018 является Государственным советником Карачаево-Черкесской Республики[7][8].

В 2019 попал в поле зрения расследования А. Навального о клане Каитовых[9].

Семья[править | править код]

Женат. Сын Марат, двое детей.

Дочь: Людмила, муж — Алий Каитов, сыновья Аслан и Ансар.

Награды[править | править код]

  • Орден «За заслуги перед Карачаево-Черкесией»[7]
  • Орден Почёта (25 августа 2008)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]