Батицкий, Павел Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Фёдорович Батицкий
укр. Павло Федорович Батицький
Batitsky.jpg
Дата рождения

14 (27) июня 1910(1910-06-27)

Место рождения

Харьков, Харьковская губерния

Дата смерти

17 февраля 1984(1984-02-17) (73 года)

Место смерти

Москва

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

Сухопутные войска
Войска ПВО страны

Годы службы

19241984 годы

Звание
Маршал Советского Союза
Командовал

254-я стрелковая дивизия
73-й стрелковый корпус
50-й стрелковый корпус
128-й стрелковый корпус
73-й стрелковый корпус
Шанхайская группа войск ПВО
7-я механизированная армия
Московский округ ПВО
Войска ПВО

Сражения/войны

Японо-китайская война
Великая Отечественная война
Гражданская война в Китае
Война на истощение

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Кутузова I степени
Орден Суворова II степени Орден Кутузова II степени Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png Медаль «За победу над Японией»
Caputureberlin rib.png Ribbon Medal For The Liberation Of Warsaw.png Liberationprague rib.png CombatCooperationRibbon.png
MilitaryVeteranRibbon.png 30 years saf rib.png 40 years saf rib.png 50 years saf rib.png
60 years saf rib.png 800thMoscowRibbon.png

Иностранные награды:

Орден Знамени ВНР с алмазами Кавалер Большого креста ордена Возрождения Польши
Cs2okg.png Sino Soviet Friendship Rib.png
Patriotic Order of Merit GDR ribbon bar gold.png MN Order Sukhebator rib1961.svg Med 50th anniversary of mongolian people's army rib.PNG 50 Years Anniversary of the Mongolian Revolution rib.PNG
Орден Народной Республики Болгария 1 степени Медаль «100 лет со дня рождения Георгия Димитрова»
Commons-logo.svg Павел Фёдорович Батицкий на Викискладе

Па́вел Фёдорович Бати́цкий (укр. Павло Федорович Батицький; 14 (27) июня 1910 года, Харьков, Харьковская губерния — 17 февраля 1984 года, Москва) — советский военный деятель, Маршал Советского Союза (15 апреля 1968 года). Герой Советского Союза (7 мая 1965 года).

Член ВКП(б) с 1938 года. Кандидат в члены ЦК КПСС с 1961 года. Член ЦК КПСС с 1966 года. Депутат Верховного Совета СССР 6—10-го созывов (1962—1984).

Начальная биография[править | править код]

Павел Фёдорович Батицкий родился 14 (27) июня 1910 года в Харькове в семье рабочих. Украинец[1].

В 1922 году окончил 4 класса неполной средней школы, а затем — фабрично-заводское училище при Харьковском моторостроительном заводе «Серп и Молот».

Военная служба[править | править код]

Межвоенное время[править | править код]

В октябре 1924 года в возрасте 14 лет был зачислен в Украинскую военно-подготовительную школу в Харькове, вскоре передислоцированную в Полтаву. После окончания школы в 1927 году был направлен на учёбу во 2-ю Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу комсостава РККА, после окончания которой в сентябре 1929 года был направлен в 40-й кавалерийский полк (Белорусский военный округ), где служил на должностях командира кавалерийского и сапёрного взводов.

В декабре 1931 года был назначен на должность помощника командира, а затем — на должность командира отдельного сапёрного эскадрона 40-го кавалерийского полка (2-я кавалерийская бригада, 7-я Самарская кавалерийская дивизия, 3-й кавалерийский корпус).

В апреле 1935 года был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую окончил с отличием и в июле 1938 года назначен на должность офицера для особых поручений в оперативном отделе Генштаба РККА, а в феврале 1939 года — на должность помощника начальника отделения там же.

В сентябре 1939 года Батицкий был направлен в служебную командировку в Китай, где был начальником штаба группы советских военных советников при штабе Чан Кайши. После возвращения в декабре 1940 года был назначен на должность начальника штаба 11-й моторизованной пулемётно-артиллерийской бригады (Прибалтийский военный округ), дислоцированной в Каунасе, а в марте 1941 года — на должность начальника штаба 202-й моторизованной дивизии (12-й механизированный корпус).

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны подполковник Батицкий находился на прежней должности. 202-я моторизованная дивизия вела тяжёлые оборонительные боевые действия на Северо-Западном фронте, и в период с 23 по 25 июня принимала участие в ходе фронтового контрудара на Шяуляй, однако во время этих боёв дивизия понесла значительные потери, потеряв материальную часть, после чего отступала на псковском направлении. В августе несколькими бойцами вышел из окружения на новгородском направлении.

В сентябре был назначен на должность начальника штаба 26-й стрелковой дивизии, а в ноябре — на должность командира 254-й стрелковой дивизии, которая вскоре принимала участие в боевых действиях в ходе Демянской операции, а затем вела оборонительные боевые действия на северном фланга «рамушевского коридора», соединявшего полуокружённую демянскую группировку войск противника с его основными силами, не давая возможности противнику расширить этот коридор. В то же время неоднократные попытки дивизии перерезать пути снабжения 2-го армейского корпуса противника, оборонявшегося в Демянском котле, также не имела успеха.

20 июля 1943 года был назначен на должность командира 73-го стрелкового корпуса, который находился на формировании в составе 52-й армии в районе города Ахтырка. После окончания формирования с августа корпус принимал участие в ходе битвы за Днепр, в ходе которой форсировал реку дважды: в сентябре 1943 года в районе южнее Канева, а затем, после передислокации, в ноябре-декабре в районе Черкасс, после чего участвовал в ходе его освобождения.

Вскоре корпус под командованием Батицкого вёл боевые действиях во время Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской наступательных операций, а также в освобождении городов Зеньков, Умань и Бельцы. 26 марта 1944 года после форсирования реки Прут в районе севернее города Унгень корпус в числе первых вышел на государственную советско-румынскую границу.

24 апреля Батицкий был назначен на должность командира 50-го стрелкового корпуса, ведшего боевые действия на территории Молдавии, а в конце мая того же года — на должность командира 128-го стрелкового корпуса, который вскоре принимал участие в боевых действиях в ходе Белорусской операции, во время которой после прорыва обороны противника южнее Бобруйска принимал участие в освобождении городов Барановичи и Брест, а также в форсировании реки Западный Буг.

Вскоре корпус после передислокации в Восточную Пруссию принимал участие в Гумбиннен-Гольдапской, Восточно-Прусской, Берлинской и Пражской наступательных операциях[2].

Представлялся к званию Героя Советского Союза, но награждён не был из-за конфликта с высокопоставленным политработником.

Послевоенная карьера[править | править код]

После окончания войны находился на прежней должности.

В мае 1946 года был направлен на учёбу в Высшую военную академию имени К. Е. Ворошилова, которую окончил в феврале 1948 года с золотой медалью и в июне того же года назначен на должность командира 73-го стрелкового корпуса. В сентябре того же года Батицкий был направлен в Войска ПВО и назначен на должность начальника штаба — 1-го заместителя командующего войсками Московского района ПВО.

В феврале 1950 года назначен на должность командующего Шанхайской группы войск ПВО в КНР, которая имела задачу прикрытия от воздушных налётов авиации Гоминьдана с острова Тайвань. Были развёрнуты несколько советских истребительных, зенитно-артиллерийских, прожекторных и радиолокационных полков, а также начато массовое обучение китайских военных специалистов. В связи с потерей от зенитного огня 6 самолётов и 1 — сбитым в воздушном бою, ВВС Гоминьдана отказались от бомбардировок китайской территории. При этом по ошибке был сбит самолёт ВВС Народно-освободительной армии Китая. Собственных боевых потерь в авиации части Батицкого не имели.

После возвращения из Китая в сентябре 1950 года был назначен на должность начальника Главного штаба — заместителя главнокомандующего ВВС СССР, находясь на которой, генерал-лейтенант Батицкий совместно с командующим Московским округом ПВО генерал-полковником К. С. Москаленко и Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым 26 июня 1953 года принял участие в ходе ходе ареста на заседании Президиума Совета Министров СССР Л. П. Берия, который вскоре был обвинён в «антипартийной и антигосударственной деятельности, направленной на подрыв Советского государства» и лишён наград и званий.

В июле того же года назначен на должность 1-го заместителя командующего войсками Московского военного округа, а 23 декабря Л. П. Берия Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР был приговорён к высшей мере наказания (расстрелу), после чего Батицкий, изъявивший собственное желание, лично привёл смертный приговор в исполнение[3] Под актом о расстреле от 23 декабря 1953 года стоит его подпись[4].

В мае 1954 года был назначен на должность командующего 7-й механизированной армией (Белорусский военный округ), 27 августа того же года — на должность командующего войсками Московского округа ПВО, а в марте 1965 года — на должность первого заместителя начальника Генштаба ВС СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года за умелое руководство войсками и личное мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, генералу армии Батицкому Павлу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10681).

В июле 1966 года был назначен на должность Главнокомандующего Войсками противовоздушной обороны страны — заместителя Министра обороны СССР. Одновременно был командующим войсками ПВО Объединённых вооружённых сил — заместителем Главнокомандующего Объединённых вооружённых сил государств — участников Варшавского договора. В 1970 году принимал участие в операции «Кавказ» — советской военной помощи Египту во время Войны на истощение[5]. В июле 1978 года Батицкий был освобождён от занимаемой должности на основании собственного рапорта, поданного по причине несогласия с решением о передаче большой части Войск противовоздушной обороны в состав приграничных военных округов[источник не указан 62 дня], после чего назначен генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР[6][7].

Маршал Советского Союза Павел Фёдорович Батицкий умер 17 февраля 1984 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Награды СССР[править | править код]

Иностранные награды[править | править код]

Память[править | править код]

В честь П. Ф. Батицкого названы улицы в Харькове, Черкассах и в микрорайоне Заря Балашихи.

В Москве на доме по адресу переулок Сивцев Вражек, дом 31, где жил Батицкий, установлена мемориальная доска.

В Черкассах имя П. Ф. Батицкого носит гимназия № 31, на территории которой установлен также бюст Героя.

Примечания[править | править код]

  1. Батицкий Павел Федорович. www.marshals.su. Проверено 6 апреля 2017.
  2. А — Бюро военных комиссаров / [под общ. ред. А. А. Гречко]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1976. — С. 407. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 1).
  3. Маршал Батицкий в 1953 году лично расстрелял Берию // РИА Новости
  4. Фотокопия
  5. Ельчанинов В. Б. «Дан приказ ему…в Египет!» // Тогда в Египте… (Книга о помощи СССР Египту в военном противостоянии с Израилем). — Научное издание. — М.: Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М. В. Ломоносова, 2001. — С. 87-114. — 387 с. — 1 тыс, экз. — ISBN 5-89394-062-8.
  6. Батицкий, Павел Фёдорович
  7. Батицкий, Павел Фёдорович
  8. Список кавалеров ордена Клемента Готвальда

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Судец, Владимир Александрович
Главнокомандующий Войсками ПВО СССР
19661978
Преемник:
Колдунов, Александр Иванович