Батони, Помпео

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Помпео Батони
итал. Pompeo Girolamo Battoni
Автопортрет. 1773-1774
Автопортрет. 1773-1774
Дата рождения 25 января 1708(1708-01-25)
Место рождения Лукка
Дата смерти 4 февраля 1787(1787-02-04) (79 лет)
Место смерти Рим
Гражданство Флаг Италии
Жанр портрет
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Помпео Джироламо Батони (итал. Pompeo Girolamo Battoni; 25 января 1708, Лукка — 4 февраля 1787, Рим) — один из самых успешных и востребованных итальянских живописцев XVIII века. Родоначальник парадного репрезентативного портрета в стилистике классицизма.

Биография[править | править код]

Детство и юношество[править | править код]

Батони родился в Лукке, в семье ювелира Паолино Баттони. Вероятно, уроки отцовского ремесла повлияли на приверженность Батони к ювелирной отточенности и изяществу формы. В 1727 или 1728 году Батони уехал в Рим, где сперва зарабатывал на жизнь срисовыванием античных статуй. В Риме Батони учился у Агостино Мазуччи, Себастьяно Конки, возможно, у Франческо Империале.

Карьера[править | править код]

В апреле 1732 он познакомился с графом Баккарески Форте Габриэли ди Губбио. Тот пришёл в восторг от работ начинающего художника и предложил ему изобразить алтарную картину для капеллы ди Губбио в церкви Святого Григория Великого на Целии, что дало начало карьере Батони. В 1741 году он был принят в члены Академии Святого Луки, уже как известный живописец. Батони вошёл в Риме в большую моду, особенно после того, как его коллега и соперник Антон Рафаэль Менгс, представитель раннего классицизма, переехал в 1761 году в Мадрид.

На его портреты не было отбоя, вся европейская аристократия мечтала получить портрет от Батони, как светская, так и церковная. Он был хранителем папских коллекций, а его дом сделался местом встреч деятелей искусства тех дней, общественным и интеллектуальным центром. В число его друзей входил Винкельман, и, подобно ему, Батони стремился в своей живописи к умеренному классицизму старых мастеров, например, Рафаэля или Пуссена, в отличие от модного в то время стиля венецианских художников.

Батони создал моду на так называемые «портреты гран-тура». Посещая Рим, обеспеченные путешественники не упускали случая заказать себе портрет от известного живописца Помпео Батони, где художник их изображал в окружении древностей, руин и произведений искусства. Таких портретов он создал свыше двухсот, и чем больше их появлялось в британских частных коллекциях, тем большую популярность приобретал этот жанр в Великобритании. Портреты заказывали и вельможи Российской империи, например, граф К. Г. Разумовский и князь А. М. Голицын, и австрийская аристократия(двойной портрет Леопольда II и Иосифа II)

Смерть[править | править код]

К старости здоровье художника всё ухудшалось, и он умер в Риме 4 февраля 1787 года в возрасте 79 лет. Батони был похоронен в приходской церкви Сан-Лоренцо-ин-Лучина. Исполнителями его последней воли были кардинал Филиппо Карандини и шотландский антиквар Джеймс Байерс, но имение Батони было объявлено неплатежеспособным и его вдова была вынуждена писать Великому Герцогу Тосканы, умоляя о финансовой помощи. В обмен герцог получил незаконченный автопортрет Батони, который сейчас находится в музее Уффици. Ходят слухи, что Батони перед смертью завещал свою палитру и кисти Давиду Жак-Луи со словами «Только мы с тобой можем называть себя художниками».

Личная жизнь[править | править код]

Батони был дважды женат: в 1729 году — на Катерине Сетти (умерла в 1742 году), а позднее, в 1742 году — на Лючии Фаттори. Из его двенадцати детей трое сыновей были его помощниками в занятиях искусством. Начиная с 1759 году Батони жил в большом доме на Виа Бока ди Леоне в Риме, где размещалась его студия, выставочные комнаты и школа рисования.

Творчество[править | править код]

Типичный портрет гран-тура

Первые произведения, в которых в общих чертах оформляется стиль Батони, относятся к началу 1730-х гг. В ранних работах сказались традиции барокко, отразившиеся в перегруженности композиции, в беспокойном ритме форм и цветовых контрастов («Падение Симона Мага», 1755, изначально написано для римской базилики Св. Петра, но отвергнуто, позже нашло пристанище в церкви Санта Мария дельи Анджели, где находится по сей день). Другой пример академически-изысканного стиля позднего барокко в его творчестве — «Экстаз св. Екатерины Сиенской» (1743).

С годами стиль художника трансформируется. Наряду с живописцами начала XVII в., среди которых можно назвать Гвидо Рени и Доменикино, на искусство Батони повлияли мастера позднейшего времени с их богатой палитрой — такие как Федерико Бароччи и Бенедетто Лути. Также не исключено влияние Корреджо и Пуссена. Однако важнейшим творческим предшественником для художника стал Рафаэль. Батони восхищался выразительностью фигур, классически-гармоничной композицией его полотен. Благодаря изучению рафаэлевского наследия художественный язык Батони с течением времени становится ясным и строгим.

Батони создавал аллегорические картины, полотна на сюжеты из Священного писания, древней истории, пробовал свои силы во фрескеАхилл у дочерей Ликомеда», 1745, Флоренция, Уффици; «Падение Симона Мага», 1755, Рим, церковь Санта Мария дельи Анджели; «Диана и Купидон», 1761, Метрополитен-музей, Нью-Йорк; «Святое семейство», 1777; «Геркулес на распутье между Добродетелью и Пороком», 1765; «Воздержанность Сципиона Африканского», 1772 — все три в Санкт-Петербурге, Эрмитаж). Очень часто в сюжетах с аллегорическим подтекстом подчёркивается идея доблести, победы долга над личными привязанностями. К известнейшим работам Батони принадлежат «Воспитание Ахилла» (Флоренция, Уффици), «Бегство Энея и его семьи из Трои» (Турин), «Мария Магдалина» (Париж, Лувр), «Мир и Война». Батони также был знаменитым портретистом («Портрет императора Иосифа II и его брата Леопольда Тосканского», Вена, Художественно-исторический музей; «Портрет маркиза Джона Монтермера», Рэтленд, собрание герцога Бакли; «Портрет Джона Вудйира», 1750; «Портрет джентльмена», 1758 (?), Лондон, Национальная галерея; «Папа Бенедикт XIV, представляющий энциклику „Ex omnibus“», ок. 1760—65; «Портрет папы Пия VI», 1775, и др.).

В искусстве Батони не могли не сказаться и реалистические тенденции, характерные для итальянской живописи XVIII в. Но в этом аспекте позиция художника оставалась двойственной, нередко в одном произведении проявлялись весьма разнородные симпатии мастера. Например, в «Святом семействе» композиция делится на две стилистически различные части. Группа Богоматери с младенцем Христом на руках и с Иоанном Крестителем, помещённая слева, изображена в условном антикизирующем духе. Иосиф, на мгновение оторвавшийся от чтения книги, чтобы взглянуть на играющего Христа, и протягивающая к младенцу руки святая Анна изображены как конкретные персонажи, с простонародными чертами лиц.

Наиболее цельное и полное выражение реалистические тенденции искусства Батони нашли в портретном жанре. Будучи классическими по стилю, его произведения отличаются мастерством и точностью рисунка. Батони был выдающимся рисовальщиком, а рисунки античных древностей являются наиболее ценной частью его графического наследия.

Художественные особенности[править | править код]

«Бракосочетание Амура и Психеи» (1756)

Стиль Батони — блестящая и утончённая квинтэссенция античного искусства, произведений Рафаэля, академической живописи, сочетание традиций рококо с элементами классицизма. Классические мотивы легко узнаются в позах, в трактовке лиц, рисунке обнажённых тел. В композиционных решениях рассудочность, рациональность получает преимущество над эмоционально-непосредственным выражением. Классицистический стиль его работ тем не менее нередко носит поверхностный характер, классические элементы порой облегчаются игривой линией, невесомостью и изяществом формы, сглаженной, почти миниатюрной манерой письма. Модели на портретах кисти Батони обычно расположены на фоне античных ваз, саркофагов, статуй, колонн, хотя в ранних работах преобладает нейтральный фон.

Чаще всего художник писал знатных лиц. Несмотря на яркость психологической характеристики портретируемых, им всегда присуще и нечто общее: аристократическое достоинство, эмоциональность, но вместе с тем и особое, «философское» состояние.

Батони нельзя причислить к величайшим художникам, однако его живопись изящна, совершенна по форме и гармонична по цветовому решению.

Батони стоит у истоков парадного репрезентативного портрета классицизма. Творчество Батони в целом знаменует начало нового направления европейского стиля живописи — классицизма конца XVIII в. Безусловная заслуга Батони — то, что благодаря ему искусство отошло от чрезмерного маньеризма, присущего XVII в. Его мастерство портретиста и совершенное владение классическими формами оказали огромное влияние на других классицистов, в частности таких как Антон Рафаэль Менгс и Доменико Корви. Традиции, воплощённые в «портретах большого турне», были подхвачены в Англии Джошуа Рейнолдсом.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]