Баттиста ди Кампофрегозо Старший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Баттиста ди Кампофрегозо
итал. Battista Fregoso
Баттиста ди Кампофрегозо
Флаг Дож Генуи
24 марта 1437 — 24 марта 1437
Предшественник Томмазо ди Кампофрегозо
Преемник Томмазо ди Кампофрегозо

Рождение 1380(1380)
Генуя
Смерть 1442(1442)
Генуя
Род Фрегозо
Отец Пьетро Кампофрегозо
Мать Бенедетта Дориа
Супруга 1. Виоланте Спинола
2. Илария Гуиниджи
Дети Паоло, Пьетро, Агостино, Доменико, Томмазо, Пандольфо, Клеменца, Теодора, Баттистина

Баттиста ди Кампофрегозо (итал. Battista Fregoso; Генуя, 1380Генуя, 20 июня 1442) — дож Генуэзской республики.

Ранние годы[править | править код]

Баттиста был последним сыном дожа Пьетро Кампофрегозо и его второй жены Бенедетты Дориа. Брат Томмазо ди Кампофрегозо, который избирался дожем трижды. Когда его отец умер в 1404 году, Баттиста, вероятно, последовал с семьей в изгнание, а также занялся управлением коммерческими перевозками, особенно в восточной части генуэзской колонии Кипр.

Баттиста в 1411 году переехал ко двору антипапы Иоанна XXIII, участвовал несколько лет спустя вместе со своими братьями Томмазо и Орландо в неудавшемся перевороте в Генуе против губернатора Теодоро II Монферрата, а затем и против французского господства в Генуе. Арестованный вместе с Томмазо (Орландо погиб в бою), а затем изгнанный во Флоренцию, Баттиста завязал прекрасные отношения и альянсы с флорентийской знатью, а по истечении срока ссылки вернулся со своей семьей в Лигурию и поселился в крепости Кьявари. В 1413 году он участвовал в новом антифранцузском восстании во главе с его братом Томмазо ди Кампофрегозо, свергшем французское господство, а в 1415 году Томмазо был избран дожем.

По протекции брата Баттиста был назначен капитан-генералом Генуи и послан дожем в Виллафранки для разбирательства по факту убийства викария Ла-Специи маркиза Габриэле Маласпины. Кроме того, приблизительно в 1415-1416 годах он вместе с еще одним бартом Спинетой был отправлен в Кремолино, имение маркиза Томмазо Маласпины, который обвинялся в сговоре с противниками Кампофрегозо. В 1418 году Баттиста участвовал в еще одной карательной миссии против повстанцев в долине Скривии во главе с Терамо Адорно и будущим дожем Иснардо Гуарко, ставленником миланского герцога Висконти.

В 1420 году Баттиста получил от брата-дожа пост адмирала, и генуэзский флот из тринадцати галер под его командованием был отправлен в поддержку Людовика Анжуйского против королевы Джованны II Неаполитанской, однако беспорядки в Генуе, инициированные Висконти, заставили Баттисту вернуться в столицу. У Порто-Пизано, близ Ливорно, флот под командованием Баттисты был уничтожен каталонцами, союзниками Висконти, а сам Баттиста попал в плен.

После признания дожем Томмазо миланского господства и его отставки в 1421 году Баттиста вместе со своими братьями управлял различными территориями в приобретенной вотчине Сарцана, участвуя между 1425 и 1427 годами в ряде попыток Томмазо вернуться к власти в Генуе. Наконец, во многом благодаря помощи тестя Баттисты, синьора Лукки Паоло Гуиниджи (в 1420 году Баттиста женился на его дочери Иларии), Томмазо смог добиться своего и с победой вернуться в Геную в 1436 году.

Измена, избрание дожем и последние годы[править | править код]

После второго избрания Томмазо на пост дожа Баттиста вновь получил от брата пост капитан-генерала Республики. Хронисты не объясняют, по каким причинам в этот период он стал сближаться с миланским герцогом Филиппо Мария Висконти, врагом своего брата, который все еще рассчитывал вернуть себе Геную. Не зная о предательстве со стороны брата, Томмазо в 1437 году поручил ему сформировать новую флотилию, чтобы отбыть в Неаполитанское королевство, но в последний момент отказался от его кандидатуры в пользу лейтенанта Джакомо Дориа.

Возможно, именно это решение дожа толкнуло Баттисту к попытке переворота. Утром 24 марта 1437 года, воспользовавшись тем, что дож покинул Дворец дожей для участия в религиозных торжествах по случаю Вербного воскресенья в кафедральном соборе Сан-Лоренцо, Баттиста прибыл во дворец и вынудил Совет старейшин признать его новым дожем. Его правление продлилось всего один день: Томмазо вернулся во дворец с отрядом и сместил брата-изменника

Вопреки мнению Совета республики, который требовал казни Баттисты по обвинению в измене и заговоре, Томмазо не только простил брата, но и неожиданно вернул ему командные должности. Однако новый бунт со стороны Баттисты заставил дожа лишить его постов и отправить в ссылку в Гави. В 1441 году Баттиста вновь попытался провести переворот при поддержке Висконти и семей Адорно и Гуарко, но вновь неудачно.

Ситуация, однако, кардинально изменилась в 1442 году, когда с подачи французов Висконти напал на владения Баттисты в Гави, и, что удивительно, дож Томмазо и его солдаты пришли ему на помощь. В конце концов Баттиста примирился с братом, а 20 июня 1442 года умер в Генуе. На его похороны дож потратил огромную сумму, что вызвало серьезные волнения среди населения Генуи. Тело Баттисты было погребено в церкви Сан-Франческо в квартале Кастеллетто.

Личная жизнь[править | править код]

Баттиста был женат дважды: на Виоланте Спинола (дочери Опичино Спинола) и Иларии Гуиниджи (дочери синьора Лукки Паоло Гуиниджи и Иларии дель Карретто). У него было множество детей, среди которых два будущих дожа - Паоло и Пьетро - а также Агостино, Доменико, Томмазо, Пандольфо, Клеменца, Теодора и Баттистина.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro. Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797. — Genova: De Ferrari Editori, 2007.