Баттьяни, Лайош

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Баттяни, Лайош»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лайош Баттьяни
венг. Batthyány Lajos
Лайош Баттьяни
Портрет работы Миклоша Барабаша
Флаг Премьер-министр Королевства Венгрия

Рождение 10 февраля 1807(1807-02-10)
Смерть 6 октября 1849(1849-10-06)[2][3] (42 года)
Место погребения
Супруга Антония Зичи[d]
Дети Илона Баттьяни[d]
Образование
Учёная степень докторская степень[d]
Commons-logo.svg Лайош Баттьяни на Викискладе

Граф Ла́йош Ба́ттьяни де Не́метуйвар (венг. Németújvári gróf Batthyány Lajos, 10 февраля 1807, Прессбург — 6 октября 1849, Пешт) — венгерский политик, глава правительства Венгрии во время Венгерского восстания 1848—1849 годов.

Биография[править | править код]

Происходил из магнатского рода Баттьяни. Поступил на военную службу, однако уже в 1827 году уволился, чтобы защитить диссертацию по праву в Загребском университете и лично заняться управлением своими поместьями. Через несколько лет избран в Верхнюю палату венгерского парламента и начал участвовать в деятельности национально ориентированных кругов, стремившихся к отделению Венгрии от Габсбургской монархии.

7 апреля 1848 года император Фердинанд I назначил его первым премьер-министром парламентского правительства Венгрии.

Баттьяни оказался способным лидером, однако был вынужден выбирать между лояльностью монарху и сторонниками независимости Венгрии. Баттьяни встал на сторону сторонников независимости и стал одним из лидеров революции. Ранен в сражении, взят в плен. При помощи переданного супругой кинжала пытался совершить самоубийство (нанеся себе несколько ран в шею), но выжил и на следующий день был расстрелян по обвинению в государственной измене[4]. Похоронен на будапештском кладбище Керепеши.

Был одним из трёх венгерских патриотов, которым Ференц Лист посвятил своё известное произведение для пианино «Траурный марш» (Funérailles) с подзаголовком «Октябрь 1849».

В его честь названа площадь в Буде напротив здания парламента на берегу Дуная и прилегающая станция метро. В 2002 году в Венгрии открыт юридический колледж имени Лайоша Баттьяни.

В советской литературе о Венгерском восстании 1848—1849 годов роль Баттьяни, занимавшего либерально-реформаторские позиции, принижалась по сравнению с более радикальными деятелями Кошутом и Петёфи.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]