Батурин, Виктор Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виктор Николаевич Батурин
Флаг2-й Председатель Правительства Республики Калмыкия
2 ноября 1998 года — 17 января 1999 года
Предшественник Валерий Петрович Богданов
Кирсан Николаевич Илюмжинов (и.о.)
Преемник Рафаил Александрович Метрикин

Рождение 2 октября 1956(1956-10-02) (64 года)
Москва
Отец Николай Батурин
Супруга 1) Юлия Салтовец
2) Яна Рудковская
3) Илона Образцова
Дети сыновья: Андрей и Николай
дочери: Тамара и Александра
Образование
Профессия предприниматель, музыкальный продюсер

Виктор Николаевич Батурин (род. 2 октября 1956, Москва) — российский бизнесмен, продюсер[1], старший брат Елены Батуриной[2].

Биография[править | править код]

  • 1983 — окончил Московский институт управления им. Серго Орджоникидзе по специальности «Организация и управление производством».
  • 19831989 — работал на руководящих должностях в аэрокосмической промышленности.
  • 19891991 — участие в бизнес-проектах.
  • 19911994 — ТОО «Интеко» (Москва), соучредитель и директор строительной фирмы.
  • 19941998 — ЗАО «Интеко-Пласт», президент.
  • 19981999 — председатель правительства Республики Калмыкия.
  • 1999 — советник президента Калмыкии.
  • 19992005 — «Интеко», первый вице-президент. В начале 2006 года сестра Виктора Батурина, Елена Батурина, заявила через СМИ, что её брат оставил пост вице-президента компании и утратил право представлять её интересы и делать заявления от её имени. В ответ сам Батурин заявил, что для него выступление сестры стало полной неожиданностью. Из всех многомиллиардных активов «Интеко» Батурину достались лишь 50 % акций «Интеко-агро» и сочинский девелоперский бизнес. Бизнесмен пытался судиться с сестрой, требуя законного оформления увольнения и полагающихся по закону компенсационных выплат, но безрезультатно. Из рассказа одного из пионеров российского кооперативного движения — Евгения Леонидовича Соболева о Викторе Батурине: «При Лене он выполнял скорее функции, близкие к курьерским. Виктор заявляет о каких-то чемоданах денег, которые он вроде как заработал и привез сестре, и с этого, мол, этапа у нее начался заработок. Но он их действительно мог только привезти, то есть помочь донести чемоданы, если они и были, ведь деньги зарабатывала она, решения принимала она, вся ответственность была на ней. Да по-другому и быть не могло. Складывалось впечатление, что у него была то ли привычка, то ли болезнь, симптомы которой похожи на алкоголизм. Сестра старалась спасти его, внушала, объясняла, заставляла лечиться, водила по клиникам. Мне кажется, она его и на работу в кооператив взяла с главной целью — как-то пристроить к делу и вырвать из лап „зеленого змия“… Году этак в 1992—1993-м он под нажимом сестры все-таки перешел на „сухой закон“. Его долго лечили, она и взяла его в партнеры.»[3]
  • 2003—2011(?): «Интеко-агро», генеральный директор.
  • В апреле 2008 против Виктора Батурина было возбуждено уголовное дело за угрозу убийством. Заявление было подано в полицию бывшей супругой Яной Рудковской после того, как предприниматель, размахивая пистолетом ПМ, грозился ее пристрелить. «Батурин В. Н. …Находясь в офисном помещении № 709 гостиницы „Рэдиссон Славянская“…в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений с гражданкой Рудковской Я. А., угрожал последней убийством и в подтверждение своих угроз приставлял к виску Рудковской Я. А. пистолет марки ПМ», — говорилось в постановлении о возбуждении уголовного дела[4].
  • 6 июня 2011 года Пресненский суд Москвы признал Батурина виновным по ч. 4 статьи 159 УК РФ в связи с мошенничеством в особо крупном размере при продаже недвижимости в центре Москвы в 2008 году. Батурин был приговорён к 3 годам лишения свободы условно[5].
  • 28 ноября 2011 года вновь задержан российской полицией в рамках дела, возбуждённого по статьям 30, 159 часть 4 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Бизнесмен пытался продать два векселя «Интеко-Агро» и «Интеко» предпринимателю из Великобритании за 5,5 миллиарда рублей. Ещё один вексель «Интеко-Агро» на 250 миллионов рублей Батурин предъявил компании «Росагролизинг» в счёт долга за поставку сельхозтехники и покупку племенного скота. Руководство «Росагролизинга» усомнилось в подлинности векселя и обратилось в МВД[6]. Сам Батурин утверждает, что ни в чём не виновен и обвиняет вице-президента «Интеко» Олега Солощанского в том, что тот пытается его оговорить[7]. Тверской районный суд санкционировал арест Батурина на два месяца[8]. Затем суд продлил срок ареста до 28 марта 2012 под предлогом того, что, находясь на свободе, Батурин может скрыться от следствия или оказать давление на ход расследования[2].
  • 26 июля 2013 года Гагаринский суд Москвы приговорил Виктора Батурина к семи годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима по делу о мошенничестве с векселями компании «Интеко»[9]. 22 января 2016 года Верховным Судом Калмыкии освобождён из колонии досрочно (за 2 года 10 месяцев и 7 дней до окончания срока, неотбытую часть срока суд заменил штрафом).

После освобождения через подконтрольную ему компанию «Бату» Батурин подал в суд за мошенничество на своего адвоката Саглару Бахникову, которая помогла ему выйти из колонии досрочно. Бахникова утверждает, что уголовное преследование Батурин инициировал, чтобы не возвращать долг за оказанную ею помощь[10]. «Комсомольская правда» написала в материале-расследовании этого дела, что будет «отслеживать историю Саглары Бахниковой и правосудия, творящегося в Калмыкии, чтобы убедиться, что она, как и любой житель нашей страны, смогла реализовать свое конституционное право на справедливый и независимый суд, а проекты Виктора Батурина и действия его команды получили оценку следственных органов с учетом новой информации, изложенной в том числе в этой статье».

Семья[править | править код]

Дружба Виктора Батурина с Олегом Соколовым[править | править код]

Историк Дмитрий Матлин рассказывал о тесных взаимоотношениях Виктора Батурина и Олега Соколова: «…после той истории он перебрался в Москву, где стал консультантом Виктора Батурина. Тогда Соколову удалось подзаработать денег. Он снял квартиру на Кутузовском проспекте, где устраивал костюмированные пирушки. В Москве Соколов покупал на всевозможных аукционах реликвии, связанные исключительно с Наполеоном, — кровати, ночные горшки, волосы. Все вещи относил в музей-панораму „Бородинская битва“. Благодаря своим связям Батурин пытался переформатировать идеологию музея, сделать из него музей Наполеона. Я общался с музейщиками в то время, они были в шоке, что музей-панораму превращают в музей Наполеона. На возмущение сотрудников музея: „У нас Бородинская панорама, зачем нам кровать врага?“ — Соколов отвечал: „Так надо“. Батурин с Соколовым чуть не загубили музей. Арест Батурина остановил этот процесс.»[14]

Краевед Дмитрий Митюшкин говорил следующее о Батурине и Соколове: «Он был связан со скандально известным бизнесменом Виктором Батуриным, отсюда его безнаказанность. Ему все спускалось с рук.»[15]

Коллекционер Александр Вихров рассказывает о дружбе Батурина и Соколова следующее: «Мне казалось, что Олег (Соколов) делает большое дело по реконструкциям, я знал, что он участвовал в создании коллекции Батурина, они были очень близки. Именно по советам Соколова Батурин многие вещи приобретал в свою коллекцию — это факт.»[16]

В интервью, данном в 2018 году одна из жертв избиений Олегом Соколовым подтверждала, что Виктор Батурин был в курсе действий Соколова и даже готов был покрывать их. В статье речь шла о выдвинутом в адрес Соколова обвинении в истязании студентки, которое произошло за несколько лет до этого.: «Я была тогда студенткой, почти ребенком, без связей, без денег, а у него в друзьях Батурин и много еще кто. У меня просто не было сил и возможностей двигать это дело. Вы не можете понять, какой ад я пережила. Врагу такого не пожелать. Мне сегодня больно это вспоминать…»[17]

По данным журналистов в ноябре 2019 года, после резонансного убийства, совершенного Олегом Соколовым ФНС России заблокировала счета фонда Империя Истории, который был зарегистрирован в 2006 году и совместно управлялся Олегом Соколовым и Виктором Батуриным.[18]

Несмотря на неоднократные случаи пьяных дебошей и хулиганских выходок, которыми был известен Олег Соколов до убийства, Виктор Батурин в одном из последних интервью оценил Соколова следующим образом: «Для меня непонятно, что произошло. Нормальный был, как все»[19].

Примечания[править | править код]

  1. Шурин увел из-под носа Рудковской её подопечную // Электронная газета «ВЕК» 12.05.2008
  2. 1 2 Батурину готовятся "утяжелить" обвинения. Его арест продлен еще на два месяца. NEWSru.com (26 января 2012). Дата обращения: 6 декабря 2018.
  3. Повелитель облаков. www.mk.ru. Дата обращения: 13 июля 2020.
  4. РАЗВОДЫ.ru - Батурину грозит срок за угрозу убийством жене. www.razvody.ru. Дата обращения: 13 июля 2020.
  5. Наталья Козлова. Виктор Батурин осужден условно. Российская газета (6 июня 2011). Дата обращения: 6 июня 2011.
  6. Виктор Батурин задержан в Москве. lenta.ru. Дата обращения: 6 декабря 2018.
  7. Шурин Лужкова попал в тюрьму: попытка "откупиться" за десять с лишним миллионов не удалась. NEWSru.com (30 ноября 2011). Дата обращения: 6 декабря 2018.
  8. Ъ-Газета — Виктор Батурин арестован за судимость
  9. Суд приговорил Виктора Батурина к 7 годам колонии (англ.). Forbes.ru (26 July 2013). Дата обращения: 6 декабря 2018.
  10. Павел Чернышов. Виктор Батурин обвиняет адвоката в присвоении трех овчарен. Комсоольская правда (4 июля 2018).
  11. Кто настоящая мать сына Яны Рудковской? Часть первая. Пусть говорят. Выпуск от 04.06.2012. Дата обращения: 6 декабря 2018.
  12. Кто настоящая мать сына Яны Рудковской? Часть вторая. Пусть говорят. Выпуск от 05.06.2012. Дата обращения: 6 декабря 2018.
  13. Стиль звездных детей: сын Яны Рудковской и Виктора Батурина - Николай. ru.hellomagazine.com. Дата обращения: 6 декабря 2018.
  14. Знакомые рассказали о «падении» Наполеона: Соколов напивался, вел себя агрессивно. www.mk.ru. Дата обращения: 13 июля 2020.
  15. Жена загадочно погибла: подробности жизни историка-убийцы из СпбГУ. www.mk.ru. Дата обращения: 13 июля 2020.
  16. Убивший студентку историк Олег Соколов «был дилером при Батурине». www.mk.ru. Дата обращения: 16 ноября 2020.
  17. «Угрожал, что изуродует меня». Студентка рассказала, что преподаватель СПбГУ жестоко избил ее. spb.mk.ru. Дата обращения: 13 июля 2020.
  18. Счета фонда «Империя истории» доцента-расчленителя О.Соколова и бизнесмена В.Батурина заблокированы ФНС. www.mskagency.ru. Дата обращения: 13 июля 2020.
  19. Шурин Лужкова назвал найденного с женскими руками доцента «увлекающимся» человеком. lenta.ru. Дата обращения: 16 ноября 2020.

Ссылки[править | править код]