Батурин, Макс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макс Батурин
Максим Александрович Батурин
Maxbaturin.jpg
Дата рождения:

9 января 1965(1965-01-09)

Место рождения:

Томск

Дата смерти:

26 апреля 1997(1997-04-26) (32 года)

Место смерти:

Томск

Гражданство:

Россия

Род деятельности:

поэт

Язык произведений:

русский

Макс Батурин (Максим Александрович Батурин; 9 января 1965, Томск, — 26 апреля 1997, там же) — русский поэт.

Биография[править | править вики-текст]

Учился на историческом факультете Томского университета, обучение не закончил. Работал журналистом в городских многотиражных газетах. Публиковал стихи в городской периодике с 1986 г., в 1994 г. в Новосибирске вышла первая книга Батурина «Сказано вам русским языком!». Батурин считался лидером молодой томской поэзии рубежа 1980-90-х гг. В те времена эстрадные концерты группы «Левых поэтов» (Макс Батурин, Андрей Филимонов, Николай Лисицын) собирали в Томске, Новосибирском Академгородке и других городах Сибири полные залы. В 1989 г. Батурин, Филимонов и актёр студии пантомимы Анатолий Скачков объявили о создании Всемирной Ассоциации Нового Пролетарского Искусства, которая запомнилась современникам уличными хэппенингами и спектаклем «Стремление к нулю» в городском Доме учёных в 1989 году. В соавторстве с А. Филимоновым написал роман-эпопею «Из жизни ёлупней»[1] (опубликован в самиздате).

Лелеемый им самим образ литературного хулигана доставлял немало беспокойства областной писательской организации. «Пущать или не пущать, решали мы», — говорилось о стихах Макса в предисловии к одному из коллективных сборников. Все-таки «пущали». Поскольку батуринская поэзия (а писал он много, стихотворный поток часто перехлестывал через край, увлекая за собой все без разбора) не сводима к одному лишь эпатажу. В Максе свободно уживались и enfant terrible томской литературы («Бог любит троечниц с ногами Моны Лизы…»), и куртуазный маньерист («Вы вся — изящество, вся — женственность, вся — нега./На Вас меха и финская дубленка./ С какою грацией Вы мучили ребенка/ За то, что он жевал кусочек снега…» — написано задолго до появления Степанцова и К), и нежный лирик[2].

Гибель[править | править вики-текст]

Покончил с собой[3].

Похоронен на кладбище Бактин.

Посмертные публикаций[править | править вики-текст]

Посмертно вышел сборник «Стихотворения» (1997), состоялись публикации в антологиях («Антология русского верлибра»[4], «Нестоличная литература») и др.

Источники[править | править вики-текст]

  1. [1] Из жизни ёлупней
  2. Ольга Рычкова. Томск: одиссеи под кедрами // «Знамя», 2000, № 7.
  3. [2] // Дайджест томские поэты.
  4. Антология русского верлибра

Литература[править | править вики-текст]

Томский литературный некрополь

Ссылки[править | править вики-текст]