Батырбеков, Эрлан Гадлетович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Батырбеков Эрлан Гадлетович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Батырбеков.
Эрлан Гадлетович Батырбеков
Ерлан Ғаділетұлы Батырбеков
Дата рождения 15 февраля 1961(1961-02-15) (60 лет)
Место рождения
Страна
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор физико-математических наук

Эрлан Гадлетович Батырбеков (каз. Ерлан Ғаділетұлы Батырбеков; 15 февраля 1961, Алматы, КазССР, СССР) — физик-ядерщик[1], генеральный директор Национального ядерного центра Республики Казахстан, профессор, доктор физико-математических наук, академик Казахстанской национальной академии естественных наук[2] и Национальной инженерной академии[3] Республики Казахстан. Является экспертом по вопросу о конверсии Семипалатинского ядерного полигона, членом группы правительственных экспертов — советников Генерального секретаря ООН в области контроля (верификации) процесса многостороннего ядерного разоружения[4], координатором FNCA (Форум ядерной кооперации в Азии) от Республики Казахстан[5].

Образование[править | править код]

  • высшее, инженер-физик

Окончил[править | править код]

Ученая степень и звания[править | править код]

  • доктор физико-математических наук
  • профессор
  • академик Казахстанской Национальной академии естественных наук Республики Казахстан
  • академик Национальной инженерной академии Республики Казахстан

Трудовая деятельность[править | править код]

После окончания МИФИ был принят на работу в Институт ядерной физики, в котором прошел путь от инженера до ведущего научного сотрудника. В 1990 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, в 2009 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук. С 1992 по 1994 гг. работал по приглашению в Иллинойском университете (США) в качестве физика-исследователя, проводил внутриреакторные исследования по преобразованию ядерной энергии в энергию оптического излучения. В частности, им впервые получено прямое преобразование ядерной энергии в энергию когерентного оптического излучения на атомарных переходах ксенона в активной зоне ядерного ректора TRIGA. С 1995 года участвовал в создании предприятия «КК Интерконнект» (KK Interconnect), с 1996 г. — Вице-президент, Президент совместного предприятия «КК Интерконнект», созданного Национальным ядерным центром и Фондом оборонных предприятий США в рамках Межправительственного Соглашения по конверсии бывшего Семипалатинского ядерного полигона. С мая 2009 года — первый заместитель генерального директора Национального ядерного центра. С 2013 года занимает пост Генерального директора РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан».

Основные научные достижения[править | править код]

Эрлан Батырбеков — признанный ученый в области внутриреакторных экспериментов, преобразования ядерной энергии в оптическое излучение, безопасности атомной энергетики. Имеет опыт работы на исследовательских атомных реакторах ИВГ.1М, ИГР (НЯЦ РК), ВВР-К (ИЯФ), TRIGA (Иллинойский Университет, США) и ИРТ МИФИ (г. Москва). Эксперт по конверсии и реабилитации Семипалатинского испытательного полигона (СИП). Член группы Правительственных экспертов - Советников Генерального Секретаря ООН по верификации многостороннего ядерного разоружения. Координатор Форума ядерной кооперации в Азии от Казахстана.

Лазеры с ядерной накачкой[править | править код]

Под руководством Батырбекова Э. Г. в Национальном ядерном центре РК начаты и успешно ведутся научные исследования по преобразованию ядерной энергии в энергию светового когерентного и некогерентного оптического излучения, кинетики низкотемпературной ядерно-возбуждаемой плазмы. По результатам этих исследований Батырбековым Э.Г. впервые была предложена концепция внутриреакторных ядерно-оптических преобразователей энергии ядерных реакций в когерентное (лазерное) и некогерентное оптическое излучение, способных работать как с прямой, так и комбинированными ядерными накачками. Впервые экспериментально продемонстрирована возможность создания таких лазеров на атомарных переходах ксенона. Созданы плазмохимические компьютерные модели кинетики низкотемпературной ядерно-возбуждаемой плазмы ряда активных сред лазеров с ядерной накачкой на атомарных переходах инертных газов и паров металлов.

Радиоэкология[править | править код]

В сфере радиоэкологии, при его непосредственном участии, в Институте радиационной безопасности и экологии НЯЦ РК создана уникальная инфраструктура и аппаратурно-методическая база, позволяющая определять большой спектр искусственных и естественных радионуклидов в любых объектах окружающей среды в массовом объёме, а также проводить масштабные полевые исследования. Начаты и успешно завершены работы по выявлению и характеризация участков площадки «Опытное поле» Семипалатинского испытательного полигона, содержащих аномально высокие концентрации наиболее опасных радионуклидов — трансурановых элементов. Разработанные при его участии технологии ликвидации выявленных особо опасных участков были успешно применены, что позволило провести их полную ремедиацию.

Использование земель СИП[править | править код]

По его инициативе разработана стратегия максимально полного использования земель СИП. Впервые успешно реализован проект по созданию Полигона промышленных отходов для предприятия ТОО «Казцинк» на площадке «Балапан» Семипалатинского испытательного полигона, в результате реализации которого земли, на которых проводились подземные ядерные взрывы и которые не предполагались использовать, в настоящее время уже приносят реальную пользу государству.

Исследования по безопасности атомной энергетики[править | править код]

При его непосредственном участии были успешно проведены уникальные научные исследования по безопасности атомной энергетики, результаты которых позволили НЯЦ РК продвинуться на передовые мировые позиции в области экспериментального моделирования аварий на атомных электростанциях с расплавлением активной зоны.

Проект Fukushima[править | править код]

В рамках проекта «Fukushima» была впервые экспериментально смоделирована авария на АЭС Fukushima-1. Впервые был получен расплав активной зоны (кориум), по компонентному составу аналогичный расплаву активной зоны аварийного реактора АЭС Fukushima-1, исследованы его химические и физические свойства, на основании которых выработаны рекомендации по утилизации кориума из аварийного реактора.

Проект CORMIT[править | править код]

В рамках проекта «СORMIT» впервые были проведены исследования взаимодействия различных жаростойких материалов с расплавом активной зоны с целью поисках материалов для нанесения на специально разрабатываемые ловушки расплава активной зоны.

Проект EAGLE-3[править | править код]

В рамках проекта «EAGLE-3» проводятся исследования поведения ТВС реактора на быстрых нейтронах в условиях тяжелой аварии с разрушением активной зоны.

Проект ASTRID[править | править код]

В НЯЦ РК начаты работы по экспериментальному обоснованию конструкции активной зоны проектируемого во Франции реактора на быстрых нейтронах Поколения IV ASTRID, который, обладая свойствами внутренней самозащищенности активной зоны, будет в значительной степени смягчать последствия тяжелой аварии.

Конверсия исследовательских реакторов НЯЦ РК[править | править код]

Под его руководством ведутся работы по конверсии исследовательских реакторов ИГР и ИВГ.1М. Проведены уникальные расчеты, показывающие на теоретическую возможность работы исследовательских реакторов ИГР и ИВГ.1М на низкообогащенном уране (19,75 % по U-235).

Научные статьи и доклады на Международных научных конференциях[править | править код]

Батырбеков Э. Г. является соавтором более 200 научных статей и докладов на Международных научных конференциях, из них более 40 опубликованы в международных рейтинговых изданиях, входящих в Международную базу данных Thomson Reuters (Web of Science).

Монографии[править | править код]

Является автором 7 монографий, одна из которых издана в трехтомном издании «Проведение комплекса научно-технических и инженерных работ по приведению бывшего Семипалатинского испытательного полигона в безопасное состояние» с участием Первого Президента Республики Казахстан, Лидера Нации Н. А. Назарбаева на трех языках (казахском, русском и английском) .

Авторские свидетельства и патенты[править | править код]

Имеет семь авторских свидетельств и инновационных патентов на изобретения и полезные модели.

Награды[править | править код]

  • юбилейная медаль «Қазақстан Конституциясына 10 жыл»
  • медаль «20 лет Независимости Республики Казахстан»
  • медаль «25 лет Независимости Республики Казахстан»
  • Почетный нагрудный знак «Заслуженный работник атомной отрасли Республики Казахстан» I степени (золотой знак)
  • нагрудный знак «Семей ядролық сынақ полигонының жабылуына 20 жыл»
  • медаль «Ерен еңбегі үшін»

Примечания[править | править код]