Батырша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Габдулла́ Гали́ев
عبدالله على اوغلى, башк. Fабдулла Fәли улы, тат. Габдулла Гали улы
Портрет
Дата рождения 1710
Место рождения с. Карышбаш Сибирской дороги (Уфимский уезд)
Дата смерти 24 июня 1762(1762-06-24)
Место смерти Шлиссельбургская крепость, Шлиссельбург

Батырша́ (1710 — 24 июня 1762); настоящее имя — Габдулла́ Гали́ев[1], башк. Fабдулла Fәли улы, тат. Габдулла Гали улы) — идеолог и предводитель Башкирского восстания (1755—1756)[2][3]. Публицист, мулла.

Биография[править | править код]

Родился в селе Карышево Сибирской дороги, ныне Балтачевского района Республики Башкортостан в мишарской семье[4]. В Большой Советской Энциклопедии утверждается, что Батырша Алиев являлся башкирским муллой.

«Батырша, башкирскiй мулла, главный виновникъ Башкирскаго бунта 1755г.; его разсказъ в Тайной Канцелярiи о причинахъ бунта. V,826,827,970,971,972.»

Указатель къ исторiи Россiи съ дрҍвнейшихъ временъ Сергҍя Михайловича Соловьева. С-Петербургъ. Типография товарищества «Общественная Польза» Большая Подъяческая, 39. 1911. С. 35 [5].

Учился в медресе деревень Тайсуганово Уфимского уезда и Ташкичу Казанского уезда. В 1744—1745 годах был учителем в деревне Илша Гайнинской волости Осинской дороги, в 1746—1749 годах работал учителем и муллой в деревне Муслим Исетской провинции. С 1749 года работал муллой в Карышбаше. Отличался глубоким знанием шариата. Часто привлекался властями для решения наследственных дел в волостях Осинской дороги. В 1754 избран ахуном (главой мусульман) Сибирской дороги, но не вступил в эту должность. В 1754—1755 годах побывал в Оренбурге и ряде волостей Сибирской и Осинской дорог.

Весной 1755 года обратился к мусульманам края с обширным воззванием («Тахризнамэ»), в котором разоблачал колониальную политику царизма в Башкортостане, выступал против правительственного ограничения обрядностей мусульман, запрещения местному населению свободной и беспошлинной добычи соли, ограничений местного самоуправления, чрезмерных налогов и повинностей. Обрисовав тяжелую картину притеснения мусульман со стороны русских, Батырша переходит к военно-политическим проблемам и призывает мусульман сплотиться перед лицом неверных и, взяв в руки оружие, подняться на священную войну за веру и свободу[6]. Начало восстания было намечено на 3 июля 1755 года. Воззвание явилось программой башкирского восстания 1755—1756 годов.

Но в ходе восстания Батырша был разбит мусульманским отрядом, верным правительству. Сам Батырша был схвачен 8 августа 1756 года в деревне Азяково Осинской дороги (ныне деревня Бураевского района Республики Башкортостан) «верными» мишарями под руководством Сулеймана Деваева и передан царским властям[7][8][9][10]. Руководил подавлением выступлений башкирского восстания 1755-1756 Неплюев И.И., Батырша закованный в цепи, под усиленной охраной отвезен в Москву, затем в Санкт-Петербург. Находясь в тюрьме и ожидая приговор, составил знаменитое письмо — «Тахризнамэ», обращенное императрице Елизавете Петровне. Отрывок из письма в переводе:

«Если мы находимся под клятвенным обетом одного падишаха, и если этот падишах тверд и постоянен в своем обете, то мы, по предписанию нашего шариата и нашей священной книги, обязаны жертвовать своими головами и жизнью. Если падишах не обеспечивает в настоящее время взятые на себя обязательства по защите своих подданных от притеснений, если повинности постоянно меняются и накладываются новые, то мусульмане обязаны примкнуть и помочь своим единоверцам и постараться о возвышении веры по способу, предписанному шариатом».

Письмо Батырши императрице Елизавете Петровне. Уфа 1993.-С. 94.[11]

В декабре 1758 года Батырша был приговорен к наказанию плетьми, вырыванию ноздрей и пожизненной каторге.

После долгих пыток и допросов Батыршу отправили в Шлиссельбургскую крепость на пожизненное заточение. Весной 1757 года Батырша попросил к себе «христианского закона духовную персону». 24 марта произошла встреча с ключарем и священником Петропавловского собора И. Лепицким и состоялась беседа о христианской вере. В качестве толмача присутствовал А. Турчанинов. Батырша попросил дать время для ознакомления с христианским законом через священника, так как прежде о христианском законе никаких сведений не имел. Эту встречу с православным священником Батырша еще раз попытался использовать для того, чтобы настоять на встрече с императрицей. Он говорил, что хочет донести «сам о невыносимых обидах, а именно о насильственном крещении из магометанской веры в христианский закон». В завершении встречи мулла просил, чтобы священник к нему ходил, а когда он убедится, что закон христианский правильнее, чем магометанский, то он оставит магометанскую веру и умрет в православной вере[12].

Он пять лет промучился в заточении, но закончить свою жизнь в рабстве не захотел. В июле 1762 года он схватил в свои закованные руки топор, забытый в его камере надзирателями, и бросился на охранников. В схватке Батырша убил двоих охранников, двоих смертельно ранил и погиб сам.

"№ 135. 1762 г. июли 21. — Доношение коменданта Шлиссельсбургской крепости подполковника И. Бередникова в Сенат о смерти муллы Батырши. Правительствующему Сенату от подполковника шлютельбургского коменданта Ивана Бередника доношение.

У содержащегося в Шлютельбурской крепости колодника Батырше находились на карауле з данною на тот караул инструкцией полков Санкт-Петербурского гарнизона, а именно Невского капрал Данила Никитин, салдаты Максим Хамутов, Грегорий Епифанов, Санкт-Петербурского Андрей Лазарев; которой колодник, имев у себя на ногах ножныя з заклепом железа, а на руках нарочни, сею июля на 21-е число по полуночи в первом часу, напав на оных, во первых, на капрала и салдат спящих, ис которых и бывшей на часах салдат Епифанов при зазженой свече заснувший был, о чем он уже извинение принес, что подлинно спал. Оной колодник, взяв принесенной в казарму салдатом Хомутовым топор и (которого, також никакого орудия, чем человек может себя повредить, по данной на тот караул инструкции в арестанской казарме иметь было запрещено. Сверх того, велено еще им за оным колодником смотреть накрепко, чтоб он ис под караула утечки не зделал, на собою ж и караульному какова повреждения* таковыми орудиями не учинил), по одиночки у капрала Никитина тем топором голову разрубил на-двое, у салдат — у Хамутова головы левую сторону разрубил и правой висок проломлен, у Лазарева в дву местах брюхо пропорото, у головы же по левую сторону тела схватил; у Епифанова, которой был на часах, в дву местах голову разрубил же, ис которых капрал Никитин, солдат Хомутов сего ж числа умре, а Лазарев и Епифанов лекарем пользуютца. Оной же колодник Батырша и сам умер без всяких язв и побой. Того ради Правительствующему Сенату всепокорнейше представляю: упоминаемого колодника Батыршу в каких местах погресть, а с салдатом Епифаном за заснутье, будучи на часах, по выздоровлении что - повелено будет учинить, на что имею ожидать ея и. в. указа.

Подполковник Иван Бередников. Июля 24 дня 1762 года. Шлютельбурх."

ГАФКЭ. Фонд - быв. Государственного Apxива Разр. VII. Дело 1756, Л? 1781, ч. V, лл, 131—135.[13]

.

Память[править | править код]

  • В селе Старобалтачево Балтачевского района Башкортостана существует музей идейного вождя башкирского восстания 1755—1756 гг. Батырши — Габдуллы Галиева. В фонде музея имеется свыше 100 рукописей авторства Батырши. Ежегодно музей встречает 5—6 тысяч посетителей[14].
  • В Старобалтачево 4 октября 2002 года была проведена научно-практическая конференция, посвященная наследию Батырши (тат. “Ил улы – Батырша, жир улы Батырша, ул яши һәм яшәр мәңгегә”).
  • В 2010 году в столице Башкортостана Уфе появилась улица Батырши Алиева.

Произведения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. в исторической литературе известен под именами — Абдулла Алеев, Батырша Алиев, Абдулла Мязгялдин, Губайдулла Матзялтдин
  2. Восстание под предводительством Батырши и общественно-культурная ситуация в татарском обществе в XVIII в. Материалы научно-практической конференции (17 мая 2005 г., г. Казань). — Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2007. — 368 с.
  3. Акманов И.Г. Башкирские восстания 17-18 вв. // Башкирская энциклопедия
  4. Батырша // Башкирская энциклопедия : В 7 т. — Т. 1: A-Б. — Уфа, 2005. — С. 331.
  5. Указатель къ исторiи Россiи съ дрҍвнейшихъ временъ Сергҍя Михайловича Соловьева. С-Петербургъ. Типография товарищества «Общественная Польза» Большая Подъяческая, 39. 1911. С. 35
  6. Тәхризнамә (татар.)
  7. Башкортостан с древнейших времен до наших дней. Хроника основных событий / Сост. Р. А. Валишин. — Уфа: Китап, 2007. — С. 39.
  8. Паскаль П. Башкиры и Пугачевский бунт
  9. Казанская история (недоступная ссылка). Дата обращения 3 января 2013. Архивировано 21 августа 2011 года.
  10. Асфандияров А. З. История сел и деревень Башкортостана и сопредельных территорий. — Уфа: Китап, 2009. — С. 352—353.
  11. История края - Восстание батырши
  12. Восстание Батырши: палач Тевкелев, Хренов-солдат и уступки императрицы
  13. «Очерки по истории Башкирской АССР», «История Татарии в документах и материалах»; С. Алишев, В. Витебский, А. Чулошников
  14. Музей просветителя XVIII Габдуллы Галиева

Литература[править | править код]

  • Большая Советская Энциклопедия. — 3-е изд. — Т. 3. — М., 1970.
  • Новая иллюстрированная энциклопедия. — Кн. 2: Ар-Би. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2002. − 256 с.: ил. ISBN 5-85270-192-0 (кн.2) ISBN 5-85270-218-8
  • Указатель къ исторiи Россiи съ дрҍвнейшихъ временъ Сергҍя Михайловича Соловьева. С-Петербургъ. Типография товарищества «Общественная Польза» Большая Подъяческая, 39. 1911. С. 35

Ссылки[править | править код]