Бат’лет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Разновидности клингонских мечей в материальном виде

Бат’лет (клинг. betleH, [ˈbɛtʰlɛx]; грубое произношение: [ˈbɛtʰlɛx]; множественное число betleHmey, [ˈbɛtʰlɛxmɛj][1])) — изогнутый двусторонний гибридный меч-ятаган/меч-крюк/луцзяодао церемониальный меч с четырьмя, реже пятью остриями и несколькими рукоятками, являющийся холодным оружием вымышленной расы клингонов во вселенной «Звёздный путь». Разработан и создан продюсером визуальных эффектов сериала «Звёздный путь: Следующее поколение» Дэном Карри для франшизы «Звёздный путь», где он является характерным оружием ближнего боя клингонов. Карри назвал бат'лет «одним из знаковых образов, связанных с сериалом»[2]. Он породил меньшее оружие, которое стало известно как мек'лет; на клингонском это пишется meqleH. Бэт'леты стали непреходящим символом франшизы среди фанатов, и они иногда упоминаются в других СМИ.

История[править | править код]

Был разработан директором по визуальным эффектам сериала «Звёздный путь: Следующее поколение» Дэном Карри, который назвал его «одним из самых узнаваемых предметов, связанных с сериалом»[2].

Описание[править | править код]

Бат'лет представляет собой изогнутое лезвие длиной примерно 5 футов (1,5 м) с двумя выступами с шипами на каждом конце и тремя поручнями вдоль спины, которые можно использовать для быстрого вращения и вращения лезвия[3].

Дэн Карри создал бат'лет в 1990 году для Ворфа, персонажа, которого сыграл Майкл Дорн в сериале «Звёздный путь: Следующее поколение»[4][5], после получения одобрения продюсера Рика Бермана[6]. Карри основал дизайн бат'лета на примере китайского боевого полумесяца. Мастер боевых искусств, помимо своей обычной работы в качестве продюсера визуальных эффектов, Карри также разработал боевой стиль с ритуальными танцевальными движениями, похожими на тайцзи-цюань для использования оружия[2][7]. В 1995 году Карри разработал уменьшенную версию бат'лета, мек'лет, чей дизайн он основал на конструкции северного тибетского кавалерийского меча [8], чтобы Дорн использовал его, когда появляется в сериале «Звёздный путь: Глубокий космос 9». Мек'леты предназначены для использования одной рукой и имеют форму ятагана; они примерно вдвое короче полноразмерного[3][9].

Упоминание в «Звёздном пути»[править | править код]

В преданиях «Звёздного пути» клингон Кахлесс создал бат'лет примерно в 625 году нашей эры. Согласно клингонской мифологии, он сформировал клинок, бросив прядь своих волос в лаву из вулкана Кристак, затем охладив, придав форму и при закалке в озере Люрсор[4]. Затем он объединил Кронос, родной мир клингонов, убив тирана по имени Молор с помощью оружия, которое стало известно как Меч Кахлесса. Позже меч был украден расой под названием Хур'к во время их вторжения на Кронос. В эпизоде ​​«Меч Кахлесса» в сериале «Звёздный путь: Глубокий космос девять» Ворф и другой клингон по имени Кор заново открывают артефакт, но в конечном итоге он переносится в космос, чтобы они не могли использовать его для нападения друг на друга[10]. Меч Кахлесса отличается от обычных бат'летов тем, что имеет пять точек и одну зацепку по сравнению с четырьмя точками и тремя зацепами[10].

На клингонском языке слово bat'leth изначально называлось batlh'etlh, а затем было сокращено до betleH[11]. Само слово бат'лет означает «меч чести»[1]. Бат'леты сделаны из армированного металла, называемого бааконитом[12][13], обычно имеют длину 116 сантиметров (3,81 фута) и вес 5,3 кг (12 фунтов)[14].

Бат'лет появился в 29 телевизионных эпизодах франшизы «Звёздный путь» в сериалах «Звёздный путь: Следующее поколение», «Звёздный путь: Вояджер», «Звёздный путь: Глубокий космос 9» и «Звёздный путь: Энтерпрайз»[15], а позже появляется в нескольких эпизодах сериала «Звёздный путь: Дискавери». Бат'лет также использовался в фильме 1994 года «Звёздный путь: Поколения»[2]. Мек'лет появился в телесериале «Глубокий космос 9» и в фильме 1996 года «Звёздный путь: Первый контакт»[9]. Меч Кахлесса появился в видеоигре 2000 года «Star Trek: Armada»[16], а обычные бат'леты появились в видеоигре 1996 года «Star Trek: Klingon»[17]. Некоторые из приёмов бат'лета были в дебютном эпизоде ​​​​«Воссоединение», где Ворф учит своего сына Александра, как его использовать. Ворф использовал бат'лет, чтобы убить Дураса — клингона, убившего напарника Ворфа К'Элейра[18]. Заметное использование этого оружия произошло в эпизоде ​​«Вояджера» «Баржа мертвецов», в котором Тувок использует бат'лет, чтобы рассказать Б'Эланне Торрес о ее клингонском наследии[19], и в сериале ​​«Глубокий космос 9» в эпизоде «Ветер» — в котором Ворф убивает лидера Высшего совета клингонов, Гоурона, в боевой дуэли, чтобы передать клингонский пост канцлера генералу [20].

Культурное наследие[править | править код]

Косплеер в костюме клингона с bat'leth

Ввиду огромной популярности стали доступны материальные копии меча, которые приобретаются коллекционерами и в качестве деталей для костюмов. Кроме того, бат’леты несколько раз использовались в качестве орудия преступления[21], что привело к дискуссиям относительно того, можно ли считать их хранение законным.

Бат'лет считается культовым изображением вселенной «Звёздного пути»[2]. Реплики широко распространены, некоторыми считаются предметами коллекционирования и частью клингонского костюма. Их продают в ряде торговых точек, в том числе у продавцов реплик[22], торговцев оружием и ломбардов[2][23]. Рональд Д. Мур, работавший над «Звёздным путем» и «Звёздный крейсер „Галактика“», демонстрирует один из них в своем кабинете[24]. Однако из-за опасностей, которые могут представлять настоящие бойцы, ни у Curry, ни у Paramount Pictures нет официально лицензированных копий этого оружия[25].

Рост популярности бат'лета привел к формированию команд боевых искусств, стремящихся разработать боевое искусство, отличное от того, которое первоначально разработал Карри. Такие команды включают приемы из джиу-джитсу, кэндо, киндзюцу и нунчаку[26]. Соревнования с применением Bat'leth проводились на таких конвенциях, как MileHiCon и StarCon[27].

Бат'лет появлялся в телевизионных программах за пределами франшизы «Звёздный путь». В 2002 году он был замечен в эпизоде ​​«Другие парни» сериала «Звёздные врата: SG-1»[28]. В 2005 году битва была на заднем плане американского детективного сериала «Детектив Монк», в эпизоде «Мистер Монах против Кобры»[29]. В 2010 году оружие было замечено в эпизоде ​​​​«Чак против бороды» американского комедийного боевика «Чак»[2]. В 2011 году бат'лет был использован в американской комедии положений «Теория большого взрыва», в эпизоде «Вторжение Зарнецкого»[30]. Бат'лет также появляется в телефильме «Мошенничество» (2013).

Законность применения в различных странах[править | править код]

Реплики бат'лета часто сделаны из металла и могут быть опасны. В сообщениях СМИ, документирующих случаи использования реплик бат'летов в преступлениях. Это оружие упоминается как «клингонский двуконечный меч в форме полумесяца»[31], «меч клингонского типа»[31], «клингонский меч из Звёздного пути»[30] или как "двусторонний скимитар"[32].

Великобритания[править | править код]

В Соединенном Королевстве разрешено иметь бат'лет в частной собственности; однако они могут быть конфискованы, если будут сочтены «потенциальными доказательствами преступного образа жизни»[33]. Они классифицируются как оружие, что делает незаконным ношение оружия в общественном месте[25]. В 2009 году мужчина из Биллингема, графство Дарем, был арестован за хранение на общественной улице того, что в судебных документах позже было названо «многолезвийным мечом». Его защита назвала этот предмет «боевым мечом из Звёздного пути», хотя это не была официальная копия, и судья сказал: «Я никогда раньше не видел ничего подобного в своей жизни»[25]. Королевским судом Тиссайда позже он был приговорен к тринадцати неделям тюремного заключения. Суд постановил, что бат'лет должен быть конфискован и уничтожен[25]. Изготовленный на заказ бат'лет был изъят в 2009 году в Аккрингтоне, Ланкашир[34] A custom-made bat'leth was seized in 2009 in Accrington, Lancashire.[33].

США[править | править код]

Законность битвы в Соединенных Штатах различается в зависимости от штата. В 2009 году в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, при двух вооруженных ограблениях был использован небольшой нож с двойным лезвием в форме батлета[31]. Полицейское управление Колорадо-Спрингс заявило, что это смертоносное оружие[23][35]. В Нью-Джерси баттлы считаются оружием и подлежат конфискации. Федеральное бюро расследований обнаружило и конфисковало боевое оружие как часть тайника с оружием в связи с расследованием мошенничества с программой «Медикэр» на сумму 4 миллиона долларов в 2010 году[36].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 OKRAND, MARC. Klingon for the Galactic Traveler. — Simon and Schuster, September 25, 2012. — ISBN 9781471106811.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Visual Effects Artist Dan Curry Talks About Time With Star Trek & Designing The Bat'leth. TrekMovie.com (18 апреля 2011). Дата обращения: 7 мая 2012. Архивировано 22 мая 2013 года.
  3. 1 2 "Star Trek" - Klingon Weapons, Honour, Pain and Sex, BBC. Дата обращения 2 мая 2012.
  4. 1 2 Okuda, Mike. The Star Trek Encyclopedia / Okuda, Mike, Denise Okuda, Debbie Mirek. — Pocket Books, 1999. — ISBN 0-671-53609-5.
  5. Poe, Stephen Edward. Star Trek Voyager: A Vision of the Future. — New York : Pocket Books, 1998. — P. 12. — ISBN 978-0-671-53481-3.
  6. Judith. Star Trek: The Next Generation, The Continuing Mission / Judith, Garfield Reeves-Stevens. — Pocket Books, 1997. — P. 184. — ISBN 0-671-87429-2.
  7. Poe, p. 13.
  8. Visual Effects Artist Dan Curry Talks About Time With Star Trek & Designing The Bat'leth. TrekMovie.com (April 18, 2011). Дата обращения: 7 мая 2012.
  9. 1 2 "mekleth", Star Trek Encyclopedia.
  10. 1 2 «The Sword of Kahless». Directed by LeVar Burton. Star Trek: Deep Space Nine. 20 November 1995. Серия 9.
  11. Klingon Weapons. Coldnorth.com. Дата обращения: 7 мая 2012. Архивировано 1 февраля 2014 года.
  12. "Baakonite", Star Trek Encyclopedia.
  13. Anderson, Dayan (February 2010). “Mining and sustainable development in a "Star Trek" universe”. SME News: 54.
  14. Bat'leth. Star Trek. Дата обращения: 1 февраля 2013.
  15. «Marauders». Directed by Mike Vejar. Star Trek: Enterprise. 30 October 2002. Серия 6.
  16. «Worf: Excellent, beam The Sword of Kahless onboard and send a message to Chancellor Martok informing him that we are on our way.» — Activision, Star Trek: Armada. Изд. Activision. PC, версия 1 (2000-02-29). Уровень/зона: Vendetta.
  17. Simon & Schuster, Star Trek: Klingon. Изд. Simon & Schuster. PC, версия 1 (1996). Уровень/зона: 20.
  18. «Reunion». Directed by Jonathan Frakes. Star Trek: The Next Generation. 5 November 1990. Серия 7.
  19. «Barge of the Dead». Directed by Mike Vejar. Star Trek: Voyager. 6 October 1999. Серия 3.
  20. «Tacking into the Wind». Directed by Mike Vejar. Star Trek: Deep Space Nine. 12 May 1999. Серия 22.
  21. Nicholson, Kieran. «Star Trek» sword boldly used in thefts (14 сентября 2010). Архивировано 26 октября 2016 года. Дата обращения 7 мая 2012.
  22. Bragg, Mary Rae. Surely, you joust (31 мая 2009). Дата обращения 8 мая 2012.
  23. 1 2 Benzel, Lance Where no Klingon has gone before. Colorado Springs Gazette (4 февраля 2009). Дата обращения: 7 мая 2012. Архивировано 23 января 2013 года.
  24. Hodgman, John. Ron Moore's Deep Space Journey (17 июля 2005). Дата обращения 8 мая 2012.
  25. 1 2 3 4 Lightfoot, Garth Billingham man found with Star Trek Klingon sword. Gazette Live (8 октября 2009). Дата обращения: 7 мая 2012.
  26. WHAT IS the Vulcan Undiplomatic Corp?. Vulcan Undiplomatic Corp Bat'leth Martial Arts Team (2002). Дата обращения: 15 июня 2012.
  27. Want to join the VUC?. Vulcan Undiplomatic Corp Bat'leth Martial Arts Team. Дата обращения: 15 июня 2012.
  28. The Other Guys (2002) - Trivia. IMDB. Дата обращения: 7 мая 2012.
  29. Mr. Monk vs. the Cobra (2005) - Trivia. IMDB. Дата обращения: 7 мая 2012.
  30. 1 2 Nicholson, Kieran. "Star Trek" sword boldly used in thefts (14 сентября 2010). Дата обращения 7 мая 2012.
  31. 1 2 3 Pic Shows Man Robbing Stores With Klingon Sword: Clerks Recognize Sword As 'Bat'leth'. ABC News, Denver (4 февраля 2009). Дата обращения: 8 мая 2012. Архивировано 1 октября 2012 года.
  32. Man holds up store with Star Trek weapon (5 февраля 2009). Дата обращения 2 мая 2012.
  33. 1 2 Klingon sword seized in Accrington police raids. This Is Lancashire (30 июля 2009). Дата обращения: 2 мая 2012.
  34. Knifeman jailed. Evening Gazette. Дата обращения: 30 мая 2013. Архивировано 21 июля 2011 года.
  35. Pascale, Anthony Man Wielding Bat'leth Robs 2 Colorado 7-11s UPDATE: Surveillance Cam Image. TrekMovie.com (4 февраля 2009). Дата обращения: 7 мая 2012.
  36. Coughlin, Brett Medicare fraud-busters' Star Trek turn. Politico.Com (January 25, 2011). Дата обращения: 7 мая 2012.

Ссылки[править | править код]