Баумане, Сигне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сигне Баумане
Портрет
Дата рождения 7 августа 1964(1964-08-07) (54 года)
Место рождения
Гражданство  СССР Латвия
Род деятельности писательница, художница, художница-мультипликатор
Commons-logo.svg Сигне Баумане на Викискладе

Си́гне Ба́умане (латыш. Signe Baumane; род. 7 августа 1964) — латвийская художница-мультипликатор, художница, иллюстратор и писательница, в настоящее время живёт и работает в Нью-Йорке. Член Академии кинематографических искусств и наук. Она также является педагогом, преподавала анимацию в Институте Пратта с 2000 по 2002 год.

Ранние годы и образование[править | править код]

Сигне Баумане родилась в городе Ауце Латвийской ССР, детство провела в латвийском Тукумсе и на острове Сахалин. Литературную деятельность начала в 14-летнем возрасте.

В 1989 году окончила философский факультет Московского государственного университета[1].

Карьера[править | править код]

В 1989 году начала работать художником-мультипликатором латвийской мультипликационной студии Dauka. Созданные Баумане мультипликационные рекламные ролики в течение нескольких лет показывались по местному телевидению.

В 1991 году она выпустила свой первый мультипликационный фильм «Ведьма и корова» для которого она была сценаристом, режиссёром, сценографом и аниматором.

После двух лет работы в качестве иллюстратора детских книг в Москве, она вернулась к мультипликации, иллюстрации и сценографии в 1993 году в Риге. Она переехала в Нью-Йорк в сентябре 1995 года, стала сотрудничать с американским аниматором Биллом Плимптоном.

В 1998 году она возобновила свою работу как независимый художник-мультипликатор, создав несколько фильмов. Два из них, «Женщина» и «Ветеринар» были сделаны во время визитов в Латвию. Остальные были сделаны в Нью-Йорке[2][3].

Сигне Баумане инициировала и курировала ряд независимых анимационных программ и вместе с Патриком Смитом и Биллом Плимптоном стала организатором Square Footage Films, группы независимых нью-йоркских аниматоров, которые самостоятельно издавали и распространяли DVD-диски со своими работами[4].

Кроме мультипликации, Баумане является автором множества картин и скульптур[5] , она также работала иллюстратором детских книг.

Её мультипликационные фильмы были показаны на фестивалях в Анси, Берлине, Оттаве, Венеции, на кинофестивалях «Трайбека» и «Сандэнс». Многие из её работ были удостоены наград.

В 2014 году вышел фильм Баумане «Камни в моих карманах» — это полнометражная автобиографическая мультипликационная лента, которая рассказывает о депрессии, преследовавшей три поколения женщин в её семье. «Камни в моих карманах» был выдвинут Латвией как «Лучший фильм на иностранном языке» к 87-й церемонии вручения премии «Оскар», но он не попал в число номинантов[6].

Примечания[править | править код]

  1. Сигне Баумане: «Никто не верит пророкам в своей стране». Голос Америки. Дата обращения 31 марта 2017.
  2. Signe Baumane web site, biography Архивировано 9 января 2010 года.
  3. Chris Robinson: Unsung Heroes of Animation, pp. 200—206
  4. Square Footage Films web site accessed on February 5, 2010
  5. Signe Baumane, section of online art gallery accessed February 2, 2010
  6. Holdsworth, Nick Oscars: Latvia Nominates 'Rocks in My Pockets' in Foreign-Language Category. The Holywood Reporter.