Бауманис, Карлис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Бауманис.
Карлис Бауманис
латыш. Kārlis Baumanis
Baumanu Karlis-LABR.jpg
Карлис Бауманис в период жизни в Санкт-Петербурге
Основная информация
Дата рождения 11 мая 1835(1835-05-11)
Место рождения Вилькене,Лифляндская губерния, Российская империя ныне Лимбажский край
Дата смерти 10 января 1905(1905-01-10) (69 лет)
Место смерти Лемзаль, Российская империя ныне Латвия
Страна  Российская империя
Профессии
Жанры хоровая песня, куплеты, аранжировки
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Карлис Бауманис (латыш. Baumaņu Kārlis или Kārlis Baumanis, 11 мая 1835, Вилькене — 10 января 1905, Лемзаль) — российский и один из первых латышских композиторов, латышский поэт и драматург (псевдоним Асо), автор гимна Латвийской республики. Автор учебника немецкой грамматики и речи (1865), активист движения младолатышей, организатор Вселатвийских праздников песни.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Родился в Генриховском поместье (Катринский приход, ныне волость Вилькене) в семье крестьян Екаба и Анны Бауманисов. Шестой сын в семье, где всего родилось 8 мальчиков и 4 девочки[1].

В 1837 году семья переехала в Лимбажское поместье, взяв в аренду хутор Лемшкални. С детства Карлис был увлечён книгами. К 8 годам научился бегло читать, не расставался с Библией и многие её фрагменты знал наизусть.

Учился в Лимбажской приходской школе (1846—1848), начальной школе (1848—1850) и уездном училище (1850—1852). После окончания школьного образования с помощью своего крёстного, лемзальского священника Кристофа Нойенкирхена, получил место помощника учителя приходской школы в Вольмаре, где преподавал немецкий, русский язык и географию, научился играть на фортепиано.

По рекомендации крёстного осенью 1853 года он поступил в Вольмарскую учительскую семинарию[1], где обучался по 1856 год и изучал общеобразовательные предметы, педагогику, иностранные языки, хоровое пение, игру на органе и скрипке.

Семинарией руководил латышский просветитель и музыкант Янис Цимзе, от которого Бауманис перенял любовь к хоровому пению. Его любимыми предметами также были языки, рисование и педагогика[1]. Во время учёбы в семинарии он ведёт дневник на немецком языке. Несмотря на то, что семинария Цимзе считалась латышским учебным заведением и готовила учителей для латышского народа, участники Атмоды (в том числе Бауманис) впоследствии упрекали директора семинарии в недостатке национального самосознания[1].

Летом 1856 года Карл окончил семинарию с отличными оценками по всем предметам, первым в выпуске, и получил рекомендацию на место учителя в помещичью семью фон Адеркас, владевшую роскошным поместьем Кирбижи. Там ему пришлось преподавать латынь, которую он не изучал в семинарии, но всё-таки справился с этой задачей. Он начал также изучать французский язык, брал уроки у гувернантки Амалии фон Родецки.

Однако на работе у помещика ему не удалось заработать денег на учёбу на юридическом факультете Дерптского университета, как мечтал Бауманис. Разочарованный этим, он в 1858 году со словами «Лучше быть дворником в Петербурге, чем учителем в Видземе»[1] уехал в Санкт-Петербург, где в то время создавался интеллектуальный центр латышей, пользовавшихся поддержкой русских, недолюбливавших остзейских помещиков. Санкт-Петербург впоследствии также стал колыбелью латышской музыки.

В столице[править | править код]

В Петербурге Бауманис поселился со старшими братьями Мартином и Екабом, приехавшими туда ранее как ремесленники. Однако аттестат семинарии Цимзе не давал ему права работать домашним учителем, поэтому под руководством младшего брата своего наставника, Давида Цимзе, Бауманис интенсивно готовится к экзамену на новый аттестат и успешно его выдерживает.

Вначале он преподавал каллиграфию в церковной школе при приюте св. Анны[2]. Перфектное знание немецкого языка позволило ему получить место учителя у директора департамента Министерства народного просвещения Николая Романовича Ребиндера, что дало ему время заниматься самоообразованием, пользуясь обширной библиотекой хозяев дома. В доме Ребиндера он познакомился со многими выдающимися людьми, — например, германским политиком Бисмарком, сформировал широкие взгляды по общественным и политическим вопросам[1].

В 1860 году получил постоянную работу преподавателя немецкого языка в реформатском училище св. Петра в Санкт-Петербурге, где работал в течение 21 года, сдружившись с ее директором Д.Марго. Тот побудил Бауманиса обратиться к созданию учебника немецкого языка, что и было сделано: в 1865 году вышла книга Бауманиса «Elemente deutscher Schrift un Sprache».

Бауманис преподавал немецкий язык в Смольном институте, в 1-й Петербургской гимназии. Был дважды награждён за педагогическую работу.

В свободное время учился музыке, брал частные уроки по классу фортепиано в Санкт-Петербургской консерватории у профессора Ф. Черни.

Бауманис активно сотрудничал с младолатышами, обучавшимися и работавшими в Санкт-Петербурге, которые стали инициаторами первой Атмоды — движения национального пробуждения.

В Санкт-Петербурге он пишет «Песню отечества» (Tēvijas dziesma), «Песню рыбаков Даугавы» (Daugavas zvejnieku dziesma) и торжественную песню «Боже, Благослови Латвию!» (Dievs, svēti Latviju), ставшую впоследствии национальным гимном. В 1870 году в Санкт-Петербурге был издан сборник песен «Austra», в котором впервые опубликованы эти песни[2].

В 1862—1865 годах Бауманис состоял в руководимом Кришьянисом Валдемаром Читательском обществе ([1]

Живя в столице, он способствовал организации 1-го Вселатвийского праздника песни, послав комитету праздника три своих песни, которые прозвучали в исполнении сводного хора[2].

В августе 1878 года Бауманис участвует в учреждении Санкт-Петербургского Латышского благотворительного общества для улучшения морального и материального состояния бедных соотечественников, проживавших в столице. В это время Бауманис начинает совмещать работу учителя с журналистской работой в альманахе «Dundurs» («Овод»).

Обратно в Лемзаль[править | править код]

В 1881 году Бауманиса внезапно увольняют из Реформатского училища и отказывают от квартиры на Мойке, которую он занимал. Причиной этого многие, в первую очередь родственники Бауманиса, считали его пристрастие к алкоголю и богемный образ жизни, из-за которого ранее от него ушла жена[1]. В возрасте 47 лет в 1882 году Бауманис возвращается на родину — в Лемзаль. После блестящей жизни в столице родной город удручает его, хотя он пытается участвовать в общественной жизни, посещает собрания «Званого общества» (Saviesīgā biedrība). Он вступил в общество в 1885 году и в 1886 году был избран лектором комиссий по знаниям, хору, театру и библиотекам. В этих должностях он оставался до смерти. Он был организатором званых вечеров и театрализованных музыкальных представлений, подготавливая для них куплеты, юморески и музыкальные номера[3]. Особое внимание он уделял постановке пьес своего соратника Юриса Алунана. Доходы от продажи входных билетов на спектакли обеспечивали работу общества[3]. После спектаклей организовывались танцы, на которых играла местная сельская капелла.

Подаренные Бауманисом городу 3 марта 1886 года 300 книг положили начало общедоступной библиотеке[4], которая была открыта два раза в неделю. Обязанности библиотекаря и консультанта в ней исполнял сам Бауманис. Плата за пользование библиотекой составлял 1 рубль в год или 20 копеек в месяц[3].

В 1890—1899 годах Бауманис издает в типографии Янис Мелькиса «Настоящий Балтийский календарь», в котором он опубликовал свои очерки о Лемзальском замке, церкви, дорогах, поздравительные стихи и памфлеты «Византийские вопли» (за подписью B.K. или под псведонимами «Azo», «Limbsesiles Antikangars»).

Тем не менее в последние годы жизни тяга композитора к алкоголю растёт, он болеет, нуждается.

Карлис Бауманис умер в 1905 году и похоронен на городском кладбище. Могильная плита — Густав Шкилтерс (1920).

После смерти композитора его товарищ по Званому обществу Янис Мелькис опубликовал небольшую книжку, в которой собрал сочинённые Бауманисом духовные праздничные песни.

Музыкальное и творческое наследие[править | править код]

Карлис Бауманис был ярким публицистом, поэтом-сатириком, драматургом, он также сочинил тексты для многих своих песен. Опубликованные им в 1874 и 1875 годах на латышском и немецком языках полемические тексты о народной песне положили начало этномузыкальной культуре латышского народа[4].

Как музыкант он записал около 300 народных песен и аранжировок, в том числе 50 хоровых[4].

В день провозглашения независимости Латвии, 18 ноября 1918 года, песня «Dievs, svētī Latviju» была исполнена трижды. 4 июня 1919 года она была утверждена гимном Латвии. 25 сентября 1928 Сейм Латвии принял Закон о государственном гимне[2].

Награды[править | править код]

1873. Орден Св. Анны за педагогическую работу.

1878. Орден Св. Станислава за достижения в педагогической работе.

Семья[править | править код]

Дочь — Марта Пивоваруне.

Памятник К. Бауманису со словами Гимна Латвии в саду Виестура

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 MĀRĪTE PURMALЕ. Карлис Бауманис -- личность в латышской культуре (латыш.) = BAUMAŅU KĀRLIS – PERSONĪBA LATVIEŠU KULTŪRĀ // монография : Курсовая работа по культурологии. — Латвийский колледж культуры, 2005. — L. 3—45.
  2. 1 2 3 4 История создания гимна Латвии. proRigu.ru. Дата обращения 26 сентября 2019.
  3. 1 2 3 Saviesīgā dzīve Limbažos (латыш.). Сайт Кабинета министров ЛР. www.mk.gov.lv (28 сентября 2015). Дата обращения 26 сентября 2019.
  4. 1 2 3 Limbažu muzejā atklās Latvijas himnas autoram Baumaņu Kārlim veltītu ekspozīciju. В Лимбажском музее откроют экспозицию в честь автора латвийского гимна Карлису Бауманису (латыш.). nra.lv (18 мая 2013). Дата обращения 26 сентября 2019.

Литература[править | править код]

  • Рига: Энциклопедия = Enciklopēdija «Rīga» / Гл. ред. П. П. Еран. — 1-е изд.. — Рига: Главная редакция энциклопедий, 1989. — С. 183. — 880 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-89960-002-0.

Ссылки[править | править код]