Бауман, Николай Эрнестович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бауман; Бауман, Николай.
Николай Бауман
Bauman.jpg
Бауман — студент
Имя при рождении Николай Эрнестович Бауман
Дата рождения 17 (29) мая 1873(1873-05-29)
Место рождения Казань,
Российская империя
Дата смерти 18 (31) октября 1905(1905-10-31) (32 года)
Место смерти Москва,
Российская империя
Гражданство  Российская империя
Род деятельности революционер, политик
Партия РСДРП
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Никола́й Эрне́стович[1] Ба́уман (18731905) — российский революционер еврейского происхождения, деятель большевистского крыла РСДРП.

Биография[править | править код]

Родился в семье владельца обойной и столярной мастерской еврейского происхождения[2][3] Эрнеста Андреевича Баумана.

Учился во 2-й Казанской гимназии, из 7-го класса которой ушёл, не поладив с преподавателями. В 1891—1895 годах был студентом Казанского ветеринарного института. В годы учёбы увлёкся нелегальной народнической и марксистской литературой, участвовал в работе подпольных рабочих кружков. С дипломом ветеринарного врача Бауман отправился на работу в село Новые Бурасы, Саратовской губернии, мечтая заниматься там революционной пропагандой, но, попав в поле зрения полиции и стремясь к широкой революционной деятельности, осенью 1896 года он уехал в Санкт-Петербург. В 1896—1897 годах работал в Петербурге. В 1896—1897 годах член Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1897 был арестован и заключён в Петропавловскую крепость, где содержался в одиночной камере 22 месяца.

В 1899 году был сослан в город Орлов Вятской губернии, откуда в том же году бежал за границу. В Цюрихе в 1900 году познакомился с Лениным. Бауман стал активным участником подготовки издания, а затем транспортировки газеты «Искра». В декабре 1901 года по поручению В. И. Ленина приехал в Москву, стал членом Московского комитета РСДРП. В августе 1902 года участник известного побега одиннадцати (включая таких агентов «Искры», как Максим Литвинов, Осип Пятницкий и Лев Гальперин) из Лукьяновского тюремного замка в Киеве. В 1902—1903 годах всплыло «дело Баумана» — Василий Митров требовал над ним партийного суда из-за самоубийства своей супруги Клавдии Приходьковой (все трое пребывали в орловской ссылке, где Приходькова вначале сблизилась с Бауманом, но затем вышла замуж за Митрова; по утверждению последнего, бывший ухажёр стал из эмиграции слать компрометирующие письма, доведшие её до суицида).

С 1903 года Бауман возглавлял Московскую организацию большевиков и Северное бюро ЦК партии. Работал в Московском комитете РСДРП. Был арестован, но бежал. Был делегатом II съезда РСДРП от Московской партийной организации, по всем обсуждавшимся вопросам поддержал Ленина и определился как большевик[4][5].

Прозванный за лёгкость перехода границы Грачом, Бауман в 1903 году по поручению Ленина вернулся в Россию для борьбы с меньшевиками и организации большевистской подпольной типографии. В июне 1904 года арестован и 16 месяцев находился в Таганской тюрьме.

Гражданской женой и соратницей Баумана по партии была Капитолина Павловна Медведева.

Убийство[править | править код]

Демонстрация в день похорон Н. Э. Баумана

Бауман был убит 18 октября 1905 года работником фабрики Щапова Николаем Михалиным недалеко от главного здания Императорского московского технического училища, названного впоследствии в его честь, на углу Немецкой улицы (ныне — Бауманская) и Денисовского переулка.

Убийца — Николай Федотович Михалин, был уроженцем села Троицкого-Иванова Спасо-Ляпицкой волости Козловского уезда Тамбовской губернии, 29 лет от роду. По одним данным, он служил надзирателем мужских спален на фабрике Щапова; по другим — был рабочим фабрики Щапова; по третьей версии — служил у Щаповых дворником. Михалин отслужил 5 лет действительной военной службы в лейб-гвардии Конном полку в Петербурге, то есть был специально отобран в кирасиры-конногвардейцы за свои физические кондиции: рост не ниже 180 см и тёмные волосы (в лейб-гвардии Конный полк отбирали новобранцев-брюнетов). К тому же за пять лет службы Михалин выучился владеть холодным оружием — парадным кирасирским палашом и драгунской шашкой, — а в полковой школе для молодых солдат ему были привиты монархические взгляды, естественные для военнослужащих частей личной охраны государя-императора.

В день убийства Бауман с соратниками по Московскому комитету РСДРП собирался повести группу протестующих к зданию губернской Таганской тюрьмы под лозунгом «Разрушим русскую Бастилию!». Чтобы увеличить число участвующих в демонстрации, Бауман взялся «сагитировать» рабочих с ткацкопрядильной фабрики швейцарского фабриканта Фернанда Дюфурмантеля. С этой целью он схватил флаг с лозунгом «Долой самодержавие!», вскочил в пролётку и, стоя в ней, помчался по Немецкой улице, скандируя: «Товарищи, присоединяйтесь к нам! Долой царя! Долой самодержавие!» Поведение Баумана привлекло внимание Михалина, который выбежал наперерез пролётке с Бауманом возле дома Клюгина по Немецкой улице. В руках у Михалина был обрезок металлической трубы. По показаниям в суде свидетельницы Крутовой, когда Бауман крикнул: «Долой царя!», стоявший рядом с ней Михалин отреагировал словами: «как это "долой царя", я ему пять лет верой и правдой...» - и бросился на Баумана.[6]

Михалин вскочил в пролётку и начал вырывать флаг из рук Баумана. Завязалась борьба, в ходе которой Бауман достал браунинг и выстрелил в Михалина, однако Михалин успел нанести удар трубой по руке с пистолетом, избежав ранения. Во время стычки в пролётке Михалин нанёс Бауману ещё три удара трубой по голове[7]. В ходе схватки Михалин был обстрелян спутниками Баумана, но ему удалось убежать, скрывшись за воротами фабрики Щапова. Сам Бауман в результате происшествия оказался убит. Убийца через час добровольно явился в полицию, был судим Московским окружным судом под председательством зампредсуда Дмитрия Нилуса в заседании с участием присяжных заседателей, признан виновным в несоразмерном применении силы, повлёкшем смерть человека, и осуждён к полутора годам тюремного заключения[8][9].

Похороны[править | править код]

Могила Баумана на Ваганьковском кладбище. Автор памятника Ф. К. Лехт

Бауман был похоронен 20 октября 1905 года в Москве, на Ваганьковском кладбище (59 уч.). Его похороны превратились в грандиозную демонстрацию, использованную большевиками для создания боевых дружин и подготовки вооружённого восстания.

Увековечение памяти[править | править код]

Именем Баумана названы многие улицы в России. В честь Баумана названы учебные заведения Московский государственный технический университет и Казанская государственная академия ветеринарной медицины. Станция метро, сад, городская клиническая больница № 29[10], трамвайное депо[11] в Москве. До 1991 года один из районов Москвы назывался Бауманским, также до 1995 года существовал Бауманский район в Казани.

Марка СССР, 1935 год
Марка СССР, 1973 год
Мемориальная доска в Казани

Революционеру посвящён также Траурный марш памяти Николая Баумана композитора Александра Гречанинова.Также в городе Алматы была улица Баумана.В настоящее время её переименовали на Тургут Озала.

Памятники[править | править код]

В кино[править | править код]

В литературе[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. По другим данным, Евграфович.[источник не указан 941 день]
  2. Биография революционера на сайте МГТУ им. Н. Э. Баумана
  3. Бауман, Николай Эрнестович // Большая русская биографическая энциклопедия (электронное издание). — Версия 3.0. — М.: Бизнессофт, ИДДК, 2007.
  4. Ю. 3. Полевой. В. И. Ленин и Московская организация большевиков в период её возникновения
  5. Ц. С. Зеликсон-Бобровская. Из воспоминаний
  6. Владимир Воронов. "Смерть революционного авторитета"
  7. Два из них, по мнению судебного врача, допущенного к осмотру тела, оказались смертельными.
  8. Валерий Ярхо. «Грача» убили сгоряча // «Совершенно секретно». — 2005. — 1 октябрь (№ 10/197).
  9. Олег Фочкин. Трагедия и слава рода Щаповых // «Вечерняя Москва». — 2013. — 18 ноябрь. Архивировано 21 мая 2015 года.
  10. Городская клиническая больница № 29 имени Н. Э. Баумана
  11. Трамвайное депо имени Н. Э. Баумана
  12. Фильм «Николай Бауман» на Красном ТВ

Литература[править | править код]

  • Бауман Н. Э. Сборник статей, воспоминаний и документов. — М.: Московский рабочий, 1937. — 143 с.
  • Долгий В. Г. Книга о счастливом человеке: Повесть о Николае Баумане. — М.: Политиздат, 1970. — 448 с.
    • 2-е изд. — М.: Политиздат, 1972. — 448 с.
  • Мстиславский С. Д. Грач — птица весенняя: Повесть о Н. Э. Баумане. — М.: Советская Россия, 1977. — 352 с.
  • Д. Валовой, М. Валовая, Г. Лапшина. Дерзновение. — М.: Молодая гвардия, 1989. — 320 c. — С. 274—284. — ISBN 5-235-01926-1
  • Н. Е. Бауман (некролог) // Сибирская торговая газета. № 235. 3 ноября 1905 года. Тюмень.

Ссылки[править | править код]