Баумкирхер, Андреас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рисунок, изображающий казнь барона Андреаса Баумкирхера. 1689 г.
Сграффито-портрет Андреаса Баумкирхера в Винер-Нойштадте (1937)

Андреас (Андрей) Баумкирхер, барон фон Шлайнинг (нем. Andreas Baumkircher, словен. Andrej Baumkircher; 1420, г. Випава, Герцогство Крайна, Священная Римская империя — 23 апреля 1471, Грац) — имперский рыцарь, военачальник Священной Римской империи. Мятежник.

Биография[править | править код]

Уроженец словенского города Випавы (Vipava), этнический немец. Сын высокопоставленного имперского чиновника, юность провёл при дворе Фридриха III, императора Священной Римской империи.

Командуя отрядом наёмников, оказал императору Фридриху III ряд услуг, в частности, в 1452 защищал родину императора г. Винер-Нойштадт от армии восставших феодалов. За это был щедро вознаграждён и получил право собственной чеканки монет и разрешения основать город рядом с его замком-крепостью Бург Шлайнинг.

С 1453 по 1457 он служил венгерско-богемскому королю Ладиславу Постуму. Во время избрания короля Венгрии Матьяша I Корвина выступал на его стороне, участвовал в подавлении восстания горожан Вены (1462), был надёжным сторонником императора Фридриха III.

В 1469, однако, встал на сторону оппозиции против императора и организовал совместно с венгерским королём Матьяшем I Корвином восстание знати в Штирии против Фридриха III. Выиграл несколько сражений у имперских войск и занял ряд городов.

В октябре 1469 между Фридрихом III и Баумкирхером было заключено перемирие, на выгодных для барона условиях. Условиями договора предусматривалась полная амнистия Баумкирхер и выплата ему 14 000 гульденов. Однако, из-за отсутствия платежей, Баумкирхер осенью 1470 вновь возобновил боевые действия против императора Фридриха III.

23 апреля 1471 Баумкирхер прибыл в Грац для переговоров, где внезапно был схвачен, и в тот же вечер без суда и следствия — обезглавлен.

Память[править | править код]

С согласия императора Франца Иосифа I в феврале 1863 Андреас Баумкирхер был внесен в список «самых известных и достойных военачальников и генералов Австрии». В его честь в Фельдмаршальском Зале вновь построенного Hofwaffenmuseums в (ныне Военно-исторический музей в Вене) была установлена статуя из каррарского мрамора в натуральную величину. Статуя была создана в 1872 году скульптором Винцентом Пильцем (1816—1896).

Ссылки[править | править код]